[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

校长受贿无证餐饮公司导致两百多师生食物中毒
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2007年7月12日 转载)
    
     来源:RFA
     (博讯 boxun.com)

    广州中山大学附属小学校长窦萍珍因接受无证餐饮公司贿赂,导致200多名师生食物中毒,广州海珠区法院周二判窦萍珍受贿罪成,判有期徒刑一年,缓刑二年,并没收其财产人民币5万元。
    
    去年10月11日,中山大学附属小学237名学生及10名老师,在食用学校课间餐之后,先后出现发烧、呕吐、腹痛、腹泄等症状,被送医院治疗。调查表明,中毒事件的发生与向该校配送课间餐的广州市泓毅食品有限公司卫生不合格有关。
    
    据大陆南方都市报报道,现年50岁的中大附小校长窦萍珍自从2000年6月当上校长之后,利用职务便利,帮助海珠区伯毅企业管理服务中心经理麦某承揽了学校的旅游活动,并从中收取好处费。2005年8月,又帮助麦某的公司承接学生的配餐业务,每月收取4000元感谢费。去年3月,麦某的公司因没有配餐资格被有关部门停业整顿,但之后麦某又成立了广州市泓毅食品有限公司,改头换面后继续为学校提供配餐,并至今没有领取工商营业执照。
    
    报道说,在此期间不断有老师、学生向窦萍珍反映食物有异味、有虫、有铁丝等现象,学校也曾先后发生多宗师生集体腹泄事件,但一直没有得到重视。窦萍珍周二被法院判受贿罪成,被判有期徒刑一年,缓刑二年。并没收其财产人民币5万元。
    
    一位广州市的小学生家长在接受本台粤语组访问时表示,目前孩子就读的学校规定小孩的早餐必须在学校吃,午餐自选,而她因为担心学校食品不够营养以及不够卫生,从来不让孩子在学校吃饭。
    
    而另一位学生家长则表示,因为自己的孩子送的是比较好的学校,因此对学校食品比较放心。
    
    一位北京的商业界人士对本台记者表示,实际上大陆每一件大的商业合同背后都有商业贿赂,这在他们已经是习以为常的事情。问题是查就有,不查就没有。
    
    据悉,中山大学附小去年的集体中毒事件中,一位中毒严重的女学生现在已经有了后遗症。家长目前正在寻求法律援助,准备状告学校。(潘家晴报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/07/11/china_corruption_guangdong/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。