[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多次申请保外就医被拒 上海访民陈小明服刑中死亡
(博讯北京时间2007年7月13日 转载)
    
    中国人权从国内消息来源处获悉,正在服刑的54岁上海访民陈小明,关押中家人多次申请保外就医均被拒绝。陈小明狱中病情加重,7月1日在办理保外就医后当日死亡。
     (博讯 boxun.com)

    陈小明于2006年2月15日因带美国领事与访民见面而被抓捕,其后一直被秘密关押。2006年12月,上海当局以“扰乱法庭秩序罪”审理陈小明案,他的父母未被允许参加庭审。今年1月9日,陈小明被以同一罪名判刑两年。陈小明不服判决提出上诉,3月20日上海高级法院二审裁定维持原判。 他不仅为自己的房屋权利奔走,而且凭著对中国法律的了解为其它权利受侵害的人代理诉讼,因而长期受到政府迫害。
    
    据陈小明的家人说,今年4月初,陈小明被从上海卢湾看守所转往上海最大的监狱——位于安徽皖南的白茅岭监狱。6月29日,白茅岭监狱突然通知家属说陈小明因病情严重已被转到上海提篮桥监狱医院。陈小明的家人到监狱医院后才得知,早在一周前陈小明即已被转到此院。监狱医院和白茅岭监狱是在陈小明吐血不止、皮包骨头、不省人事的情况下,才通知家属办理保外就医手续的。本月1日,在办完手续后,陈小明被直接送到上海中山医院,但当晚他就大吐血,于7时30分死亡。陈小明80多岁的父母怕遭报复,一直不敢对外说陈小明死亡的消息。
    
    因陈小明身患乙肝,自陈小明被捕开始,陈小明的母亲就多次向主管案子的上海卢湾公安分局反映陈小明的病情,要求保外就医,但遭拒绝。卢湾区看守所甚至拒绝家人绞雍退鸵T诿挥腥魏畏墒中那榭鱿拢滦∶鞅环欠ü匮毫?0个月才开庭,其间家属对关押罪名、性质、地点一无所知。
    
    2005年2月25日和2006年2月13日,陈小明曾两次与美国驻上海总领事馆的官员见面,2006年2月15日他在回家的路上被警察抓走,被秘密关押在卢湾老公安分局食堂仓库,并遭毒打。后来,陈小明被作为重点案犯转移到更秘密的地方关押。
    
    陈小明是一名反对强迫拆迁的活跃上访人士。他不仅为自己的房屋权利奔走,而且凭著对中国法律的了解为其它权利受侵害的人代理诉讼,因而长期受到政府迫害。2006年12月,陈小明与其它6名中国的维权人士一起获得总部在日内瓦的全球居住与反迫迁中心颁发的“住房权利卫士奖”。
    
    中国人权严厉谴责上海司法当局剥夺身患重病的陈小明保外就医权利的做法。这种做法,不仅违反了联合国《囚犯待遇最低限度标准规则》,也违反了《中华人民共和国看守所条例》。在监狱中遭受的非人待遇和毒打是导致陈小明死亡的主要原因,并与中央领导人提倡的“以民为本”背道而驰。陈小明的案子是一个极端典型的例子,造成了不可挽回的结果,但是,导致他死亡的基本环境在中国却普遍存在。中国人权敦促中国政府尊重像陈小明这样坚持向当局反映社会问题的上访权利。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘飞跃:河南南阳驻京办非法关押全国各地访民
  • 湖北访民北京上访被关河南驻京办 遭殴打
  • RFA:截访官员被指使用迷药对付访民
  • 爱心传递 宁夏父子访民相见 另两儿被锁养老院(图)
  • 湖南众访民北京上访遭拘留 致电民生观察
  • RFA:北京公安殴打残疾访民
  • 刘飞跃:上访无望 访民“钉子户”结伴找教授(图)
  • 杭州访民沈利虎控告医院院长非法行医/吕耿松
  • 国家信访局信函曝光----上海访民陈黛丽幸运得到解决(图)
  • 在北京跳金水桥的访民周月珍回上海后“解决”了(图)
  • 一份触目惊心的访民关押日记/吕耿松
  • 揭秘:维族访民与北京警察激烈冲突详情
  • 维族访民在北京与警察发生激烈冲突
  • 访民独白录音:免去非洲几百亿 访民死活谁人管?
  • 水泄不通,人声鼎沸:上访民众包围上海市政府 场面混乱
  • 四川访民遭乡委书记构陷 先软禁后拘留/刘飞跃(图)
  • RFA:杭州访民周欢喜举报假药受迫害
  • 北京市党代会正在召开 又有访民要求人权被抓(图)
  • 吕耿松:浙江省政府官员辱骂访民,是不是在破坏"和谐社会"
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 北京地下牢房加剧残害访民!
  • 郭永丰:访民除了自杀,还能有何选择?
  • 新的“文革领袖”在哪里? 访民期待您!/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。