[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛指示提高退伍军人和优抚对象补助标准
(博讯北京时间2007年7月25日 转载)
    在中共17大召开前夕,根据中央军委主席胡锦涛的指示,中共中央、国务院决定从今年8月1号起,再次提高全国退役军人和优抚对象的补助标准。下面是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
     胡锦涛在指示提高退役军人和优抚对象的补助标准的同时,要求各级党政部门引导他们“成为促发展、促稳定、促和谐的积极力量”。 (博讯 boxun.com)

    
    据海外媒体报道,2005年4月曾发生一千六百名退役军人在总政大门前举行和平静坐示威事件;近来北京、山东和广东等地先后有退役军人集体上访。美国西东大学教授杨力宇教授表示,时有发生的退役军人因不满待遇而抗议的事件,使胡锦涛“感受到压力”;胡锦涛指示提高退役军人和优抚对象的补助标准,是为了保持稳定,而“军队的稳定必须是绝对的”:
    
    “过去我们很少看到军中有反弹,军人上街我们都没有听说过。过去军人到北京来反映简直是不得了的事情。现在已经不可能完全控制了,2005年到现在已经两年多,压力越来越大,我想胡锦涛感受到了这个压力。军队不稳定比其他的不稳定更严重。军队的稳定必须是绝对的,虽然这些人是退役军人,但还是有影响力,而且数目这么庞大。因为现在中国军事政策是军事化,年轻化,一大堆士兵和军官退下来,这个问题不好好解决和处理的话,就会是很严重的。军中的问题也是一个社会问题,而且十七大快召开了,八一也快到了,这些问题处理不好,对人民解放军形象是多么大的伤害。我认为胡锦涛最后还是让步了,对这个问题采取了一系列措施。”
    
    美国海军分析中心研究分析员弗卢奇说,胡锦涛所考虑的是17大前政治局势的稳定: “17大肯定是胡锦涛主席心中的头等大事。军人的复员和重新安置并不是一个新问题。1985年以来,中国人民解放军裁军170万。在许多情况下,这些退役军人感到没有得到应得的待遇;你不能不担心,他们的不满弄不好会转变为社会动荡;但是,在另外一个方面,负责安置退役军人的地方官员却把这些人当成一个无法接受的负担。”
    
    美国城市大学教授夏明表示,中国的现役军人和公安人员都已大幅加薪,退役军人不能没有攀比心理: “对比就是最近在给中国的政法系统,军队系统等调资的过程中,军队的调资是最高的,基本工资是翻了一番,公安系统仅次于军队,对普通干部又进行了调资,这次调资规模比较大,而且对军队来说尤其重要。一方面是胡锦涛在强调和谐社会的理念,另一方面为了十七大他的政治地位的稳定,这都需要稳住军队,因为中国共产党很大的稳定因素在于军队的稳定。军队大幅度调资造成了退伍军人的攀比心理,我觉得他们的待遇也应该相应调整。胡锦涛试图在和谐社会的大框架下,首先要稳定军队,那就要稳定退伍的军人,这样也就稳定了现役的士兵。”
    
    夏明表示,中国社会结构的变化导致退役军人的经济地位和社会地位下降: “首先看退伍军人,看今天的社会结构,15年以前甚至20年以前,退伍军人的社会地位都在下降。传统上中国的农民或者是中国的底层青年往往是当兵,专业,提干进入公安政法系统,但是在中国十几年的改革中,军人的专业安置没办法直接进入政法系统,因为中国法制建设改革后,政法系统基本上是从大学生中招募,另外,公安系统也是目前数字提升很快的一个部门,要进入公安系统,基本上要大专毕业。这种情况下,中国大量的转业军人原来可以升官,入党,进入政法公安系统,或者回到当地形成政治和党的行政骨干,尤其是民兵系统和公社系统,但是今天所有这些都消失了。在中国的农民当了兵,眼界宽了,见识多了,但是社会地位没有升。在过去十几年我们也看到了退役军人闹事的事件。”
    
    退役军人补助标准的提高,涉及到生活补助政策、医疗保障政策、劳动和社会保障政策、住房和生活救助政策、企业军转政策等几个方面。
    
    以上是自由亚州电台记者杨家岱的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南派出大批公安戒备退伍军人上访
  • 长沙:上千退伍军人准备示威,政府严阵以待
  • 湖南300退伍军人示威省委大楼如临大敌
  • 湖南四百多名退伍军人集体上访
  • 刘正有:美国记者调查采访退伍军人共产党员
  • 朱屯村退伍军人张建民已经于近日被判刑三年
  • 请看退伍军人张建民是如何沦为盗贼的/蔡爱民
  • 深圳数千退伍军人抗议待遇不公
  • 中国建军节上百退伍军人赴京抗议
  • 退伍军人蔡光武见义勇抓捕黑社会,深圳警匪勾结将其劳教
  • 依法维权 一位退伍军人的心声/张爱龙(图)
  • 杨在新:退伍军人参与维权运动已引起中共的高度紧张
  • 退伍军人谈《九评》对中国军队的冲击
  • 一名退伍军人对中共的重新认识


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。