[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘飞跃:武汉新荣村暴力拆迁 住户遭枪击(图)
(博讯北京时间2007年7月20日 来稿)
    刘飞跃:武汉新荣村暴力拆迁 住户遭枪击
    
    
    近日,民生观察收到武汉市江岸区后湖街新荣村村民的投诉,反映他们那里发生暴力拆迁,村民屡遭歹徒袭击的情况。
    
    新荣村位于江岸区解放大道与汉黄路交汇处,现已成为一个城中村。最近,武汉市规划对新荣村进行“城中村改造”,并计划在此建立新荣长途客运站。这一系列工程需拆迁村民住宅建筑面积约18000平方米,需按置村民133户。为此,新荣村村委会成立了新荣实业公司,从去年就开始了拆迁工作,现已拆除了十多户,剩余的住户的房子现在正在陆续拆迁中。
    
    虽然村民们认为兴建车站、改造城中村是好事,但大家对拆迁工作和新荣村村委会(现新荣实业公司)很不满意,村民们主要反映了以下这些问题。拆迁时没有召开村民大会,对于拆迁方案也是由几个领导开小会决定的;拆迁文件没有公开和向村民宣传;拆迁补偿价格过低,村民们的住房面积大都是260平方米左右,而补偿款只有五十多万,这点补偿款在市场上重新买房非常困难;拆迁中搞暗箱操作,拆迁文件中确定一个价格,然后暗地补价;有关系的,有往来的或有背景的拆迁价格高补偿高。 一般的村民严格限定在预定的价格范围内;补偿房屋面积中说因为婚嫁关系可以享受,但是村领导给村民的解释是,婚嫁是指娶媳妇 ,女婿就没有等。
    
    由于新荣村村民们对上述问题存在诸多意见,他们大都不愿意签署拆迁协议,拒绝搬迁。新荣村村民的抗争,没有换来问题的重视和解决,却换来了歹徒的屡屡骚扰、恐吓和袭击。今年五月份,一罗姓村民的小孩子办十岁酒席时,几名歹徒冲到他家,用枪逼着此村民的租户搬家,并用枪将此租户胳膊打伤。今年六月份的一天,凌晨两点多,一村民家的门窗玻璃遭歹徒破坏,砖块落到此住户的窗上,险些伤到一名老人。就在本周一(7月16日)凌晨两点,一伙歹徒又将一村民家的玻璃砸烂,这家的一个小孩子差点被砖块砸中,但是身心受到很大打击整夜说梦话,伴有发烧和呕吐症状,第二天当事人去找村领导反映,他们的态度极端不好,说这个事情他清楚,而且不签字的话就会不止一次。歹徒曾扬言要毒死一家村民的猪,结果这家两头要出栏的猪就死了。一些村民家的树木等财产也遭破坏。
    
    为了维护自己的合法权益,新荣村的村民们找过当地媒体,但记者迟迟不肯来。对村民的报警,当地派出所出警极不情愿 ,每件事情都有报警,但是他们对拆迁配合的很好 ,对村民的报警则来的晚,匆匆问几句就走 ,就没了下问,甚至帮拆迁的人说话。为了讨一个说法,村民们还曾到新荣实业公司(原村委会)去请愿过。
    
    今天上午,民生观察致电江岸区多个政府部门,最终打通了新荣实业公司(原村委会)的电话,据一位工作人员对我们讲,拆迁的事,公司已和村民们协商“四、五个回合了”,至于歹徒开枪打伤村民的事,这位工作人员说:“这事也是有点过分,当时就报警了,现在派出所正在处理”。
    
    刘飞跃:武汉新荣村暴力拆迁 住户遭枪击


    
    刘飞跃:武汉新荣村暴力拆迁 住户遭枪击


    
    刘飞跃:武汉新荣村暴力拆迁 住户遭枪击


    
    刘飞跃:武汉新荣村暴力拆迁 住户遭枪击


     民生观察工作室
     2007-7-20 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。