[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自由亚洲:中国民众支持人权圣火
(博讯北京时间2007年7月12日 转载)
    
    (欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)
     (博讯 boxun.com)

    奥运圣火是奥运会的一个标志。最近,海外一些团体发起人权圣火计划,希望人权圣火的传递,能够引起世人留意发生在中国的人权迫害现状。下面是自由亚洲电台记者石山的报道。
    
    
    2007年6月14日法轮功受迫害真相调查团(CIPFG)召开记者会,公布“人权圣火全球巡回传递活动”计划。(摄影:连黎/大纪元)
    
    人权圣火最先由法轮功迫害真相联合调查团发起,并获得欧美一些国家,和包括香港台湾在内的一些亚洲国家和地区的人权组织的支持。中国自由民主党最新成立的全国抗暴连线表示,该组织将全力参予这一活动,以引起人们对中国人权迫害的关注。
    
    中国自由民主党主席,现居澳大利亚的潘晴表示,他们将全程参予有关的活动。
    
    “我们‘维权抗暴连线’正式表态:我们会全程参与人权圣火的传递,我们希望借人权圣火传递来呼吁全世界的人关注中国的人权状况。”
    
    人权圣火项目负责人,居住在加拿大的杨凯文表示,自从人权圣火传递上个星期开始之后,许多大陆民众表达了他们的支持。
    
    “开始我们只是想通过海外的运作来减轻大陆维权人士的压力,但是我们陆续发现我们的这个活动也得到了国内很多民众的相应,愿意成为人权圣火传递的一部分。”
    
     我希望能传到我的手上,希望加油,让大部分要人权的人都能看见。
    
     上海周女士
    
    上海一位周女士表示,如果中国人的人权不能获得保障,奥运会的举办就没有任何意义,不能成为中国人的光荣。
    
    “我希望能传到我的手上,希望加油,让大部分要人权的人都能看见。”
    
    在中国国内,最早发出不要奥运要人权的是黑龙江富锦县的一批失地农民,他们因为失去了土地而且没有获得赔偿,生活陷入困境。富锦县一位农民李先生表示,当地许多农民在一封公开信中签署了自己的名字。
    
     我们对奥运不感兴趣,我们人权都没有了要奥运干什么?我们不要奥运要人权。
    
     黑龙江农民李先生
    
    “我们对奥运不感兴趣,我们人权都没有了要奥运干什么?我们不要奥运要人权。”
    
    总部位于美国纽约的中国和平组织负责人唐柏桥表示,对于人权受到严重侵害的中国人来说,借助奥运对当局施加压力,是完全可以理解的。
    
    “中国人办奥运本来是件好事,但是因为中国政府刚开始的时候向国际组织和奥委会都表过态说他们会促进人权。申请奥运会5,6年过去了,人权状况没有进步只有倒退。一个受迫害的群体如果政府不停止对他的迫害,他要做出任何事情来保护自己,希望改变这种状况是不为过的。尤其是用这种和平手段,我觉得无可厚非。”
    
    唐柏桥透露,中国政府对海外一些组织发动抵制北京奥运的活动非常紧张,目前,包括记者无国界等一些国际人权组织,也开始加入有关的活动。
    
    由多国律师和人权工作者组成的法轮功受迫害真相联合调查团表示,人权圣火起点将从欧洲开始,终点在亚洲,涵盖五大洲,经过数十个城市,历时数月。圣火传递路线及时程将在正式开跑前正式对外公布。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。
    
    潘晴供稿
    
    2007.07.11 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国维权抗暴连线: 将全程参加人权圣火的传递


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。