[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南省平顶山逾千员工因工资上访被打
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2007年7月21日 转载)
    
    星峰集团过千名员工不满集团由私人企业托管后,员工工资锐减,生活困难,周一早上前往市政府上访,要求领导正视他们的诉求,并作出具体的解决方案。接近中午时分,当局调动近百辆警车,派出近700名警察驱赶他们。
     (博讯 boxun.com)

    一名参与请愿的员工郑先生周五对本台粤语组表示,警察以暴力手段试图驱散他们,当时有员工被打至几乎昏厥,近十人被打伤,其中一人腰部受伤,至今仍要卧床。此外,有五名员工被带走问话近七小时后才获释放。更有是员工的手机及手表被抢走至今未归还。
    
    郑先生说,星峰原是国营企业,主要生产水泥。因原领导经营不善,市政府于一年多前,决定把星峰集团转由私人企业天瑞托管。但天瑞并无好好管理星峰,反而是逐步侵夺其权益。继在附近另建一水泥厂后,又侵占了星峰原有一座新矿山的开采权,造成星峰经济效益越来越差,员工工资锐减,以致工生活非常困难。
    
    郑先生表示,市政府承诺下周一会就他们的诉求,给与具体的答覆。他们现时只好耐心等候,再决定下一步的计划。
    
    过去数月来,他们不断向市政府反映,要求取消天瑞的托管权,及发还拖欠的工资,但政府并无重视他们的诉求,一直置之不理。
    
    另一名员工表示,当初市政府把托管权交与天瑞时,并无向员工交代具体的安排,只是向员工描述星峰未来的发展会更好,但结过却相反。他们担心星峰会面临倒闭,而员工却无任何保障。
    
    天瑞集团一名管理层拒绝回应星峰员工的指控,只是表示已获悉他们的诉求,并正在处理中。记者亦曾多次致电平顶山市政府,但电话一直无人接听。
    
    雇用近3000名员工的星峰集团,前身是河南省水泥厂,原是国家重点水泥企业。平顶山市政府于2005年11月,把星峰集团交与天瑞托管。(姬励思报导)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/07/20/China_Petitioner/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南省平顶山矿领导違法牟取暴利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。