[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贫困县官员给自己盖别墅群 耗资逾千万
(博讯北京时间2007年7月28日 转载)
    
    来源:中国经济时报
     河南省驻马店市泌阳县,属省级贫困县。泌阳县交通局2005年修建办公楼,并在政府划拨的国有土地上建造家属集资楼和干部别墅群,后共耗资1262.7万元。泌阳县交通局干部别墅群和家属楼位于新办公楼之后,目前正在装修中。知情人称,这些别墅“老少局长都有份”。 (博讯 boxun.com)

    
    泌阳县交通局2005年开始修建办公楼,2007年3月搬入新楼办公。泌阳县交通局的干部别墅群分两排,共计18栋。知情人透露,这些别墅“老少局长都有份”。
    
    装修工地上,工人们正在铺设自来水管道。在一栋别墅门口,工人们正在拆除已铺设好的白色大地砖。有工人说,房主嫌白色的不好看,要将铺好的白色地砖全部拆除,统一换成红色的。“光这些地砖每块就花120元,刚铺好几天,嫌不吉利就又要拆掉,真是太浪费了……”据工人们讲,这些别墅每层的面积约100平方米,整栋建筑面积为300平方米。根据这两排共18栋别墅的建造规格和质量,工人们依装修经验估算,每栋别墅造价不低于30万元,装修完毕的话,每栋别墅总造价得60万元左右。这些别墅不装空调了,统一用前面办公楼里的中央空调。这里的地砖、门、管道,都是统一装修的。仅别墅里面的双层防盗门,每个就得三千多元,大门就更贵了,现在正在定制,成品还没有运回来。
    
    泌阳县交通局负责工程的王庆祥说,这项工程从筹划到上马,共历经三次党委会表决。工程的相关手续是比较完善的。交通局从2003年开始筹备建设,计划将老办公楼拍卖后,由局里出资,加上职工集资,建一栋办公楼和两栋集资楼。但由于局里人员少,资金缺口比较大,就改建成一栋办公楼、一栋集资楼和两排“联体瓦房”。两排“联体瓦房”也考虑了前任领导班子。
    
    随后,有群众将情况反映到驻马店市和泌阳县,市县纪委对工程进行了查处。交通局按照纪委的处理结果,对土地重新进行评估。县里要求交通局对非法占用国有土地的“联体瓦房”和集资楼,该交钱的交钱,该交税的交税,并完善各项手续。
    
    王副局长说,由于补交土地转让金、设计费和税等,加大了集资金额,集资户对局里意见很大。本来是为职工办“好事”,结果弄得怨声载道。但局里一直坚持按照市县纪委的要求执行。对于办公楼、别墅群和职工集资楼的工程造价、建设用地和工程规划等相关手续,王副局长说,县检察院正在对这项工程的账目进行司法审计,各项账目、证件和手续都在县检察院。交通局没有存档,他也记不清了。
    
    相关政府部门一谈及交通局态度马上就判若两人,百般推脱。驻马店市信访举报中心称,泌阳县交通局非法修建豪华干部别墅群的事情之前并无人举报,更没有立案。
    
    据了解,泌阳县交通局的批地手续并没有在县国土资源局备案,目前正在运作之中。在对交通局的处理上,泌阳县检察院司法会计鉴定中心确实正在审计交通局的账目。至于其它的建筑用地、工程规划等手续,并不在县检察院的处理账目之列。泌阳县交通局的办公楼、干部别墅群和职工集资楼的工程总造价的真实数据也不得而知。
    
    泌阳县纪检委称,正在查处泌阳县交通局非法占用国有土地修建职工住宅楼和干部别墅群的事实。至于泌阳县交通局奢侈浪费,修建豪华楼堂馆所的事实,县纪检委的工作人员称,这部分是由县纪检委廉自办(廉洁自律办公室)统一审查,到时候统一查处。
    
    县纪检委的工作人员查看了案件卷宗之后说,泌阳县交通局新修建的办公楼建筑面积为6000多平方米,总造价达635.7万元。干部别墅群共计18户3600平方米,别墅群和职工住宅楼(毛坯房)土木造价达627万元。县纪检委介入调查时,交通局的别墅群尚未完工,第二层正在建造当中。这些数据也是当时统计的原始数据。
    
    然而,据别墅群的装修工人凭经验估算,每栋别墅建筑面积达300平方米,按计划装修完毕每栋别墅造价至少得60万元。这样算来,泌阳县交通局干部别墅群共两排计18栋,其总建筑面积达到5400平方米,总造价(装修完毕)共计约1080万元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贫困县湖北监利县纪委一年吃掉310万
  • 江西贫困县花费亿元建政府大楼广场(图)
  • 贫困县的政府办公大楼“乔迁之喜”!(图)
  • 浑源 国家级贫困县冒出个“大款”检察院
  • 山西贫困县发展红色旅遊 侵占土地破坏文物
  • 国家级贫困县两任县委书记腐败之路 靠过节发财
  • 贫困县官富民穷 官员打牌赌输20万元
  • 安徽阜阳官场癌变 一个国家贫困县200官员涉案
  • 最新国家级贫困县名单
  • 三江源生态环境恶化 全国首富县变成贫困县
  • 陕西一贫困县用扶贫款修豪华政府楼
  • 太康贫困县修“天安门广场”续:副县长第3次赴京告《百姓》(图)
  • 云南贫困县搞县庆逼得群众无家可归(图)
  • 贫困县“人头马”喝哭北京志愿者
  • 贫困县搞县庆 费用摊派惹民怨
  • 贫困县城出了个阔局长 “清水衙门”水不清
  • 贫困县官“爱”北京更“爱”权力和金钱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。