[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外界斥中国将纸馅包子事件政治化
(博讯北京时间2007年7月27日 转载)
    VOA记者: 叶凡
    
     记者无国界星期四指责中国政府把“纸馅包子事件”政治化的做法。这个组织说,中国政府利用这起有争议的新闻报导发起了一场打击“假新闻”的运动,严重干涉新闻自律和自由的原则。 (博讯 boxun.com)

    
    国际新闻工作者权益组织记者无国界指责中国对报导“纸馅包子事件”的记者采取严厉惩罚。这个总部设在巴黎的组织说,中国政府是想通过逮捕訾北佳来加强对新闻内容的控制。这个组织说,制造假新闻显然违反了新闻准则,可是这不是政府干涉范围,这种问题应该由新闻机构的编辑和管理层来解决。
    
    *呼吁释放有争议记者*
    
    记者无国界呼吁释放訾北佳,并且说,中国政府这场打击“假新闻”运动显示了中国媒体距离言论自由还有很长的路要走。
    
    中共中央宣传部、国家广播电影电视总局和新闻出版总署星期三发布声明说,要对制造“假新闻”的媒体实行严厉惩罚。
    
    人民日报网站也刊登文章说,记者制造假新闻,造成公众恐慌或者玷污国家形像,将受到严厉处罚。
    
    *中国做法产生肃杀效应*
    
    分析人士对北京的做法表示置疑。美国迈阿密大学政治系主任金德芳说,目前还不清楚“纸馅包子”到底是真是假,中国政府这样做是对新闻自由的威胁。
    
    她说:“显然在有毒牙膏、宠物食品和假奶粉问题揭露出来后,中国政府对中国的形像非常敏感,中国政府以为这样做可以制止将来类似报导和公众见面。这些被抓的人可能是清白的,换句话说,他们报导的可能是事实,政府是拿这件事作为借口来压制记者,以后不管类似事件是真是假,记者可能都不敢报导了。”
    
    *政府无权干涉新闻自由*
    
    金德芳说,当然中国的新闻道德不够完善,有偿新闻和假新闻时有发生。不过,美国新闻界人士说,制造假新闻显然是不道德的,可是政府干涉同样是错误的。
    
    美利坚大学传媒学院新闻系主任科克伦教授说:“我首先要说,任何人都不应该制造假新闻,这是不道德的,特别是在中国真的存在食品安全问题的前提下来制造这样的新闻,这是不能接受的。不过,这是言论自由的代价,中国政府不应该惩罚记者,这样做同样是错误的。”
    
    科克伦说,美国宪法第一修正案保护公民的言论自由,政府再不喜欢也无权干涉。
    
    中国警方7月19号逮捕了北京电视台的合同工訾北佳,指控他制造引起震惊国内外的假新闻。訾北佳被控说服一家食品店的员工,用绞碎的纸版充当肉馅来做包子,然后拍摄下来。訾北佳和其他5名拍摄人员被捕后目前还没有进一步的消息。
    
    北京电视台在7月18号向公众表示道歉,这家电视台还有7名编辑和工作人员也受到处罚或者批评。
    
    在这次打击“假新闻”运动之前,中国政府官员谴责国外媒体有关中国产品造成健康危害的报导。大约100名巴拿马人在服用了含有中国生产的成分的止咳药后死亡。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中宣部借“纸箱包子”新闻 要严整负面报道
  • 中国人民一般不相信「纸馅包子」是假新闻
  • 锦涛同志表示,纸馅包子新闻是真的,谁说有假/昭明
  • 北京“纸包子事件”有没有可能确有其事?我提出强烈质疑/李华强
  • “纸馅包子”开铡 北京电视台3人撤职
  • “纸箱包子”风波未平,说假新闻“莫名其妙”?
  • 北京“纸箱馅包子”事件六人被捕
  • “纸馅包子”事件效应:中国媒体人如履薄冰
  • 林泉:纸箱馅包子事件是否是 “法轮功天安门自焚”事件的重演
  • 假包子是纸箱板,真包子是禁止人民的声音/安均
  • 纸馅包子看来是真的,丑闻工厂戒备森严,打香港记者
  • 纸箱馅包子没有?劣质包子很多!
  • 猪肉涨价连锁反应 早点摊的包子皮厚馅少(图)
  • 从假包子新闻联想到萨斯时期的张文康、天门自焚案的CCTV、六四事件中的袁木
  • 假包子,假新聞,與假假新聞/李怡
  • 林泉:纸壳包子真假新闻有感
  • 陈维健:“纸馅包子”和中国的媒体
  • 北京「紙包子」是假新聞嗎?/張華
  • 假包子馅案:訾某有何罪可定?
  • 判断:为什么说“纸板肉馅包子”绝不可能是假的
  • 向谁要“纸箱馅包子”的真相?
  • 纸馅包子的假假新闻/凌锋
  • 陈维健:纸馅包子与邓小平的经济发展论
  • 烂纸箱馅的包子彰显民众的贫困化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。