[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

国安非法勒令环保人士孙小弟离开北京,违背基本人权准则
(博讯北京时间2007年7月18日 来稿)
    
    7月18日,在北京治病的环保维权人士孙小弟被北京市国家安全局传唤并勒令离开北京。国安没有出示任何有关驱逐孙小弟出北京的法庭文件或行政机构文件。此举不仅没有法律依据,且违反了他的迁徙自由。《世界人权宣言》明确规定:“人人在各国境内有权自由迁徙和居住” 。(第十三条(一))
     (博讯 boxun.com)
    孙小弟说:“今天下午,北京国安已对我下了逐客令,宪法乃一国之根本大法,在党冶之下,完全成了摆设与装饰”。
    
    孙小弟告诉我们,他是今天下午被正式传唤到北京市国家安全局,国安人员首先表示,孙小弟如果真有病,必须由国安人员带领着去看病。国安人员又表示,孙小弟来北京这么长时间了,是在装病,看病是假的。最后,北京市国家安全局明确要求孙小弟迅速离开北京,返回老家甘肃。
    
    对北京国安方面的上述种种要求,孙小弟明确表示拒绝。他说:“我是中国公民,在国内自由行动是我的权利,你们这样做,不是法冶,而是罚冶,是践踏人权”“我这段时间在北京格已守法,没有进行任何违法活动,没有接触所谓异议人士,更没有加入任何组织,你们有什么理由让我离开北京”。
    
    对于国安方面提出带他去看病的要求,孙小弟表示:“二十多年来,我目睹核污染越来越严重,目睹人民的资产被掠夺,我因此站出来坚决反污染、反腐败,却遭受沉重打击,几代人付出了血的代价,我本人甚至被关进死牢”“这么多年的遭遇,使我已无法相信你们,如果你们带我去看病,我担心被看死”。
    
    甘肃792铀矿环保维权人士孙小弟,2006 年12月1日获颁全球声誉最高的反核奖—“无核未来奖”,此后处境却更加艰危,所受监控、骚扰和袭击进一步加剧。06年11月上旬,孙小弟在当地医院查出腹腔有4-5公分大小的肿瘤。为了确诊和治疗,孙小弟向对其实行监控的省公安厅国保总队提出到北京检查治疗的要求,但是一直未获批准。他同时患胆结石和冠心病,时常疼得坐不住躺不下,整夜不能安睡。06年12月5日以后,孙小弟家有六、七次半夜遭到不明身份者的突然袭击,袭击者用砖头砸他家的门和窗户,致使他家的窗户玻璃无一完好。监控他的国保人员在孙小弟向其反映情况后竟说:“你可以离开这里呀!”。他家常遭无故停电、停水,这种情况甚至发生在零下20多度的冬天。孙小弟虽多次向甘肃792矿领导和监控他的国保负责人反映,却无人出面解决问题。到北京治病以来,前不久还遭到不明身份人员殴打。同时,他在甘肃的老家现在仍然遭停水、停电,半夜三更遭人敲门、泼大粪。
    
    孙小弟先生分析说,这次北京方面已作出了驱逐他的决定,随时有可能再找他,对他的迫害也随时有可能升级。经过慎重考虑,他决定将此消息公诸于国际社会。
    
    对北京方面要求孙小弟离开北京的决定,我们认为北京国家安全局的做法没有法律依据,违反了国际人权准则,对此表示强烈抗议和遣责。我们将呼吁国际人权机构、各国际人权团体,关注孙小弟先生的遭遇和处境,监督中国政府落实其国际人权承若。
    
    维权网
    民生观察工作室
    
    2007-7-18
    
    “维权网”《关于中国政府06年落实联合国《人权捍卫者宣言》情况的民间报告》里有专门关于孙小弟处境的报道:http://crd-net.org/Article/Class1/200705/20070511141521_4275.html

[博讯来稿] (Modified on 2007/7/18) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。