[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州第三高楼招标要求超级节能(图)
(博讯北京时间2007年7月18日 转载)
    
广州第三高楼招标要求超级节能

    “珠江城”效果图。
    
      71层高的“珠江城”预计2009年建成
    
      羊城晚报讯:309米、71层高、仅次于珠江新城西塔和中信广场的广州第三高楼———“珠江城”2009年年底将矗立珠江新城。昨天,珠江城业主中国烟草总公司广东省公司发布招标公告,建设这幢号称“零能耗”的商务楼。
    
      珠江城位于广州21世纪中央商务区的核心区域———珠江新城B1-8地块,总建筑面积约为21万平方米,包括1栋71层309米高的超高层办公楼和1栋3层33.36米高的高层会议中心裙楼。初步预计总投资18亿元。
    
      据介绍,珠江城将是一栋低能耗超甲级写字楼。大楼设计方表示,将在最大化降低大楼基本消耗量的基础上,充分利用自然能源,建成后有望成为全球未来工业建筑的发展方向。为实现超级节能,整幢建筑考虑周详:
    
      首先是外形。设计师通过日照分析,设计了适应岭南气候的东南建筑朝向和白色的流线形外观,最大限度避免了夏季东、西外墙的暴晒;南北立面采用双层呼吸式幕墙,将大幅降低夏季进入室内的太阳辐射热量和传热量;楼板中将预埋管道,夏季冷冻水在管道中循环,提供冷媒;置换通风系统可以使用温度较高和风量较小的新风。
    
      其次,设计师不仅安置了太阳能发电系统,甚至还在楼宇的中部和上部挖出风洞,以便风涡轮风力发电,实现楼宇电力自给自足。由于使用较高温度的冷冻水,较大的温差则可以减小设备、风机的能耗。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。