[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

誰來審計審計署?/秦勝
(博讯北京时间2007年7月26日 转载)
    
    
     【明報專訊】國家審計署每年都會在年中期間提交報告,公布有哪些政府部門違規使用資金及亂花錢。近年該署在公布報告時,傳媒每每以「審計風暴」來形容;前幾年,審計署長李金華更因「勇於篤爆」,而獲中央電視台評為全國「年度經濟人物」。不少人以為,只要審計署公布了違規資金,那些遭點名的政府部門就會乖乖就範,下年度政府的亂用的違規資金就會大為減少。 (博讯 boxun.com)

    
    可惜,事與願違,根據這幾年公布的審計數字,政府部門違規使用資金的問題是愈來愈嚴重。今年6月下旬,審計署向人大常委會提交的報告指出,2006年中央有56個部門的「問題金額」總共達348億元人民幣,其中,屬於管理違規的款項有331億元,佔95%。而2005年,公布的48個中央部門違規資金只是55.1億元,數字上急增了5倍多。無怪乎有內地網民說,愈審計違規的數額愈多,就算審計完了也看不到有關政府部門官員受到什麼懲罰。審計署給民眾的印象只是「無牙老虎」。這一點,連李金華近日透過政府網與網民交流時也承認:「屢查屢犯的情確實存在。」
    
    身為看管政府部門資金運作的「大掌櫃」,審計署自然有權去查帳。不過,「剃人頭者人亦剃其頭」,近期內地網上就出現不少「誰來審計審計署?」的聲音。有網民更透露,一些地方政府單位為了其審核報告「好看」,需要「因公拉攏」審計部門人員,小則吃喝玩樂,大則重金厚禮,不少地方的審計人員的住宅面積,在當地政府部門中更是「傲視同儕」。本來,審計部門並非對外部門,而只是監察政府內部的帳目,但為何審計部門能得到那麼多好處?其中的「潛規則」不言而喻。
    
    作為中國政府的最高審計官員,李金華也知道審計署不能「獨善其身」。據內地媒體報道,今年64歲即將退休的李金華透露,該署正「研究決定準備商請某個部門對審計署進行審計,而且在地方也採取同樣的辦法」。
    
    未來會由什麼部門來審計審計署呢?是監察部還是中紀委?李金華並沒有透露。不過,可以肯定的是,外界不想政府部門再出現「架疊屋」,更加臃腫,這就好像遲遲未能提交人大審批設立的「國家預防腐敗局」一樣,到底誰才是政府的「反貪老大」?
    
    秦勝
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 污水潑到長三角的警示/秦勝
  • 反腐大限到期之後怎麼辦/秦勝
  • 內地加價之火燒到即食麵 /秦勝
  • 十七大看中共如何修改黨章 /秦勝
  • 山西官員玩忽職守怎能不追究/秦勝
  • 滅鼠治標 反思生態才治本/秦勝
  • 高強失之桑榆收之東隅 /秦勝
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
  • 中共領導層權威受挑戰 /秦勝
  • 深圳市長請勿只許州官放火/秦勝
  • 環保風暴不敵GDP污染/秦勝
  • 「審計風暴」雷大雨小 /秦勝
  • 六四不是鄧小平的「豐功偉績」/秦勝
  • 重慶孤樓與沙貝村民的差別待遇/秦勝
  • 胡錦濤不信上海幫/秦勝
  • 買票錯不在選舉 民主滯後是癥結/秦勝
  • 不能僅靠傳媒曝光來解決問題/秦勝
  • 中共為什麼與貪官做同志?/秦勝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。