[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:广东湛江市周日爆发千人骚乱
(博讯北京时间2007年7月11日 转载)
    
    广东湛江麻西村村长拒绝签署政府的徵地文件而逃往外地,官方企图以村长的妻子作为人质逼他妥协,周日以超生为借口将村长妻子扣留调查。但数小时后村长妻子在计生办内离奇死亡,群众怀疑她是被严刑迫供致死,最终爆发暴乱,数百武警在周一凌晨武力驱散千名群众,过程中有数十人受伤。
     (博讯 boxun.com)

    广东省湛江市麻西村的重建计划,因村民不满意赔偿条款,村长一直拒绝签字确认,政府的征地工作未能展开。村民林先生周二接受本台访问时指,因村长要逃避南调街道办事处官员的纠缠及威胁,两个月前已不知所踪,相信已逃往外地。
    
    本周日,当地计生办的官员,突然指村长四十二岁的妻子违反计生条例,将她传讯问话,村民都相信,街道办是以村长妻子做人质,迫村长现身签字同意徵地。但村长妻子被计生办官员传召数小时后离奇死亡。
    
    官员指村长妻子是失足跌死,但村民怀疑村长妻子曾被虐打逼供,立即前往南调街道办事处抢夺尸体,防止被人毁尸灭迹,到场声援的村民达到千多人,最后爆发冲突,武警曾多次施放催泪弹。
    
    一位村民说,当时,我们防止政府派人抢尸体,就成千村民,守在街道办事处,去到昨天凌晨才平息。当时武警见我们就打,我们好多村民都受了伤。因为条尸已经被人抢去,我们只好放弃。
    
    这位村民指,有数十名村民,在武警驱散示威者期间受伤,而武警并无拘捕群众,只是藉催泪气体施放期间撤退和抢走尸体。因示威群众动用石头砖块攻击街道办,因此窗户大部分被打破。他又指,广东省政府已经在周一,派出一名副省长调查事件,他期望省政府能够就事件作出公正处理。
    
    南调街道办事处,一名不愿意透露姓名的官员,接受本台访问时,指事件是一件不幸事件,他了解村民的心情,但他强调,这次麻西村村长妻子,接受计生办调查期间死亡,并非受到严刑迫供所致。这位官员说:人人都有父母生,我对村民的激愤是可以理解。当时村长的妻子是在拿一些文件回办事处时失足致死的,同徵地并无任何关系。
    
    不过,接受本台访问的村民林先生,引述广东省派出的法医的报告,指死者在颈部,以及下体出现多块大片瘀黑,他不接受街道办事处官员的解释。他又指,死者和她丈夫,在廿多年前已经做了结扎手术,一对结扎了的夫妇不可违反计生法。
    
    而负责这宗案件的海东派出所,当值官员只表示,对这次暴动以及村长妻子死亡原因无可奉告,要求本台记者在湛江市政府查询。
    
    本台记者在周二办公时间,多次致电湛江市委宣传部,但电话都未有人接听。
    
    近年,由于地产市场蓬勃,不少农村的徵地事件都因不同原因演变成大型冲突,甚至暴动。(李建军报导)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/07/10/china_rights_riot/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。