[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰新铁路行车事故N857次旅客列车撞上油罐列车(图)
(博讯北京时间2007年7月25日 转载)
    
兰新铁路行车事故N857次旅客列车撞上油罐列车

    兰新铁路两列火车相撞
    
      兰州晚报讯:7月23日晚11点19分,兰新铁路大青阳口至马莲井区间发生列车行车事故,N857次旅客列车行至山丹境内大青阳口至马莲井区间,与前方运行的85209次油罐货车相撞。N857次旅客列车车头及第一车厢出轨,85209次货物列车九节车体出轨,客车司机一死一伤,旅客无伤亡。因为造成突然停电的原因还没有找到,相关人员怕造成再次停电事故,所以24日上午通过此路段的所有列车都在武威南或嘉峪关临时调换成了内燃机车,包括24日上午10点30分左右,拖走N857次旅客列车未脱轨车厢以及救援排险期间运送物资、拖拉车体用的都是内燃机车,预计近两天内在停电事故原因未排查清楚前,该线路运行列车仍将使用内燃机车。目前,救援工作正在紧张进行,事故原因在调查之中。
    
      客车与货车追尾
    
      7月24日上午11点多,记者赶到事发现场。在山丹境内一个叫大青阳口至马莲井区间的一个山谷里,记者老远就看到几节变形的大油罐歪斜在火车道上,客车车头则与一节油罐死死地顶在一起,客车车头被撞得向上微微翘着。现场500多名前来救援的各工区工作人员忙碌着。火车道北侧停了大概三十多辆各类救援车辆。货车油罐有九节脱轨,而且基本上罐体都和车体脱落,许多巨大的车轮散落在火车道周围。客车车头的部分窗玻璃被撞碎,火车道旁的绿色防护栏也被撕开了几个大口子,防护栏碎片散落在铁道周围.客车和货车没有发生脱轨的车体已经被其他车头拖走,现场没有滞留乘客。
    
      停电后两列车失控了
    
      据救援现场一名工作人员介绍,事发当晚,85209次货物列车正在往西行的线路运,N857次旅客列车经过山丹境内大青阳口站高速向西运行。7月23日晚11点多,该线路突然停电,顿时两辆车失去信号。N857次旅客列车的司机想刹车已经来不及了,而85209次货物列车恰巧又遇到了一个上坡,发生溜逸(倒退),与随后赶来的N857次旅客列车相撞。85209次货物列车受到严重的碰撞后变形出轨,其中九节油灌全部出轨。一位目击者说,当时情况十分危险,货车的一个油罐被撞变形后几乎九十度直立在客车的车头上,而且该油罐将头顶的线缆也撞断了。一名客车司机被救护人员用担架抬到了急救车上拉走了。据客车上乘客讲,该列车下午5点多从兰州出发,当晚11点左右,乘客突然听到一声巨响,列车车身振动很厉害,接着全部停电了,停电大概停了半小时。 事故发生后,客车一直停留在事发地点,乘客被告知在车厢内安心等待,不允许下车。24日上午10点30分左右,列车才重新启动开往山丹。乘务员表示,和正点运行相比,列车预计将晚点8小时左右到达。
    
      三大幸运没有造成大伤亡
    
      提起这次火车追尾出轨事故,铁路部门的救援人员和乘客都心存余悸。据介绍,首先,如果当时是货车撞在了客车上,那客车将发生多节车厢出轨,而且该客车基本上是满员,如此多的乘客,在火车发生严重碰撞后其伤亡人数不堪设想。其次,85209次货物列车虽说有九节油罐出轨,但里面都没有装易燃油品,否则,如此大的碰撞肯定会引发火灾,其后果也不堪设想。最后,事发地附近的两个工区,离的都比较近,所以短短的一个小时里,100多人的救援队伍就赶到了现场,及时投入到了救援工作中,所以没有使事故进一步扩大,也没有造成更大的人员伤亡。
    
      临时调成了内燃火车头
    
      虽然事故发生后,兰铁电务段的救援人员短时间就将电接通了,但因为先前造成突然停电的原因还没有找到,相关人员怕造成再次停电事故,所以24日上午通过此路段的所有列车都在武威南或嘉峪关临时调换成了内燃机车,包括24日上午10点30分左右,拖走N857次旅客列车未脱轨车厢以及救援排险期间运送物资、拖拉车体用的都是内燃机车,预计近两天内在停电事故原因未排查清楚前,该线路运行列车仍将使用内燃机车。
    
      远离村镇救援困难
    
      由于事发地离山丹县还有50多公里,其中近一半路是低洼不平的泥路,附近八公里以外除了一个农场外,附近再没有村镇。许多救援人员从24日凌晨赶到现场后就没有滴水未进。而大多数救援人员也是在24日中午才喝了点水。记者在救援现场看到,个别已经完成指定工作的救援人员顾不上喝一口水就躺在车里或者车底下睡着了。没有正规的公路,只有几个长期形成的羊肠小道。给许多大型救援车辆运送物资带来一定困难。有几个部门的车辆都是在附近的草原上转悠了将近5个多小时后在天亮才找到路。记者离开时,一个工区的通勤车仍然陷在泥里。
    
      单线通车 救援排险仍在继续
    
      截至记者24日下午8点离开事发现场时,该路段依然断断续续单线通车。几辆挖掘机在火车道北侧平整道路后逐个将出轨的罐体从铁道上拖下,一辆吊机正在将严重变形的客车车头和货车车尾缓缓吊离铁道。记者了解到尽管该线路已经单线通车,但仍然有许多列车滞留在沿途车站内不能按点运行。截止记者24日晚10点发稿,此次事故的救援工作依然在紧张进行当中,具体事故原因也正在调查之中。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。