[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

数千亩一级蔬菜基地被占 百姓质疑“市委书记疯了吗?”(图)
(博讯北京时间2007年7月23日 来稿)
    数千亩一级蔬菜基地被占 百姓质疑“市委书记疯了吗?”
    
    
    近日,民生观察收到江西省新余市渝水区仙来办事处廖家管委处村民的一份投诉材料,该材料名为“新余市委书记疯了吗?”。
    
    据村民随后向我们介绍,早在2003年,新余市渝水区就成立了仙来开发区,最近,仙来开发区又更名为仙来办事处。现在,仙来办事处下属廖家管理处和珠珊管理处。其中,廖家管理处下辖十个自然村,共有农户1068户,耕地3700亩。廖家村民祖祖辈辈以种菜为生,这里是一级蔬菜基地,是新余市菜蓝子工程。
    
    村民们说,廖家管理处的土地已全部被征用,划进了开发区。从2006年起,新余市加大了仙来办事处的开发力度,现在,廖家管理处的许多村子的土地正在施工,已有近两千亩土地被推平,庄稼被铲尽。这些土地被征用后,主要用来搞房地产开发,以及兴建渝水区检察院等项目。在土地被征完后,新余市政府又强行征用村民的房屋和宅基地。
    
    村民们说,这一切都是原新余市长、现任新余市委书记主办的。
    
    对于征地,村民们认为有许多违法乱纪和侵犯百姓合法权益的地方,主要表现在以下几个方面。
    一、 廖家村都是基本农田,前不久田里还竖有“基本农田的标志”,该标志最近才被人拔掉。按国家规定,基本农田被征用是严格受到限制的,可廖家村的土地现正在被一点点吞食。
    
    二、 违反《土地管理法》:新余市政府征地不出示任何批文,不张贴征地公告,并不经村民委员会讨论,在村民极力反对的情况下,利用拉拢、诱骗、撤职、抓人、关人等恶劣手段,强迫村干部签字同意征地。去年,原廖家村村支书迫于村民压力,不肯签字,仙来办事处就将该村支书撤职,派仙来力事处一位副书记兼认村支书。
    
    三、 土地补偿价格过低。廖家村的土地是按每亩二万五进行补偿的。村民们认为,廖家村是一级蔬菜基地,近些年来蔬菜价格一直看涨,大家靠种蔬菜收入不错。现在这点土地补偿款,根本不足以维持村民现在的收入。而据村民反映,就是这点土地补偿款,在廖家管理处陈家村等村,村民们还只拿到了一半的补偿。在廖家管理处卡子村,许多农民甚至拒领土地补偿款。
    
    四、 征地手段恶劣。当村民不同意出卖耕地时,新余市政府采取株连政策,强迫有担任公职的村民的亲戚去压制村民,否则开除该亲戚的公职,弄得村民家家吵架、打架,鸡犬不宁,扰乱了村民的正常生活。一位姓章的村民代表对们说,由于他不同意征地,政府就找他的姐姐、同学、朋友做他的工作,叫他不要再闹了,否则他姐姐等人就工作不保。村民们还说,有许多家村民的祖坟因征地都被毁了,村民们对此痛恨不已。
    
    为了维护自已的合法权益,廖家村民们进行了积极的抗争,他们多次派人到南昌去上访,又曾阻止工地施工。然而,村民们的维权行动,没有使违法征地停下来,反而遭到打压。2006年底,村民阻止当局强行丈量自己的房屋,与丈量人员发生了冲突,结果章盖惠等十多位村民被抓,章盖惠还被行政拘留七天。
    现在,廖家村的施工仍在继续,但大家已敢怒不敢言。廖家村民们最后说,失去耕地的农民,既没有文化,又没有技能,仅存祖辈传承下来的种菜常识。新余市政府,既毁村民赖以生存的耕地,还要拆毁他们祖辈留下来的祖屋,这是何等恶劣的行为。难道新余市委书记疯了吗?
    
    数千亩一级蔬菜基地被占 百姓质疑“市委书记疯了吗?”


    
    数千亩一级蔬菜基地被占 百姓质疑“市委书记疯了吗?”


    
    数千亩一级蔬菜基地被占 百姓质疑“市委书记疯了吗?”


    
    数千亩一级蔬菜基地被占 百姓质疑“市委书记疯了吗?”


    
    
     民生观察工作室
     2007-7-23 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。