[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海狱警助周正毅减刑受审
(博讯北京时间2007年7月13日 转载)
    
    上海社保案系列庭审次第展开的同时,参与周正毅减刑舞弊的四名监狱管教员被羁押近半年后,也进入了公开审理阶段。周正毅的管教员俞金宝是四名管教员中最出名的一个。俞金宝2004年在得知周正毅的背景后,“萌生”了和周正毅“交朋友”,借此谋取好处的想法。
     (博讯 boxun.com)

      6月5日的俞金宝案庭审持续了两个多小时,没有当庭宣判。虽然是公开审理,但旁听庭审的除了工作人员外就只有俞金宝的四位亲属,新闻媒体的旁听要求均被婉拒。
    
      《扬子晚报》报道,一位法庭工作人员表示,俞金宝在法庭上供认不讳,并表示悔悟。俞金宝现年58岁,被捕前,是上海提篮桥监狱二监区严管队教导员。2004年6月26日,周正毅从上海市看守所转移至提篮桥监狱关押,服完剩余刑期一年零十一个月,俞金宝正是在那一天被批派担任周正毅的管教员,实为专职看守。
    
      据6月5日当庭宣读的起诉书称,俞金宝得知周正毅的背景后,“萌生”了和周正毅“交朋友”,借此谋取好处的想法。周正毅在俞金宝的监管中,享有一般犯人远远不可能有的优待。俞金宝的辩护律师说,起诉书的关键指控,是俞金宝为周正毅减刑伪造资料,要求法院就此追究其罪责。
    
      起诉书称,2005年6月周正毅进入提篮桥监狱后,周俞之间约定,由俞金宝的妻子俞晓苹的装修公司承揽周正毅之姊周雅珍在上海徐汇区湖南路555号一处近392平方米的别墅。此后,周正毅的亲属先后两次将六百万的装修款打入俞晓苹的装修公司的帐号。知情人士称,俞晓苹目前也被拘押,不日将被起诉。
    
      起诉书着重对俞金宝在周正毅减刑舞弊案中的作用作了叙述。起诉书称,为了让周正毅减刑,俞金宝先后写了200多份材料,俞金宝在周正毅“未参加劳动”,“更不符合加分条件”的情况下,在材料中称周“认真改造”,“诚心悔过”,“积极参加劳动”,使周正毅在入狱的第一年中,“共获得180分”。知情人证实,周正毅的打分被折算为两次立功加两次表扬。
    
      2005年9月,俞金宝曾撰写“请示”,要求对周正毅进行减刑,并经提篮桥监狱狱政处形成正式减刑报告。按照周正毅的高额奖分,他可以减刑一年至一年半。市司法局出于种种考虑,没有批准这个请示。
    
      熟悉减刑程式的刑事辩护律师表示,减刑报告要经过五层审核,俞金宝只有建议权。当时这份“减刑报告”已经提篮桥监狱狱政处报送到上海市监狱管理局,并报送到市司法局,由于周正毅的身份敏感,“理论上还需要报送市委政法委。”俞金宝的辩护律师则据此在法庭上提出,俞金宝在这次徇私舞弊案中,并不起主要的作用。
    
      俞金宝的辩护律师表示,在庭审期间,控辩双方无激烈交锋,俞金宝也对检方的控罪供认不讳。俞金宝辩护律师认为,周正毅在监狱享受的特别待遇,也不是俞金宝这样的执行层面能安排的。“这种特权,是在当时不正常的政治气候下出现的,归咎俞金宝一人似乎并不妥当。”
    
      庭审的主要争议,集中在俞金宝在周减刑舞弊中起到的作用,公诉方认为起到了主要作用,但辩护律师认为,俞金宝的直接加分许可权只有两分,其它的加分都是上上下下部门协调的结果。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。