[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝频密放话,更严厉环保政策将出台?
(博讯北京时间2007年7月12日 转载)
    (博讯编者按:中央发狠话治腐败、打击这个,打击那个,都有效果吗?没有!原因很简单,没有从制度入手。这些精神、指示就当笑话、做秀听听、看看,实在没必要兴奋。)
    
     联合早报 韩咏红/中国总理温家宝在三天里,第二度要求各级政府加大对节能减排和应对气候变化的工作力度。国务院昨天也决定,今年下半年加强节能减排的执法力度,健全官员的节能减排问责制,工作监督和奖惩制度。 (博讯 boxun.com)

    
    据中国政府网站消息,温家宝昨天主持国务院常务会议,在节能减排和应对气候变化方面,要求“调动一切力量,加大工作力度,务求取得实实在在的进展”。
    
    外界相信,高层频密释放信号,可能是更严厉环保政策与措施出台的先兆。
    
    中国多个流域近期连续爆发大范围的水污染问题,影响到居民用水安全。此外,随着中国温室气体排放量跃升世界第二位,并直赶美国,国际舆论要求中国减排的压力日益升高。
    
    环保总局局长暗示 社会稳定受到影响
    
    前天,国家环保总局局长周生贤接受官方喉舌《人民日报》采访时,暗示环保问题已影响了中国的社会稳定。
    
    他透露,今年1月至5月,环保总局受理的群众来信来访1814件,比去年同期增长8%,因环境问题引发的群体性事件也在上升。
    
    种种信号显示,环保已被中国政府视为当前的核心问题之一,遏制环境恶化成为中央近期的着力重点。
    
    温家宝昨天就警告“不断发生的污染事件给人民群众生活带来严重的影响,决不可掉以轻心”;各级政府“必须充分认识实现节能减排目标的艰巨性和紧迫性”。
    
    会议决定,各部委下半年坚决遏制高耗能高污染行业过快增长,淘汰落后生产能力,抓好重大节能减排工程和重点污染治理工程,综合利用市场、法律和行政手段促进企业节能减排。
    
    会议决定多项措施
    
    会议指出,要“坚决纠正各地违反国家规定对高耗能高污染行业实行的优惠政策”;建立政府强制采购节能产品制度,加强宣传,使节能减排成为每个企业、社区、单位、家庭、社会成员的自觉行动。
    
    会议并决定,应对气候变化,中国要积极参加国际谈判和对话,深化国际合作。
    
    温家宝提出的“加大力度”,和“调动一切力量”,得到环保部门和国土部门的迅速回应。
    
    国家环保总局通报,对国内八个高新技术区、工业园或建设项目的环评审批,以示对它们环境违法的惩罚。
    
    八区与项目被限批
    
    八个被限批的地区和项目,分布在甘肃、安徽、河南、山东等地区。
    
    同日,中国国土资源部也宣布,将从土地审批、矿产资源开采准入、土地要素市场、资源循环经济及地热能开发利用等五方面,以推动节能减排工作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。