[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

缘何剥夺河南人“生二胎”的权利?
(博讯北京时间2007年7月14日 转载)
    南人更多文章请看南人专栏
    
     今天,在各地媒体都可以看到《人口计生委:除河南省外独生子女夫妻可生二胎》的新闻,这条新闻一经仔细体味,却感觉什么地方不对劲,光看标题,就觉得是对河南人的歧视。 (博讯 boxun.com)

    
    原来,国家人口计生委新闻发言人于学军7月10日做客中国政府网时表示,我国绝大部分省区市独生子女结婚可以生二胎。据了解,目前我国除河南省以外,其他省区市的条例都规定:夫妻双方都是独生子女的,可以生两个孩子。所以,只要现在你的户籍不是河南的,双方又都是独生子女,你现在就可以生育二胎。
    
    又是河南人!不知从何时起,“河南人”突然成了一个敏感而且尴尬的代名词,说到河南人,人们就会联想到“骗子、乞丐、艾滋病”等概念,为此,曾经有一本《河南人惹了谁》的书予以反驳与辩斥。
    
    虽然我不是河南人,对河南人的脾性也不甚了解,也谈不上好感,但是,我觉得河南人是挺尴尬的,也替河南人感到委屈。这不,全国的独生子女都可以生二胎了,只有河南人被打入另册,感觉河南人真是后娘生的崽!
    
    面对这样的规定,人们不禁产生疑问:不让生二胎,是河南男人的精子质量不好?还是河南女人的基因含有毒素?抑或是担心繁殖能力天下第一的河南制造人类灾难?据我猜测,这可能与河南人口过多有关,因为河南现在是我国人口数量最多的省份,否则不好解释。
    
    那么,到底是谁抹杀了河南人生育第二胎的权利呢?答案是河南人自己!根据于学军的说法,中国的地域辽阔,社会发展和人口发展非常不平衡,各地在发展的不同时期,人口问题有很大的差异,所以具体的生育政策由各地自行规定,比如北京市规定有九种情况可以生第二个孩子。按照这种解释,可以知道并非国家不让河南人生二胎,因为这种规定是河南人自己所制订。
    
    在这里,我要为想生第二胎的河南独生子女打抱不平:你们与其他中国人一样,拥有生育二胎的权利!河南省制订的计划生育政策缺乏法律依据。
    
    宪法规定,法律面前,人人平等。既然如此,同样是中国人,为何独独剥夺河南人生育二胎的权利?显然,这是不符合法理原则的。难道说,仅仅是因为河南人口过多的缘故吗?果真如此,则更是滑稽可笑!理由很简单,河南人口过多,与现在的独生子女一点关系也没有,更无责任可言,如果说要追究责任,那也是当地政府管理不到位,或者其父辈的问题。前人的责任要后人来承担,明显是不取的,从法理学的角度来说,这是“株连”,更有悖于和谐论与文明进步原则。
    
    再退一步讲,难道说就是因为自己生错了地方,就要受到与其他省份公民不一样的待遇?我们通常说“生不逢时”,大概是感慨于出生时局的不同带来人们命运的差别,然而,今天的河南人生在盛世,却又要面临“生不逢地”的尴尬境地,这是谁的责任?要是这样,想生第二胎的河南独生子女们,只有将户口迁移到别的省份了。由此观之,河南省出台的这个规定,是否合法还值得商榷。
    
    如果河南的这个政策不作修改,我想,在独生子女社会问题愈发凸显的不久的将来,为了捍卫自己的生育第二胎的权利,继留学移民”、“高考移民”等移民潮之后,河南省或将掀起一个由户口迁移引发的“生育移民”高潮。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。