[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国记者:中国人撤离洪灾的规模和速度令人吃惊
(博讯北京时间2007年7月28日 转载)
    (编者按:老调重谈,美国人看不懂中国,下文除非这个记者拿了钱,不然他一定是蠢得不能再蠢。建议该记者洪灾时到处走走,不要只去看雪白的帐篷。当然,如果他有权力到处走走的话)
    
     美国《洛杉矶时报》7月24日《中国奋力抗洪》,摘要如下: (博讯 boxun.com)

    
    近来连降暴雨,淮河水位大涨,河岸两旁的粘质土变得一片泥泞,人们脚上的鞋子不时陷入其中。32岁的郑兆均(音)打出生起就一直生活在这里,他深知淮河洪水构成的威胁。因此当村支书来叫大家撤离时,他立即就撤了。
    
    郑兆均一家住在蓝色帆布帐篷里快两周了。他站在帐篷门口回忆道:“他们告诉我们水势正快速上涨----撤。”郑的篷和周围数十顶帐篷耸立在距一个匆忙搭建的土制防洪堤约3米的地方。在防洪堤的背后,洪水一望无际,将郑兆均的房子、农田和其他千上万人的财产席卷而去。
    
    郑兆均的故事在这个夏季极为普遍。洪水在中国中部地区泛滥,引发了淮河流域自1954年以来最严重的洪涝灾害。据红十字与红新月国际联合会说,1亿多人深受影响,其中许多人目睹了暴雨令人难以置信的凶猛。
    
    几乎同样令人难以置信的是中国人撤离的规模和速度。利用共产党体系延伸到社会各个角落的资源,中国将超过100万人从洪水流经的区域转移了出去。
    
    不过,撤离过程?非十全十美----全国有500多人在洪水中丧生。但与中国历史上发生的使数十万、甚至数百万人丧命的特大洪涝灾害相比,中国作出的反应已经非常有效了。安徽省淮南市凤台县一位官员说:“不同的国家有不同的体制,中国的共产党体系或许有其独特的优势。”
    
    如果说有一件事是共产党拿手的话,那就是动员群众。在洪水困住房门的时候,这种动员能力变成了一件好事。
    
    据媒体报道,单安徽省就有超过18万人参加抗洪抢险。在全国,解放军有数十万人被部署到抗洪前线。
    
    今年的防汛准备工作始于3月份,制定了一系列对付不同程度灾害的方案。抗洪救灾指示可以从党和政府的指挥系统一直下达到村级干部那里。
    
    凤台县有200多个村民委员会,每个村大概有20名共产党干部。领导地方政府的正是这些人和村支书。他们负责传达郑兆均所在的村庄传达的那种撤离命令。此类命令是强制执行的,还没听说过有谁拒绝执行撤离指示。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆七月洪灾致56人丧命 目前尚有6人失踪
  • 中国洪灾严重 一周内逾百人丧生(图)
  • 中国大陆洪灾8205万人受灾 直接经济损失319亿(图)
  • 四川达州遭受暴雨洪灾袭击 县城2/3被淹没 (图)
  • 四川洪灾22死10失踪 未来几天仍有暴雨(图)
  • 江西山洪灾害造成四人死亡一人失踪
  • 陕西华阴洪灾搬迁补助金 地方三年未下发
  • “格美”在江西造成洪灾 已有7人死亡18人失踪(图)
  • 湖南资兴洪灾死亡人数严重瞒报 数字相差三倍(图)
  • 郴州洪灾损失惨重 政府救灾不力
  • 广东乐昌遭遇特大洪灾
  • 湖南隆回县特大山洪灾害25人死亡,2人失踪(图)
  • 四川暴雨洪灾死亡及失踪人数增至16人
  • 湖南洪灾已有18人死亡(图)
  • 靠山吃山:吃出的福建建瓯洪灾
  • 鹰厦铁路因洪灾中断运行
  • 江西发生洪灾 大批民众被紧急转移(图)
  • 湖南洪灾“冲”走7.7亿元 140余万人受灾 (图)
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 黑龙江沙兰洪灾:尸骨寒了好过关!/眉批派
  • 对比98年中国大洪水和这次的新奥尔良洪灾看中美媒体的表演
  • 王维洛:如何判断中国洪灾的严重程度
  • 中国媒体为何对黑龙江洪灾集体失语?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。