[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒙古家园助学论坛被关 何处共建心灵家园?
(博讯北京时间2007年7月26日 转载)
    中国政府近期严管网络论坛,一个以助学为主的蒙古族民间论坛被迫关闭,该站资助的数十名蒙古族学生学费成问题,而论坛会员也失去了一个民族文化精神家园。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     由一群热心的蒙古族青年业余建立的蒙古家园网站助学论坛本月中被北京的服务器供应商以没有办理bbs专项审批为由关闭。在内蒙古赤峰市的站长乌兰巴拉告诉记者,他已经向网站登记地新疆信息管理部门递交了申请,但严格的审批条件似乎是他们这种不隶属任何单位机构的民间论坛无法满足的:“完全没有通知突然上不去了,通过什么问的,说因为这个专项审批。而且这个审批特别严格,包括版主什么的必需得经过备案。我们网站是新疆备案的,论坛也在新疆提交了申请,但是具体还不知道什么答复。我看了一下条款,他这个提交单位公章什么的,看来个人申请这个审批呀,通过的机会非常小。” (博讯 boxun.com)

    
    04 年九月开办的蒙古家园网站助学论坛至今资助了九十九名贫困蒙古族学生,他们主要的筹款途径就是通过网上bbs将贫困学生资料传播,现在缺少了这个互动的平台,这些贫困学生九月份的学费顿时成了问题。
    
    助学班版版主内蒙古教师胡琴夫告诉记者:“ 哎呀现在为这个愁呢,不算今年毕业的,现在还有七十多个学生等待我们的资助。我们手头才有一万出头资金,还差一万多。我们凭空问人要钱不行的,主要是在论坛上把学生资料发上去以后,人家看了以后起了怜悯之心,有的捐助者都是大学生,五十块一百块就这样下来的。我们还有一个助学活动,那个时候就募捐,如果我们没有了这个论坛这个平台的情况下就很难进行下去了,下学期我们不知道该怎么办。”
    
    和其它助学团体有所不同,“蒙古族人要互相帮助支撑,克服困难”的宗旨令这个论坛更多了一份民族特色和凝聚力,论坛除了平困学生的资料、筹款动向之外,还有各种生活娱乐,以及一些分享民族历史文化的讨论板块。包括关注蒙语发展和草原生态等等的专栏。至今有登记会员2000人,日均浏览量超过四百。
    
    据站长乌兰巴拉介绍,近日另一个蒙族论坛布里亚特论坛也被关闭。记者尝试登陆该网站,网页无法显示。
    
    虽然这些民族论坛在大陆近期全面整肃没有备案的网络论坛的风潮中倒下,并不能说是针 对性的。 但无可否认的是,这些少数民族网民的要寻找替代的精神家园远比一般网友要难。当局对民族问题一向高度敏感,民族论坛动辄被关闭。以蒙古族网络论坛为例,04 年开始,故乡论坛、蒙古家园、草原儿女、新部落、塔拉、蒙古风情论坛等等先后被关闭。
    
    胡琴夫说:“蒙古族论坛应该最早从《故乡》开始,最后是这个,被封了,论坛很少了。这个蒙古家园论坛本来真是我们心灵家园。 一方面是助学,这是一个行动,但是整个心灵交流方面,就是感到这是我们的家园,我们需要建设。所以这里头违法的之类的内容肯定没有,我们也不让。我们知道我们在什么样的一个环境下生活,所以我们也是很谨慎的。 但是至于民族感情、民族历史、民族文化、草原环保呀!我认为这个一点都不违法不违规,当局敏感我们也没办法。倒是谁也不能说我们不能热爱民族,不能讨论民族的问题。”
    
    一位名为timon的蒙古族网友在博客上就这次助学论坛被关说到:蒙坛被关闭,也不是第一次遇到,每次的理由都不同,但原因基本一致,都是碰到一些国家重大会议的时机。这次是为了17大吗?不知道。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。