[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

森林公园遭波坏 谁打开了青山湖畔“别墅门”?(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年7月19日 转载)
    
     来源:中国企业报
    
    作为国家级森林公园的青山湖湖畔,万亩土地正被规划成高档别墅区,虽然国家不断出台限制别墅建设禁令,但青山湖畔的别墅群建设却如火如荼
    森林公园遭波坏 谁打开了青山湖畔“别墅门”?
      青山湖,从杭州沿着02省道或者杭徽高速公路西进,三五十分钟的车程就可以看到。那里青山翠绿,水波不惊,鸟语花香。白鹭在空中翩翩起舞,昆虫在草丛中放歌,野鸭在湖中戏水,小船在湖中扬帆……也正因为如此,青山湖森林公园才被国家有关部门批准为国家级森林公园。而“森林城市”、“生态经济”已成为临安市对外的重要名片。
      然而,这一美丽的景象,也许在不久以后将不复存在了。
      据悉,在青山湖畔,万亩土地正被规划成高档别墅区。
      “西湖是世界的,青山湖是你的。”浙江临安中都房地产开发公司(以下简称中都)这一句广告语,已经成为青山湖别墅区群吸引顾客最好的广告词典范。
      知情人告诉记者,目前整个青山湖景区,中都已取得了2012余亩的土地开发权,杭州青城房地产开发公司(以下简称青城房开)近993.5亩,浙江锦绣钱塘房地产开发公司895.8亩……已经有上万亩土地被规划成别墅区。而其中中都的开发地块离青山湖最近,其一期二期别墅有的就依水而建或者能看到青山湖湖水。
      是建在国家级森林公园吗?
      “这些项目不在青山湖森林公园规划之内,项目在审批时符合当时的森林公园的规划。”就有关群众反映的青山湖国家级森林公园内被大肆建设高档别墅群的问题时,临安市林业局林政科付惠昌科长对记者这样表述的。他还告诉记者,由于森林公园的新规定与旧规定之间有矛盾,他们对青山湖森林公园的面积进行了调整。
      “圆圈的密度越密,说明山越高,或者说坡度越陡。”付科长指着青山湖森林公园的规划图告诉记者,青山湖森林公园由6个不同地域区块构成,青山湖区块只是整个森林公园的一部分。由于临安市城市建设的需要,已经对规划面积做了一些调整。
    森林公园遭波坏 谁打开了青山湖畔“别墅门”?


      按照付科长的说法,从规划图中不难看出,目前森林公园基本上都是一些稍高的山。
      记者在2004年3月19日国家有关部门《关于青山湖国家森林公园变更经营范围的批复》里看到,青山湖森林公园是1999年批准的,规划面积为6450公顷,2004年调整为2939公顷,其中青山湖景区1263公顷。
      “有需要当然有办法改变。”临安当地一位房地产开发商甚至戏称临安的一些政府部门很会玩游戏。“为什么要改变规划,而且一改就减少一半多?而留下的都是高山还能叫公园吗?”
      “在与不在国家级森林公园里又有什么根本的区别呢?”浙江一位环境治理方面的专家告诉记者,他非常理解地方政府发展经济的迫切心里,但是,做规划调整时,是否还需要考虑青山湖周边的环境承载能力,尽量做到发展与环境和谐共处呢?他说,当这些别墅全部建成,人潮、车流大量涌进的时候,也许今天美丽的青山湖景区将成为记忆了。而那时,临安还如何保持“森林城市”这张名副其实的名片呢牽
      “西湖是世界的,青山湖是你的。”有着这样良好的生态环境,别墅当然不愁销路。中都的一位售楼小姐兴奋地告诉记者,他们开发的第一二期别墅早已经全部买完,第三期正在建设之中。
      规划容积率只有0.23
      不建别墅建什么?
    森林公园遭波坏 谁打开了青山湖畔“别墅门”?


      “我们办公室没有。”为了能了解青山湖畔别墅在建设之初的规划情况,在临安市建设局,记者提出要看看中都当时的规划材料时,局办主任王黎明让记者去找规划科。
      “我们这边没有,在局里。”在临安市便民服务中心,建设局规划科科长阮军南告诉记者,他们这边没有存档。另外,由于时间太久,而他到规划科又不久,对当时的情况不是很了解,并让记者去局里找人了解或者去档案室查相关资料。
      “没有存到档案室,在规划科那边。”当记者又一次找到王黎明主任,希望他能够帮助记者找到相关材料,王主任这样对记者说。
      而其间,临安市委宣传部的有关负责同志也多次帮记者联系建设局,希望他们配合记者的工作,但最终记者还是被建设局当皮球踢来踢去。
      让记者纳闷的是,建设局为何屡屡拒绝记者的采访?作为建设项目的规划,难道还有什么保密要求?为什么不能公之于众呢?
      尽管记者未能了解到中都别墅群的规划情况,但从知情人手中的一份临安市建设局专题会议纪要(临建纪[2004]21号)关于青城房产“青城•山语间”规划设计方案评审会议纪要中的相关内容,或许能看出整个青山湖别墅区的一些大致情况。
      该会议纪要指出,“青城•山语间”是临安市生态住宅的形象,要将“青城•山语间”项目建设成临安的房产品牌。其内容第三款写道:规划设计方案中容积率为0.25,比上一轮规划设计方案高0.05,根据市政府要求,容积率建议调整为0.23。同时,该山体坡度超过30%原则上不能开发建设,且开发建设需要山体开挖及林业砍伐必须经过林业部门等相关部门的同意后方可报建设部门审批。
      而在2003年2月20日青城房开给临安市发展计划局《关于要求青城•良辰美景景观房产第一期开发项目立项的报告》明确指出,第一期开发面积617亩,其中低容积率独立式住宅300幢。
      “规划的容积率这么低,不建别墅建什么?”难怪一位不愿意透露姓名的开发商敢这样叫嚣。
      “0.23不可能把土地批下来的。”一位业内人士告诉记者,要不就是土地没有审批,要不就是土地报批时没有按照规划的要求报批。另外,这位人士还告诉记者,按照国家有关土地审批的规定,容积率必须要高于1以上,0.23的容积率不可能批准下来的。“要不就存在造假瞒报。”
      是不是造假瞒报记者不得而知,但让记者疑惑的是,临安国土局的一位干部就是不断强调青山湖发展的重要性,而对于记者多次提出的要求查看青山湖别墅建设供地情况,哪怕只看其中一家的要求最终也没有答应。
    森林公园遭波坏 谁打开了青山湖畔“别墅门”?


      “我不相信省国土厅不知道,如果他们去过青山湖玩,一定会看到青山湖的别墅的。”临安市一位干部的这一说法不知是否能够成为青山湖别墅违法建设的理由。
      土地拍卖公告没有
      还能怎么着?
      “都是按照规定审批的。”尽管是这样肯定的回答,但是对于记者想看看中都获得的两宗土地的供地的相关手续时,临安市国土局土地利用科骆伟阳科长却闭口不谈。最后连记者提出要看看当时刊登的《拍卖公告》时,骆都给予了拒绝。
      “土地拍卖之前要刊登公告吗?”记者问。
      “要的。”骆伟阳回答说。
      “那咱们局里哪个部门负责这件事?”
      “我们这个科。”
      “那您能提供中都拍到的两宗土地当时的《拍卖公告》广告吗?”
      “有,就在局档案室里。”
      “那在刊登前,你们提供的刊登内容总有吧?”
      “都是好几年前的事情,电脑里没有的。”
      “按照您刚说的,我在你们局档案室并没有看到《拍卖公告》,甚至连相关的其他手续都没有看到。”
      “没有就没有呗。没有了还能怎么着?”
      一位土地利用科的工作人员在电脑里查找出中都的两宗土地分别是2002年12月和2003年11月拍到的。按照这一“线索”,记者找遍了《今日临安》(原《临安日报》),但遗憾的是,并没有找到这两宗地的《拍卖公告》。
      “在便民服务中心的电子屏幕上公告过的。”在记者的追问下,骆伟阳科长这样承认。
      “这是不公平的。”一位业内人士认为,按照有关规定,土地出让公告必须在平面媒体上公告,如果在这种电子屏幕上公告,一是受众非常有限。必须是去便民中心办事的人才可能知道;二是无法监控。因为出现一次马上可以删除,但是记录上肯定显示公告过的。这样让造假有了可乘之机,并可能滋生腐败。
      在临安市国土局规划耕保科提供的有关材料中,记者看到,中都两宗土地的农转用分别是2002年11月14日和2003年8月1日审批的,分别为69.6588公顷和55.8881公顷。申报开发名称为旅游住宅。
      显然,供地肯定是在2002年11月14日和2003年8月1日之后。
      一位知情人告诉记者,由于涉及到面积大,各开发商的土地款大部分是分期付的。这位知情人也是一位开发商。
      “这又不是什么秘密。”这位知情人坦言,在临安,哪个房产公司的土地是不是公开拍卖获得的,一般稍微大点的房地产开发商都知道。
      “政府正在考虑收回部分土地。”据这位知情人介绍,其实一些开发商只是部分土地通过公开拍卖取得了开发权,而大部分还只是签订了开发协议书,要完全取得这些土地的开发权,最后可能还需要通过公开拍卖获得,这也是这些开发商不愿意接受记者采访的重要原因。
      “把没有通过拍卖的土地收回。”或许这是一个利好的消息。要违法也是政府在违法
      “要违法也是政府在违法。”中都临安项目部一位负责人这样对记者说,他们的土地都是通过公开拍卖拍到的。他告诉记者,他们在青山湖畔拍到了将近2500亩,考虑到开发时间可能要十几二十年,所以当初他们在与政府谈判时就提出要进行公开拍卖。
      “我们要交的钱已经全部交清,甚至已经超过了,但是按照合同,政府给我们的土地却还没有完全兑现。”这位不愿意透露姓名的负责人向记者坦言,涉及到政府的事情他们不想过多的谈。
      “你会多交钱吗?”对于中都的这种说法,骆伟阳这样反问记者。
      或许真的如知情人所说,有的开发商还仅仅是签订了开发协议,有的只是部分拿到了土地,钱也是分期支付?
      而对于开发商是否真的多交了钱或者政府真的没有兑现的说法,记者不得而知。但有一点是可以肯定的,青山湖畔的别墅还在紧锣密鼓地建设之中。
    森林公园遭波坏 谁打开了青山湖畔“别墅门”?


      国土资源部早在2003年2月18日出台的《关于清理整顿各类园区用地,加强土地调控的紧急通知》中和2003年9月24日下发的《关于加强土地供应管理,促进房地产市场持续健康发展的通知》中都明确了停止别墅类用地的土地供应。2004年国务院《关于深化改革,严格土地管理的决定》再次强调了停止别墅类用地的供应。2005年,国务院发布《产业结构调整指导目录》,别墅类更是明确列入限制类项目。2006年,国土资源部下发《关于当前进一步从严土地管理的紧急通知》。国土资源部副部长在此通知新闻发布会上指出,要严格限制低密度、大套型住房的土地供应。坚决执行停止别墅类房地产开发项目土地供应的规定,从即日起,一律停止其供地和办理相关用地手续,进行全面清理。
      然而,就是在国家如此严格的政策之下,青山湖畔的别墅群建设却能够如此如火如荼。那么,是谁打开了青山湖畔的“别墅门”呢?
     也许这才是应该引起有关部门思考的。 _(博讯记者:方锡友) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • [中国环境危机三定律]有了英文名称
  • 山西临汾成为世界环境地狱
  • 国务院新闻办:中国环境威胁论毫无依据
  • 环境污染严重 四川近两成物种面临灭绝
  • 环境污染是导致癌症死亡的重要原因
  • 黄河环境承载能力下降水质严重恶化
  • 兰州每年亿吨生活污水排黄河成环境新杀手(图)
  • 贾建英:我要求监狱改善对我丈夫何德普的生存环境
  • 经济环境恶劣,洛阳小商品市场罢市 (图)
  • 天人合一是环境哲学
  • 泉州万名村民捣毁多间污染环境的工厂
  • 中国:捡了经济,丢了环境(图)
  • 泉州农民不满环境被污染 打砸抢外企六小时
  • 中国环境九死一生:北京交警的平均寿命才48岁?
  • 云南香格里拉修路环境遭破坏
  • 广西岑溪农民环境维权案续:代表李进永在京上访被逮捕(图)
  • NGO发展需要更好的制度环境
  • 自由亚洲电台对广西岑溪环境维权农民被捕的跟踪报道
  • 广西岑溪农民环境维权案续:7农民被逮捕(图)
  • 姜力钧:要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
  • 下岗失业人员的生存环境:日益恶化
  • 诉中国政府破坏环境状
  • 环境问题说到底是“官帽问题”/奚旭初
  • 赋权于民是环境治理的唯一出路/张贵峰
  • 环境保护——中国政经最后的道德坐标/余道
  • 彰化:环境危机考验中共执政能力
  • 在环境恶化面前每个人都是穷人
  • 要尽快引进现代民主制度,还是要环境大崩溃?/Taodax
  • [环境危机三定律]可最简洁地解释环境和生态灾难/Taodax
  • [中国环境危机三定律]破解无锡水危机之谜/Taodax
  • [中国环境危机三定律]的重要意义/Taodax
  • 中国环境危机三定律/Taodax
  • 北大解职教授焦国标:中国言论环境,苦闷不绝望
  • 中国政府籍对外资环境重新定价改变外资政策/冼岩
  • 【世纪新论】五十八年“法制中国”环境大系/巩胜利
  • 北京新侨饭店环境恶劣顾客遭到污辱引起公愤
  • 綦彦臣:再论国家风险监测:从宗教压抑到环境污染
  • 何清涟:环境污染背后的责任缺失
  • 司欣:人文庐山与环境庐山如何和谐相处
  • 牟传珩:中国经济发展的负面代价——环境恶化严重
  • 潘岳:和谐社会与环境友好型社会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。