[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

康师傅、统一企业:方便面涨价可能刚刚开始(图)
(博讯北京时间2007年7月25日 转载)
    
康师傅、统一企业:方便面涨价可能刚刚开始

    去年中国方便面总产量占全球51%
    
     “我们很理解社会对方便面涨价的敏感,因为事关国计民生。”台湾统一企业大陆总部负责方便面业务的林主管称。
    
     昨天,有媒体报道,世界方便面协会中国分会在几次召集众多方便面生产企业协调价格策略后透露,7月26日起,包括华龙、白象等在内的多个中低价位方便面品牌将统一上调价格。涨幅最高可达到40%。消息一出引来市场广泛关注。
    
     对此,中国市场占有率最大的方便面生产企业康师傅与统一企业第一时间回复媒体,解释方便面涨价缘由。康师傅称为反映一年多来激增的原料成本,自7月1日起,上调方便面价格20%以内,袋面价格调幅平均约11-13%,其中珍袋由1.5元价格袋涨价到1.7元,涨幅13.3%,面霸袋面由1.8元涨到2.0元,涨幅11.1%。容器面价格暂时不变。
    
     而统一企业则表示,从7月起开始的调价将一直延续到9月。目前统一系列方便面只调整了部分品类,接下来会有其它的中高端产品上调售价。但调整幅度不会超过20%。
    
     在康师傅、统一等企业看来,一年多来的原材料价格上涨是方便面”不得已“而调价的主要原因。
    
     作为方便面主要原料的棕榈油和面粉,在过去一年内经历了超预期的暴涨。综合康师傅和统一的介绍,棕榈油5月份价格已经比去年同期飙升64%,面粉价格也有较大涨幅。另外,附料成本,如猪肉、葱、姜、蔬菜等价格都在上涨,甚至包装成本也上涨较快。
    
     ”这些直接导致方便面成本大幅度增加。“康师傅方面称。
    
     对于成本调整前后,方便面生产企业的毛利率变化,统一企业以商业机密为由没有详细介绍,但方便面企业一年多年”亏本经营“已经成为业内共识。
    
     而行业协会专家表示,这和方便面企业大打价格战的市场竞争策略相关。”艰难前行了一年多的方便面企业在调整策略后,可能会带来跟进式的涨价行为。“资料显示,2006年中国方便面总产量460亿包,占到全球的51%,居世界第一,销售额近300亿元。
    
     值得注意是,根据此前媒体报道,自去年年底开始,由行业协会参与,国内方便面巨头召开了3次内部价格协调会议,最近一次于7月初召开,最终达成一致意见:康师傅、统一、今麦郎、日清、农心等10多家知名企业全部参与此次统一调价。但是,统一企业相关负责人表示,统一并未参加过以协调价格为目标的协调会,调价属于企业自身战略调整。也没有听说7月26日起统一调价的说法。
    
     来源:上海证券报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国方便面全面涨价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。