[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东妇女命死政府楼前引千人警民冲突
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2007年7月14日 转载)
    
    7月初,广东湛江市一农村妇女被发现死在当地政府街道办事处外面,疑因政府徵地问题被迫害致死,触发当地上千村民示威抗议。当局出动数百名警察,使用催泪弹和电警棍镇压,至少20人在冲突中受伤。
     (博讯 boxun.com)

    广东湛江市坡头区麻西林屋村一名村干部的妻子符土连,7月8号被发现死在南调街道办事处外面。政府官员称符土连失足跳楼摔死,但村民指控她的遗体没有太大外伤,不可能是跳楼而死。近千村民围堵街道办事处抗议政府草菅人命,随后被五、六百名警察暴力驱赶。
    
    林屋村一刘姓村民说,警察使用催泪弹和电警棍攻击他们,村民伤得很严重。林屋村刘女士:『警察拿催泪弹还有警棒,村民有的是头破、脚断、手断,有的全身被打肿。我们村有10、20多个(被打伤)。』
    
    村民还说,符土连的尸体被警方强行拉走,他们猜测当局想要毁尸灭迹。而坡头区海东派出所证实发生过警民冲突事件,但拒绝接受采访。
    
    海东派出所:『应该有(冲突)吧,你问这个情况干嘛.我们没有义务接受你的采访。』
    
    据了解,广东当局计划徵收林屋村4109亩土地,但因赔偿款太低村民拒绝签徵地协议。死者符土连的丈夫,林屋村一队队长林土富因此屡遭当局施压,最后不得已逃往外地。
    
    8号下午当地计生办官员突然指林士富妻子符土连违反计生条例,将她带走问话,几小时后,符土连便身亡。
    
    刘姓村民说,林土富赶回来看妻子遗体,当场昏倒。
    
    林屋村刘女士:『他丈夫看到妻子尸体,马上昏迷不醒去医院抢救,现在在家里天天都是哭,好像等死一样。我们村的人感到无能为力,现在(政府)把责任全部推到死者亲属的身上,凡是跟她有一点关系的都要抓,要我们负全部责任,所我们现在很怕很怕。』
    
    黄姓村民指出,符土连的超生罚款早在几年前已全部缴清,现在根本不涉及违规超生问题。村民认为当局目的就是要逼迫林士富签下徵地协议。
    
    村民黄女士:『它们(政府)说计生的理由,但是这边的人认为徵地问题。』
    
    据报导,林屋村群众抗议事件发生后,村民曾致电媒体前来现场采访,但当局封锁严密,目前没有任何一家媒体进入当地采访。
    
    http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2007/07/13/a_61205.html (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。