[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共党校成了跑官要官及行贿受贿的场所
(博讯北京时间2007年7月18日 转载)
    
    中国官方媒体近日刊登文章指出,中国一些干部把进入党校学习视为个人升迁的途径,把各级党校变成了官员进行“公关”、“社交”,以至行贿受贿的场所。
     (博讯 boxun.com)

    中国官方的《人民论坛》最新一期发表一篇文章,批评中国共产党的党校成了一些官员跑官的滋生地。作者指出,有机会进入各级党校接受培训的干部本应该珍惜难得的机会,刻苦学习,提高自己的道德素质与业务能力,但一些干部却把进党校学习视为个人升迁的一种途径,视为“认认人、养养神、串串门”的一个好机会,使党校成了一个“公关”、“社交”、以至行贿受贿的场所。少数党员领导干部进党校受训,不是把主要精力用在学习上,而是在社交活动上花去很多时间,应付下级的公款吃请,并收受纪念品、水果等礼物,或红包,严重影响并败坏了党校校风。这种现象在一些地方已成为公开的秘密,不能不引起各级党组织以及党校的高度重视,并采取切实措施加以制止。 旅美中国时事评论人士,自由撰稿人刘晓竹先生,就中国共产党党校的现状认为:
    
    “现在的党校这些年是有好有坏。党校也有一部分人发表文章推动中国的民主,自由,进步,这是好的,特别是党校的有些教授,副教授,教职人员队伍里面也有一些是站在老百姓的队伍里头。但是总体而言是中国的体制,从切身利益来讲大多数人当然不是站在老百姓一边的,党校有一拨人是如此。不过党校学员表现出的这种素质,风气还是很有启发意义的,也就是说它从一个侧面显示出党风,社会风气和腐败之风,贪污之风是如何深入骨髓了。”
    
    文章还说,在党校学习的学员之间形成了一个不成文的“惯例”,学员之间相互吃请,今天你安排一桌,明天他安排一桌。喝了酒,特别是中午喝了酒之后,下午上课和讨论时,不少学员都打瞌睡,没精打采,谈吐时文不对题,胡扯乱拉。 此外,很多党校学员跑门子,拉关系,把功夫用在校外。一些干部学员把在党校学习作为接近上级领导、联络感情的的机会,利用晚上或周末,或请有关部门领导吃饭,或带着本地的土特产直接到领导家里“汇报工作”或“汇报学习情况”,公开或隐晦地伸手要官、要待遇。对此,刘晓竹表示:
    
    “党校最开始建立是为了共产党培训干部,从建立之初就非常重视干部的培养。但是改革开放以来情况发生了很大的变化:首先从江泽民开始的‘三个代表’就有很多的空话连篇,到了胡锦涛假大空是更上一层楼,讲什么‘先进性’,大家都当成笑话,共产党要什么先进性?实际上大家都在捞好处,结果使整个党的队伍和党校的风气变得越来越不切合实际。 说的一套非常好听,做的一套大家都是心知肚明。搞到现在如此涣散,如此恶劣。”
    
    文章作者认为,中国各级党校校风不正,其原因除了干部学员主观方面的因素之外,党校管理松懈、教学质量不高,组织和纪检部门监督不力,也是不容忽视的因素。有的高官学员甚至在学习期间带着陪读班子,为他写发言稿和毕业论文。对此,作者的建议是,端正各级党校的校风,使党校成为共产党员干部增强党性的熔炉,学员、党校以及党委组织、纪检部门要共同努力,综合治理,标本兼治。
    以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2007/07/17/dangxiao/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央党校建议 允许党员自由信仰宗教
  • 中央党校政改报告:官员不得兼任人大代表
  • 胡锦涛为「十七大」定调后,党校政改报告咸鱼翻身
  • 中央党校教授:中国民主改革阻力在中间层 (图)
  • 网络直通胡温——党校教授促官员适应「互联网政治」
  • 中央党校教授谈民主/法广新闻
  • 英外交大臣在中共中央党校发表演讲(图)
  • 党校专家:四直辖市党委换届分量重需慎重对待
  • 中共“十七大”前,中央党校干部言论受关注
  • 中央党校副校长:中共最高领导在成绩面前没有陶醉
  • 三月同窗,一生朋友——中央党校老同学10年后聚会羡煞政坛
  • 保定党校副校长因组织查经班被撤职
  • 中央党校报刊炮轰《黄金甲》:丑陋的大片
  • 中央党校教授:小贩谋生权高于市容整洁权
  • 中国省部一把手云集中央党校学习《江选》
  • 纪委难监同级党委:中央党校专家倡改现行体制
  • 中央党校调查:九成干部对政改没热情
  • 中共党校专家建议控制非政府组织
  • 中共党校专家透露胡温正在进行渐进式政改
  • 政治局八常委党校集体亮相,难掩内部巨大矛盾/昭明
  • 评胡锦涛的6.25党校讲话
  • 一党制也能搞民主 中央党校学者驳多党制说
  • 十七大前的较量——中央党校副校长李君如暗批胡锦涛无能,不具备领导中共与中国的能力/昭明
  • 十七大前的格局——胡的“科学发展观”在中央党校内难有立锥之地/昭明
  • 中央党校,最大的腐败培训基地
  • 中央党校专家吁胡锦涛理论缓登党章
  • 綦彦臣: 再评中央党校政改思路.
  • 綦彦臣: 评中央党校的政改设计提纲
  • 私企老板为何热衷于上党校?/盛大林
  • 草庵居士在中央党校研讨会讲中美问题
  • 中央党校教授:关于指导思想问题
  • 前中央党校副校长:中国从未把日本当敌人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。