[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

暴力拆迁政府赶前头 欧氏开发商隐身幕后
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2007年7月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    暴力拆迁政府赶前头 欧氏开发商隐身幕后
     (博讯 boxun.com)

    -------看看极权下的今日莆田民众的生存权
    
    公元2007年7月16日,莆田后塘100多家干部钉子户,终于被欧氏集团所拥有强大的政府力量与黑社会打手,双面夹攻下赶在《物权法》生效前,胜利地进行数百人反暴队和怪手暴力强拆。为此,莆田市委机关报《湄洲日报》刊发黑白颠倒的《后塘片区违章建筑昨起依法清理》的欢呼文章。
    
    莆田后塘片区旧城改造项目为莆田市重点项目。项目东起莆田军分区,西至胜利北路,南起莆田四中和麟峰小学,北至九五医院。项目拆迁总户数约900多户,涉及8000余人,拆迁占地总面积约258.24亩,拆迁建筑面积约13万平方米,为莆田至今旧城改造涉及拆迁户最多、拆迁面积最大的一次。
    
    一、后塘“旧城改造”凸现多起渎职侵权
    
    作为莆田市空前规模的旧城改造、旧城拆迁,在整个拆迁过程,充满一场场血腥暴力场面,出现众多违规违纪违宪行为。
    
    5月25日,拆迁协调小组副组长、荔城区镇海办书记林荣斌在《湄洲日报》就后塘旧城改造项目是否具有合法手续回答记者,“手续完备,程序合法”。
    
    拆迁户们不禁气愤问道:“手续完备”,“一书两证”拿到手没有?“程序合法”,为什么连起码的听证会都没开?
    
    由此不难看出,莆田市政府及相关职能部门在该“项目”(如果称得上是项目)的土地出让、房屋拆迁、行政许可等环节,滥用职权,违规违法,凸现五方面渎职侵权。
    
    二、 违反法定程序,越权审批土地。
    
    2004年9年28日,莆田市人民政府未经过项目立项批准,未取得“一书两证”,甚至未曾召开听证会的情况下,便以莆政土(2004)180号《关于收回并有偿出让东园路中段后塘片区国有土地使用权的批复》,同意市国土局以毛地挂牌出让后塘片区土地17.76公顷。
    
    这样,为了推进城市化“大跃进”,堂而皇之地以政府文件形式“批复”拆迁总户数800多个、拆迁建筑面积约13万平方米的“旧城改造”项目,明显与国办46号文件相悖。
    
    2004年6月6日,国务院办公厅国办发(2004)46号《关于控制城镇房屋拆迁规模严格拆迁管理的通知》指出:“地方政府不得违反法定程序和法律规定,以政府会议纪要或文件代替法规确定的拆迁许可要件及规划变更,擅自扩大拆迁规模。”。
    
     之前,国发1995年13号《关于严格控制高档房地产开发项目的通知》规定:“对建设面积在10万平方米及以上或总投资在2亿元及以上的……开发项目的立项和开工,由国家计委审批”。
    数据显示:后塘片区旧城改造面积达20.7421公顷(含军事捆绑出让土地3.53公顷),项目容积率1.4;建筑面积(土地面积×容积率)29万平方米,报载28.5294万平方米,计划总投资10亿元。
    
    两相对比,后塘旧城改造项目的建筑面积及总投资均远远超过国家规定的限额标准。毫无疑义,其必须报经国家计委(即发改委)审批。但是,莆田市政府根本无视国家关于宏观调控在城市建设方面的要求,急功近利,盲目攀比政绩,越权审批超大规模的后塘片区旧城改造项目,是不折不扣的违规违法。凡此,问责政府一把手在行使权力过程中的腐败和渎职侵权,是不能心慈手软,或法外施情的了。
    
    在后塘片区拆迁动员大会的当天,即2006年4月19日,莆田市发改委下发莆发改审(2006)14号文,5月10日又下发莆发改审(2006)15号文(故意采取化整为零,分期分块的手段,将后塘整个项目分割为二,以此对抗、化解中央相关政策规定。但即使每个项目被肢解为投资2亿元以下,建筑面积10万平米以下,按照国发(1995)13号文规定,也须由省计委审批,并报国家计委备案,莆田市发改委还是无权批准。因之,还是难避弄虚作假、渎职违法之嫌。
    
    三、 超低价出让土地,造成国有资源流失20多亿元。
    
     莆田市人民政府(2001)综82号《关于重新公布莆田市基准地价的通知》,后塘片区位处市区中心,市府定为二级地,每平方米6250元~8750元。
    
    2004年11月19日,市国土局发布后塘地块挂牌出让公告,12月8日,又发布该地块面积调整及起始价公告。2004年12月24日挂牌转竞拍,结果号称“全国房地产百强”排名43的民营企业欧氏集团——江西“正荣”置业以1.01亿元竞买,平均每平方米486.93元。按照当时的市场价格,该地块至少价值20亿元以上。
    
     让人奇怪的是,直到现在,江西“正荣”的资质仍是二级(而莆田“正荣”的资质暂定),仅可以承担25万平方米以下的开发建设项目,而后塘片区的规划建设面积超过29万平方米,只有一级资质的房地产开发企业承担房地产项目的建设规模不受限制(2003年3月29日建设部令第77号发布《房地产开发企业资质管理的规定》)。市国土局明知此规定而又在挂牌中前置“凡具有二级房地产企业均可参加竞买”,自降“门槛”,为“正荣”置业披上“合法”外衣,究竟是何用心?令人费猜!
    
    2005年4月26日,市国土局与江西“正荣”签订“国有土地使用权出让合同”,规定后塘地块出让金应于2005年2月28日交清,却拖欠至2006年4月4日才交纳。至今还有近2000万元滞纳金分文未交。这些,主管官员如何开脱与渎职有关的干系,人们拭目以待。
    
    四、 默许开发商提高容积率,多赚2.67亿元。
    
     后塘“旧城改造”规划容积率1.4。可是“正荣”置业在其散发的“拆迁补偿方案与实施细则”中,赫然写明:“项目容积率为1.83”,提高了0.43百分点。按照建筑面积=土地面积(20.7421)×容积率(0.43),实增加8.9万平方米。这些增加面积建成后,每平方米售卖3000元,可卖得2.67亿元。
     该片区规划是商业、住宅、综合用地。其中商品房开发可赚9.9亿元,地皮差价赚0.56亿元,合计10.4亿元;店面54548平方米,每平方米2万元,可卖10.9亿元;加上提高容积率多赚2.67亿元。三笔相加,欧氏“正荣”在该项目开发中可获暴利23.03亿元。这些估算并非绝对精确,但已足证房地产业获得巨额利润惊人。
    
     按规定,提高容积率应补交土地出让金,8.9万平方米×486.93元/每平方米,应补交4300多万元。迄今,“正荣”依然分文未交。
    
     2004年5月17日,市规划局以莆规规(2004)46号文件向市政府提出后塘片区的规划设计条件,但后来未履行监管职责,默许开发商擅自提高容积率,改变控制性详规,把1—5区多层变更为高层,对此,除了成全开发商赚到大钱,全然不顾平民百姓哪里买得起。
    
    五、 政府签订拆迁委托,政协主席“挂钩领导”。
    
    荔城区政府与“正荣”置业签订“委托拆迁协议”,从机关抽调包括20多名科级干部在内的120多公务员,成立“拆迁指挥部”,直接参与后塘片区的拆迁活动。颇具“黑色幽默”的是:拆迁项目由政府推出,拆迁实施政府推动,开发商“隐身”幕后,似此,政府既当运动员,又当裁判员,还兼球场组织者,这怎么体现监督、协调?体现公平、公正?
    
     纪检高调介入。2006年8月,市、区纪检领导多次找居住后塘片区的干部谈话,强调他们都是拆迁责任人。市、区“效能办”向各级党政机关发出“限时签约通知”。区教育系统的教师集中办“学习班”,未签约的被告知将调动到山区或沿海等。
    
     市政协主席翁毅彪退休后,由杨鹏飞 接任市政协主席,照样是抓后塘片区改造项目的“挂钩领导”。荔城区政协主席赵黎明、副主席陈紫福分任拆迁正、副总指挥,镇海办书记林荣斌任拆迁协调小组副组长。他们指挥和带领身着“迷彩服”的拆迁队员,采取骚扰、要挟、恐吓等手段,强迫拆迁户签约;对所谓“钉子户”则破门砸窗,强行侵入,开来挖掘机,一扒了事;对反抗人员动辄辱骂,大打出手,打成重伤还不让抢救;纵容个别拆迁组员趁火打劫,偷盗抢掠拆迁户的财物。群众怒斥这些人是“公开的土匪”:“过去土匪在山里,现在土匪在城里”。
    
     据统计,2月以来,后塘片区近150户住民被“强制拆迁”,到今天还有100户未签约,现是注定被强制暴力拆的厄运。在多起暴力拆迁、恶性拆迁事件中,政府错位,纪检、政协越位,都源于法治的缺位,实质是滥用职权、渎职侵权,对拆迁户财产所有权和人身自由权造成严重侵害。群众强烈要求,查办赵黎明、陈紫福、林荣斌等人及其背后翁毅彪、杨鹏飞严重渎职侵权的法律责任。唯有此,才能“合民心、顺民意”。
    
    我们许多人家都是军人之家、老干部之家,是党和国家的功臣,谈何是旧城改造的“钉子户”!可是 ,5月---7月份 ,许多房子先继被政府的暴徒们暴力强拆强扒了。“渎职”之害猛于虎。肃贪吏治,余半点也不担心明天太阳出来以后“渎官”受到惩处,只担心今天走在大街小巷,又听到这样一句话:“你家房子扒了吗?”。
    
    现在,莆田后塘900多户,其中的100多家干部“钉子户”,己经全部被欧氏集团所拥有强大的政府力量与黑社会打手,双面夹攻下赶在《物权法》生效前,胜利地暴力强拆了,夷为一片平地。
    
    这是莆田地方官黑勾结,官商勾结的胜利!这是莆田地方“土皇帝”,极权专制的胜利!这是莆田民众丧失宪法的保护,莆田人民丧失法律保护的悲哀!这更是人民共和国的悲哀! _(博讯记者:小草民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。