[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中宣部借“纸箱包子”新闻 要严整负面报道
(博讯北京时间2007年7月24日 转载)
    (编者按:纸箱包子如果是假的,丑闻工厂为什么警戒并禁止采访呢?)
    
     来源:新华社 (博讯 boxun.com)

    中共中央宣传部、国家广电总局、新闻出版总署23日发出通报,要求新闻报道要准确真实,建立重大失误责任追究制度和稿件审签制度。这是继北京电视台播出“纸做的包子”假新闻,引起中国社会轩然大波后,中共高层的最新回应,通报对象包括各省、市、区及的主要新闻单位。
    
    这份通报指出,北京电视台生活频道“透明度”栏目于7月8日播出题为“纸做的包子”的虚假新闻,无中生有,造成极其恶劣的社会影响。
    
    通报说,北京市委宣传部报告,“透明度”的临时人员訾北佳(化名“胡月”),先后两次在朝阳区太阳宫乡十字口村十三号院,以为民工购买早点为名,授意小贩卫某等人把纸箱泡水后掺入肉馅制成包子,再用自行携带的家用录像机拍摄制作过程,进行影音剪辑后播出。
    
    通报指出,事发后公安机关已经对嫌犯訾北佳进行拘留审查。而北京电视台生活频道也负有不可推卸的责任。
    
    为此,中共北京市委、市政府责成北京电视台澄清事实真相,向社会做出深刻道歉,并对相关责任人进行严肃处理。其中包括:对北京电视台台长给予通报批评,北京电视台总编辑行政警告处分,北京电视台主管副总编记过处分,引咎辞职。
    
    北京电视台则对生活节目中心主持工作的副主任和分管“透明度”栏目的副主任,以及栏目制片人等三人给予撤职处分,同时解除栏目有关编辑与北京电视台的劳务关系。
    
    北京市还在全市对北京电视台进行通报批评,并且要求市属各新闻媒体以此为反面教材,深入进行学习教育。
    
    通报批评中国少数的新闻从业人员捕风捉影炒作负面新闻,甚至胡编乱造虚假新闻,追逐卖点;也批评少数新闻单位放松管理,片面追求收听收视率、发行量,造成严重的不良后果。
    
    通报要求组织新闻工作者加强学习,增强政治意识,守法守纪;新闻报道要坚持真实、全面、客观、公正的原则,确保新闻信息来源真实可靠,确保新闻事实准确无误;新闻单位要建立严格的稿件审签制度。
    
    至于新闻采访,必须出示新闻记者证。且新闻单位要严格执行关于社会自由来稿及网络信息使用等的管理规定,认真核实,严格审批,不得刊播、转载、转摘未经核实的来稿和信息。
    
    此外,还要建立重大失误责任追究制度,对蓄意炮制和炒作虚假新闻造成恶劣社会影响的,要按党纪政纪严肃处理;触犯法律的,要依法追究责任。而转载、转播违规报道和虚假新闻,扩大恶劣影响的,也要承担相应责任。新闻单位因疏于管理刊播虚假新闻,造成恶劣社会影响和严重后果的,要追究单位负责人的责任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人民一般不相信「纸馅包子」是假新闻
  • 锦涛同志表示,纸馅包子新闻是真的,谁说有假/昭明
  • 北京“纸包子事件”有没有可能确有其事?我提出强烈质疑/李华强
  • “纸馅包子”开铡 北京电视台3人撤职
  • “纸箱包子”风波未平,说假新闻“莫名其妙”?
  • 北京“纸箱馅包子”事件六人被捕
  • “纸馅包子”事件效应:中国媒体人如履薄冰
  • 林泉:纸箱馅包子事件是否是 “法轮功天安门自焚”事件的重演
  • 假包子是纸箱板,真包子是禁止人民的声音/安均
  • 纸馅包子看来是真的,丑闻工厂戒备森严,打香港记者
  • 纸箱馅包子没有?劣质包子很多!
  • 猪肉涨价连锁反应 早点摊的包子皮厚馅少(图)
  • 林泉:纸壳包子真假新闻有感
  • 陈维健:“纸馅包子”和中国的媒体
  • 北京「紙包子」是假新聞嗎?/張華
  • 假包子馅案:訾某有何罪可定?
  • 判断:为什么说“纸板肉馅包子”绝不可能是假的
  • 向谁要“纸箱馅包子”的真相?
  • 纸馅包子的假假新闻/凌锋
  • 陈维健:纸馅包子与邓小平的经济发展论
  • 烂纸箱馅的包子彰显民众的贫困化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。