[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京市政府获奥运特权 掌临时立法权
(博讯北京时间2007年7月27日 转载)
    
     来源:竞报
     (博讯 boxun.com)

    在奥运法制保障方面,北京市人大拟授权市政府根据奥运会筹备和举办的具体情况和实际需要,可采取相应临时性行政管理措施,获得“奥运临时特权”,可根据需要补充本市地方性法规,制定临时性政府规章或者发布决定,有分析称,这相当于拥有了“临时立法权”。
    
    北京市人大常委会第37次会议听取了《市人民政府关于顺利筹备和成功举办奥运会完善法制保障工作情况的报告》以及审议了《北京市人民代表大会常务委员会关于为顺利筹备和成功举办奥运会进一步加强法制环境建设的决议(草案)》。
    
    北京市法制办主任周继东表示,奥运法制保障问题覆盖面广,“由于走法定程序需要一定时间,需要市人大常委会对市政府作出适时授权。”
    
    周继东说,根据奥运会筹备和举办期间本市城市运行和管理的实际需要,提请人大常委会研究的授权范围可以限定在社会治安、道路交通、安全生产、环境保护、食品卫生、市容环境、广告管理等重要领域。
    
    《决议(草案)》规定,市政府在奥运会筹备和举办期间,为维护公共安全和社会秩序,在不与宪法、法律、行政法规相抵触,不违背本市地方性法规基本原则的前提下,可以根据奥运会筹备和举办的具体情况和实际需要,就补充本市地方性法规有关规定,采取临时性行政管理措施,制定临时性政府规章或者发布决定,并报市人大常委会备案。
    
    据了解,这些行政管理措施都是临时性的,奥运会结束后就无效了。
    
    周继东介绍说,近年来随着奥运会筹备工作的深入开展和奥运会的临近,本市开始关注奥运法制保障问题。先后对八十余项奥运立法需求进行全面调查、梳理、研究和分析,先后制定了十余项法规。
    
    比如,为了加强大型社会活动特别是奥运会的安全管理,为各国体育官员、运动员、媒体记者以及观众提供一个安全、舒适、有序的场馆环境,2005年市人大常委会审议通过了《北京市大型社会活动安全管理条例》。此外,《北京市志愿服务促进条例》也列入了市人大常委会今年的立法计划。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。