[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

建军节前夕北京山东惊现退役兵上访潮
(博讯北京时间2007年7月18日 转载)
    
     来源:东方日报
     (博讯 boxun.com)

    驻北京记者报道/解放军建军八十周年前夕,北京、山东等地接连发生退役军人大规模上访的情况,上访内容由以往申诉个人问题,逐渐向「反贪污腐败」转变。另外,近日发表退休高干批评中共「亡国亡党」文章的左派网站「毛泽东旗帜网」,昨日已无法登陆。
    
    北京南郊马家楼的「接济管理服务中心」,是国家信访部门,为方便集中接受全国各地民众申诉而搭建的「上访中心」。昨日集中数百名来自四面八方的访民,大院内停满各省政府、公安车辆,不断来往「护送」访民回家。
    
    民运网站「天网」引述访民刘学立称,马家楼上访中心前日聚集数千人,不少是军装干部,其中有身穿军装的老兵高喊「坚决拥护老百姓反腐败」的口号。该网站更称,北京主要上访区域访民成堆,「就像要出事」。前日下午三时,更有一千多人到全国人大信访办上访。
    
    另外,山东省人大门口昨日出现二千多名来自烟台的退役军人上访,据称该批军人近年来已多次上省会、京城信访,此次大规模上访的主题是「反腐自救」。同时,河南亦出现大规模的文革老干部上访事件,上访者多为在七八至八二年揭批查四人帮运动中,被清算出党、开除公职者。
    
    退役军人维权安置制度待规?
    
    对此,松林撰文指出,退役军人的抗争由来已久。二○○五年三月就曾发生数百名退役军官在解放军四总部之一的总政治部大院内请愿事件,令中共最高层大惊失色,在此前后,各级政府、各大军区都曾发生过类似事件。
    
    这些昔日「社会主义江山的『中流砥柱』」,沦为今天社会「不稳定」事件的制造者,是因为他们的利益受到相当程度的侵害。上世纪八十年代初至今,邓小平、江泽民、胡锦涛三位中央军委主席各主持一次大裁军,但退役条件就一次好过一次,甚至可以说是天壤之别,於是引起许多退役者的不满。
    
    要求稳定的生活
    
    此外,辽宁、四川、山东等是解放军的主要兵源省,退役军人大多被安排到当地国有企业。近年来这些省的国企或关门,或被兼并,受害者中,缺乏技术专长的退役军人自然首当其冲。因此,要求获得稳定生活来源,成为他们的主要诉求。
    
    被安排到公检法等政府部门的,被视为退役军人中的幸运者。不过,这些年龄大多超过四十岁的中年人,由於特殊的经历,虽然可以获得较高的工资,但在职务安排上就往往被「降级」使用,与地方县处级相近的团级军官,只能屈身做个「处级科长」。
    
    最关心退役军人在社会上的种种遭遇的,是在军队的现役军官们。这些人很清楚:「退役军人的今天,就是他们的明天」。
    
    ?於近年来一波又一波退役军人抗争行动,当局有必要制订由入伍、晋级到退役的一套完整制度中,一切在公开、透明、规?中进行。反之,仅仅按照一时的政治要求、一纸红头文件,只会造成朝令夕改,前后矛盾,政出多门。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。