[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南,——特大暴雨后的特大纵火爆炸案 (图)
(博讯北京时间2007年7月21日 转载)
    
    
    
    
    案发地形图,令人惊诧的是:案发地离市中分局竟然不到百米
    
    短短十分钟,自人民商场西行一百米路口往南至经六纬一全线封堵,公安干警荷枪实弹壁垒森严将整条街巷围了个水泄不通!
    
    一楼火起,直上七层,火人乱窜,惨不忍睹
    
    目击一:林祥南街北口向南五十米“图腾碳烤吧”。八时左右,伴随两声巨响火光冲天而起直抵七楼。刹那间一片哭喊,随浓烟奔出十余名就餐食客,更有男女若干通体燃烧在街头乱窜,其状惨不忍睹。
    
    目击二:八时左右,一辆越野吉普在“图腾碳烤吧”门前嘎然而止,车上窜下两人,持桶状不明液体在店内乱浇一团,随后引燃。更有甚者,其中一名持五连发猎枪向液体泼洒之处开枪,顿时火海一片。
    
    目击三:刘女士路经现场,随两声轰鸣,“图腾碳烤吧”窜出四男两女,浑身燃烧,哀嚎一片。身上衣物与皮肉相连,通体乌黑,四肢乱舞,只留硕大双眼目光凄惨,痛苦万分。
    
    惊呼:济南,怎么了?!
    
    短短半月,大庭广众定时炸弹爆炸杀人,购物中心因排水不畅三十余人命丧黄泉,街头闹市持枪纵火至火人乱窜!这就是所谓的社会主义和谐社会?!这就是大而强富而美的新山东?这就是诚信创新质朴的美丽泉城?!济南,一个积淀了千年历史的文明古城,一个物华天宝人杰地灵的沃土家园,如今却是一片血雨腥风!
    
    六百万甘泉哺育的泉城儿女默默企盼,还我生活无忧,还我平安家园!
    
    
    济南这次暴雨损失惨重的原因分析
    
    首先说,是天灾,也是人祸.
    
    济南城区南高北低.南面是千佛山等群山,北面是黄河.中间是大明湖.所谓'一城山色半城湖'.从南外环到北外环地势落差巨大.而济南市东西狭长,南北向泻洪河道少而且狭窄.一遇大雨,从南部下来的雨水迅速汇流成河,河道溢满,洪水沿马路迅速从南向北冲下,马路成河,水流湍急.而济南的数条泄洪沟又没有棚盖,加上工商河和围绕老城区一圈的护城河全部为敞开式类似地上河.暴雨后河道里的水与马路平齐,一片汪洋.于是很多人被马路上湍急的水流冲进河里.而河水此时普遍有四五米深.于是酿成惨剧.济南的污水主要排向北面的小清河,再往北是黄河,黄河因泥沙堆积,实际上形成了地上悬河,两侧是拦河大坝.就象悬在济南上方的河流,污水根本无法排向黄河.而小清河虽然经过了整修,依然难以承担如此大的暴雨.济南几乎每次大暴雨都有淹死人的情况发生.其实不是不能避免的.首先,气象部门和政府应该及时发出暴雨警报,通过广播.报纸.单位.电视等多种渠道甚至哪怕是防空警报都行(每年的五月三好不是都拉防空警报吗)及时通知市民不要上街.这次我们没有接到任何警报,而下雨恰恰是在下班高峰时间,大多数市民正在回家的路上.其次,多数死者是被冲进河里淹死的.这些河要么棚盖,要么两边加高护栏.象山水沟那里数量汽车被冲进沟里,如果有护栏,这种情况就不会发生.第三.应该形成暴雨防灾救灾体系,夏季应组成专门防洪部门,购置小船.救生圈的设备.每次死人最多的地方就是护城河.工商河.泄洪沟一带,一旦暴雨预警,救援人员迅速在这些地方布局到位.也不至于发生杆石桥附近那个妈妈看着自己的孩子被冲进河里而无法救援的惨剧.第四.尽量避免夏季修路.济南市政有个奇怪的习惯,总是在5~10月份开工修路,象北园路.历山路等都在整修,路两边都是挖开的大坑,下水设施瘫痪.有的人甚至被这种人为挖开的大坑吞噬.再补充一点:济南人的防灾自救意识比较差.平时防火意识还不错,但脑子里没有水祸这根弦,总觉得那是南方的事,是长江.淮河的事.其实济南的每次暴雨可以和'山洪爆发'有一比.绝对小视不得.一旦暴雨来临,一是不要上街,二是如果在街上,迅速寻找地势高处躲避,不要心存侥幸过马路.马路上的水流冲下来你根本站不住.再急的事也没有保住小命重要!
    济南,——特大暴雨后的特大纵火爆炸案
    
    市民被困。
    济南,——特大暴雨后的特大纵火爆炸案


    
    泉城变水城。
    济南,——特大暴雨后的特大纵火爆炸案


    
    街道积水严重
    
    人民商场附近纵火爆炸案的受害者身份查明
    
    下午朋友A说他们正在组织捐款,原因是一个老痞老去免费蹭饭,老板问他老要钱,要急了,干脆汽油瓶一扔,炸了。当时我还没考虑到他们为什么捐款。
    
    刚才,朋友B发来的聊天记录。
    
    16:31:14
    
    人民商场汽油爆炸的事,我已经知道了。
    
    16:31:25
    
    那个人就是百灵工程部的
    
    16:31:34
    
    我们正在组织捐款
    
    16:40:30
    
    他老爹是省经贸委的一个处长
    
    16:40:43
    
    死人了吗?
    
    16:40:50
    
    据说还没有
    
    16:41:07
    
    不过,医院下病危通知了
    
    16:41:28
    
    一共4人
    
    16:41:50
    
    他老婆是开烧烤的
    
    16:41:59
    
    男的是百灵的
    
    16:42:12
    
    他们还招了两个服务员
    
    16:42:40
    
    姓刘 
    
    16:42:50
    
    他们在工程部
    
    16:44:02
    
    烧的全身都是黑的 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆:警方破获一起民房爆炸案
  • 山西发生爆炸案 十二间民房被夷为平地
  • 自贡市荣县铁厂镇政府内发生抗议性爆炸案
  • 哈尔滨延寿县农行发生爆炸案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。