[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州洞头县小三盘村村民与警察对峙 阻止政府炸山填海
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年7月12日 转载)
     星期三,浙江温州洞头县小三盘村的部分村民为了阻止县政府炸山填海,与警察发生对峙。下面是自由亚洲电台记者高山的采访报道.
    
     浙江温州洞头县小三盘村村民代表林炳强对自由亚洲电台表示,星期三上午洞头县当局又派了一百五十多人准备炸山填海,这些人中有保安、也有警察。三盘村的部分村民为了阻止当局的行为,纷纷坐在要炸的山上,阻止政府的炸山计划: (博讯 boxun.com)

    
    “现在是晚上7点钟,大家都撤回来了,政府真是没有道理,无法无天!政府还打算炸这个山,今天晚上还打了两炮。”
    
    记者:“今天白天是不是有人被捕?” “没有。我们是坚持讲道理,我们不跟他吵。尤其是多个人到山上,80多岁的老人都来了。”
    
    记者:“你们还准备继续抗争吗?” “是的,明天还要去。”
    
    林炳强说,星期三,当局将村民一个一个地抬下山,而被抬下山的村民又重新跑回山上,双方对峙持续了整整一天:
    
    “当时它一亩地要给我们350块,市场上马上卖掉是9万2千。”
    
    记撸骸澳忝窍衷诟簧嬗惺裁此捣穑俊?“我们官司已经打了4年了。我们从中院打到高院,判决书下来说2002年洞头乡政府炸山填海违法的。”
    
    林炳强说,浙江省高级法院去年12月判洞头县政府炸山填海违法,但洞头县政府拒绝执行判决,并变本加厉地炸山填海,由于炸山范围越来越接近民居,目前已有两名村民在家中被炸山声震破耳膜。林先生说,村民们失去土地便无法生活下去,政府又拒绝按市价赔偿给村民:
    
    “没法活,太没道理了,想把老百姓赶到什么地方去?简直没有人权了。中央讲话它不听,法律都成废纸了。他们要继续填海,还雇来了150多人的打手。今天都到山上,但我们老百姓坚决不退,最后一批7点多才撤回来。”
    
    记者打电话到洞头县政府了解情况,县政府官员拒绝回答。一直关注洞头小三盘村农民维权活动的湖北随州“民生观察”负责人刘飞跃说,四年来,小三盘村他们用上访以及起诉的方法不懈的保卫自己的生存权:
    
    “他们多次发生过冲突,这次采取了一种方法就是用他们的生命在维护他们的基本生存的权利,这样政府就有点害怕,毕竟关系到了人命。”
    
    小三盘村农民维权代表林先生说,当地政府不允许媒体报道该村农民阻止政府炸山填海的维权活动,
    
    “我说要换位思考,我说你们职工没工资行不行? 他们不理我。他们通知我们不能向外面讲,这样太危险,但是在国内讲没有用。我们怎么办呢?”
    
    以上是本台记者高山的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温州炸山填海施工 村民戒备双方僵持
  • 农民不愚昧:温州村民阻止政府炸山填海工程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。