[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周正毅月内受审:真正幕后人仍在位 (图)
(博讯北京时间2007年7月19日 转载)
    
     来源:苹果日报
    
    前「上海首富」、农凯集团原董事长周正毅,今年初因涉嫌「行贿及虚开增值税发票」二度被捕。据报,案件将於本月内开庭审理。由於当局封锁消息,上海拆迁户维权律师郑恩宠及逾100名拆迁户,近日联署上书上海市高级人民法院院长腾一龙,要求公开审理案件,并允许他们出庭旁听和作证。
    
    消息指,上海市检察院第一分院已於上月起诉周正毅,市高院随后决定在本月内审理有关案件。据「博讯」报道,「浦东十大青年最佳律师」之一的申达律师事务所主任陶武平、上海律师协会会长兼国浩律师事务所首席合夥人吕红兵,以及律师翟健,将代表周出庭应讯,显示周对该案相当重视。不过,截至昨晚截稿,本报一直无法联络到有关人士。根据内地刑法,周所涉的行贿罪及虚开增值税发票罪,如罪成,最高可判处死刑。
    
    联署促公开审讯准旁听
    
    一直对案件密切关注的郑恩宠和受影响拆迁户,在获悉有关消息后即於本月5日发出《要求公开审理周正毅案和旁听、作证申请书》的联署书,并指整个案件的核心问题是官商勾结的腐败问题。书中指,周正毅之所以能够占有上海黄金地段「东八块」大片土地、从银行获得高达100亿元人民币的巨额贷款,并在股市上呼风唤雨,如果没有上海各级政府领导和官员,为其土地使用权、巨额贷款「打招呼、批条子、签字盖章,单凭他自己那点根底,无论如何都是天方夜谭」。联署书还指,当局只追究周的商业罪行是本末倒置,故要求法院公开审讯有关案件,接受民众监督,「决不能再被重罪轻判、决不能再让腐败官员逃脱法律审判、决不能再搞暗箱操作」。
    
    「真正幕后人仍然在位」
    
周正毅月内受审:真正幕后人仍在位

    
    曾活跃香港上流社会的周正毅和毛玉萍夫妇,现分隔两地。前者在上海将再度提堂,后者则在香港的狱中服刑。资料图片
    
    受东八块拆迁影响的姚先生昨在接受本报访问时指,透过公开审讯,民众可清楚知道官方在整个事件的态度,以及法庭的审讯是否公平、公道∶「我们的问题到现在还未能解决,关键在於政府,案件真正幕后人除了(前上海市委书记)陈良宇外,还有其他人,他们仍然在位。到现在整件事的细节我们完全不知道,也没有政府部门承认官商勾结的问题。」他指,至今仍无官员出面向他们交代有关事件,他希望当局能够还其公道,并协助他们解决生活、住屋以及工作等问题。
    
    牢狱3年狱警造假助周正毅减刑
    
    另据报道,周正毅早年因「虚报注册资本和操纵股价罪」,在上海判处入狱3年。他在去年中刑满出狱后不到半年,当局又在今年初逮捕他,并以「受贿与虚开增值税发票罪」对其起诉。据报,周正毅早前在上海提篮桥监狱关押时,负责看管他的狱警俞金宝等人为协助其减刑,曾制造假资料逾200份。俞金宝等人已在上月接受审讯。
    
    原是上海农凯集团董事长的周正毅,2002年投资50亿元,并通过静安区政府取得市中心黄金地段「东八块」共约170万平方?土地的开发权,令上址逾4,000户居民遭迫迁。据传,其共同投资人是早前因社保基金案落马的原上海市委书记陈良宇的胞弟陈良军。由於受东八块拆迁影响的居民不断到北京上访,事件惊动中央。而在压力下,周次年在上海被拘留,当局在2004年竟以「虚报注册资本和操纵股价」等罪名轻判他,而震惊中外。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周正毅案即将开庭 上海拆迁户要求公开审理
  • 上海四监狱管教员受审 曾助周正毅减刑
  • 上海狱警助周正毅减刑受审
  • 刘云耕周正毅交情非浅 张高丽声名狼藉(图)
  • 传奇周正毅:情史与发迹史一样神奇
  • 上海高院:对社保案和周正毅案不能轻判
  • 周正毅再进宫上海首富暴富之谜开始解开
  • 韩正亲自披露周正毅再次被捕原因
  • 上海11名市管干部涉社保案 周正毅案数额巨大(图)
  • 周正毅涉开巨额假发票可判死刑
  • 周正毅新罪名可轻可重 重则最高刑罚是死刑
  • 周正毅案继续范围扩大,更多官员牵扯近来
  • 韩正: 坚决法办周正毅等不法分子
  • 原上海首富周正毅再次被捕(图)
  • 周正毅爱将唐海根涉嫌挪用大盈资金两亿元被查
  • 上海拘押看守所长:周正毅49万买“四菜一汤“
  • 上海官方证实周正毅已被拘查2月
  • 周正毅再次案发 被纪委部门留置接受调查
  • 周正毅案再控7人诈骗:中银前「御用律师」被捕
  • 周正毅七亿才判三年喻华峰十万判十二年?
  • 焦扬:上海市政府不会协助香港引渡周正毅
  • 关押周正毅的上海监狱警察的感慨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。