[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

参与博白骚乱的两位农民被判刑
(博讯北京时间2007年7月24日 转载)
    广西省博白县法院近日以伪造国家机关公文罪,对参加5月份博白骚乱的农民彭某和李某,分别判处有期徒刑两年和一年。下面是自由亚洲电台记者含青的采访报道。
    
     据中国官方新华社报道,广西省博白县法院对这起案件进行了公开宣判,法院认为,彭某和李某伪造国家机关公文,其行为已触犯法律,构成伪造国家机关公文罪。本台记者就此打电话到博白县法院了解有关情况: (博讯 boxun.com)

    
    “对不起,我不太清楚这件事。 ”
    
    记者又打电话到县公安局:“不知道。”
    
    今年5月份,广西省博白县数千农民因为不满当地政府野蛮执行计划生育政策的作法而爆发骚乱,引起中央高层领导人关注。新华社的报道说,经法院审理查明,被告人彭某和李某都是博白县凤山镇人,彭某因违规生育,于5月18号被政府征收社会抚养费,彭某因此对政府的计划生育政策心存不满。彭某后来得到一份中共博白县委文件的复印件,便同李某一起通过伪造文件散发、让不明真相的群众到政府闹事的办法来报复政府。5月20号,两人将伪造的文件复印了400份,散发到博白县各地,给政府的计划生育工作造成了不良影响。就此案,中国贵州省独立评论人士曾宁评论说,新华社的报道是否真实客观,令人置疑:
    
    “因为中国的新闻不是自由的传媒。中国的新闻媒体是执政党的喉舌。中国的法院也不是独立司法,公检法都是党的专政机器,属于国家的暴力机器。在这样的国情和体制下,新华社的报道是否属实,客观,法院的判决和认定是否真实可靠就令人怀疑了。”
    
    曾宁说,中国的计划生育政策实行这么多年,政策执行本身就不公正,比如有钱有势和有权的人,可以变着法的超生,最多不过交罚款而已。但对中国广大农村地区的贫困人口来说,一旦超生,有关计划生育部门就对他们采取强制性甚至野蛮和粗野的措施:
    
    “比如说到家里去,见到什么值钱就拿走,实在没什么值钱的东西,就把家里喂的猪,牛牵走,还有的是强制性地把夫妻双方拉到医院,就像拉猪,拉马,拉牛一样,然后实施节育措施。这些情况在中国都是客观存在的。”
    
    曾宁说,政府执行计划生育政策的不公平和不人道,是导致农民直接进行反抗的重要原因。而在5月份骚乱发生后,政府又进行秋后算帐,欲加其罪,何患无辞,曾宁说:
    
    “随便把带头的人抓起来,随便给他几项罪名,甚至伪造公文等,从而导致了民众对计划生育政策的不满。”
    
    据官方报道,今年5月份的博白骚乱被认为是反抗计划生育政策的最大的一次骚乱,当时共有28人被捕。
    
    以上是自由亚洲电台含青的报道 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西省博白县“计生风暴”--“和谐”
  • 一周新闻聚焦:官逼民反,广西博白发生大规模骚乱(图)
  • 广西博白人索赔 论者批专制思路/VOA
  • 广西博白再爆计生骚乱:三镇民众冲击政府(图)
  • 广西玉林官方公布博白乡镇政府遭围堵事件的经过
  • 广西博白计生风暴在蔓延
  • 广西博白民变规模很大 因计划生育沦为贪腐工具
  • 广西博白要秋后算账准备全县搜捕“闹事者”
  • 广西博白一线最新消息
  • 中国官方终于广西博白发生骚乱
  • 广西博白暴动后,村民代表前往北京求救
  • 农民盼“皇帝” 广西博白骚乱暴露农村腐败
  • RFA:广西博白骚乱后公安二级戒备
  • 广西博白事件引发中国政府高层关注/法广新闻
  • 广西博白引起中央媒体关注
  • 计生工作惨无人道:谁来拯救广西博白的老百姓
  • 不仅广西博白:满城公安,见人抓人,数县掀起外逃潮
  • 广西博白骚乱 上千武警介入 胡温下令彻查
  • 广西博白:比日本鬼子进村还可怕 贴满枪毙县长标语(图)
  • 广西博白:民无天日,所长李浩还能嚣张几时?!
  • 刘晓波:广西博白计生风暴之源
  • 安均:向广西博白县的英雄们致敬!
  • 比堕胎比罚款广西博白县的官员疯了/李平
  • 声援和支持广西博白人民起义抗击中共暴政/贾阔、陈泱潮、贾甲等
  • 广西博白暴动:传闻至少5人死亡/洪北明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。