[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家警告:珠江已经显现蓝藻不宜游泳
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年7月09日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     8日上午,著名环保问题专家、北京公众与环境研究中心主任马军作客“岭南大讲坛”时指出,珠江水已经显现蓝藻迹象,不宜下水游泳。为还珠江碧水清波,马军更呼吁民众向排污企业施压。对此,广东省环保局及省环保产业协会专家回应本报时称,目前珠江广州河段尚无发现蓝藻。况且,早前爆发蓝藻的太湖是没有流动的“死水”,而珠江目前正处于汛期。因此,本月中旬可再次举办横渡珠江活动。 (博讯 boxun.com)

    
    广州市政府日前召开新闻发布会,宣布本月15日在中大码头和星海音乐厅之间的珠江河面,再次举行横渡珠江活动。
    
    专家吁公众施压污企
    
    对此,马军指出,“就我所看到的珠江水质,不说是油漆状的,至少蓝藻在水里面已看得非常清楚。这种水人是不应该下去接触的。”马军指出,在保护伞的荫庇下,一些企业可以说是“三不怕三不查”:企业不怕环境监察、不怕行政处罚、不怕给老百姓造成损害;地方政府老百姓不上访不查、媒体不揭露不查、高层领导不批示不查。更有甚者,一些应该重点审核的企业,门口却常常挂著重点保护企业的牌子,上面写著未经允许任何单位不许检查收费。
    
    针对越来越密集的水污染事件,马军认为,“单纯依靠地方政府、法院很难解决,需要公众参与,让承受污染后果的公众有机会参与环境的管理和治理。”
    
    对于北京环专家的说法,广东省环保产业协会会长胡庆新表示,未听说过珠江出现蓝藻迹象的消息,在记忆中也很少出现。
    
    而广东省环保局局长李清早前曾强调,太湖爆发蓝藻事件,一是因为污染排放量大,氮和磷含量过高造成水体富营养化;二是因为太湖是没有流动的“死水”。而珠江目前正处于汛期,而且珠江干流水质目前状况良好,所以珠江根本不会发生类似蓝藻事件。
    
    目前24小时监测水质
    
    李清又称,“目前省内的江湖主要断面都已经建成水质自动监控站,24小时不间断地对水质进行监测,每小时自动生成一次数据,并马上把分析结果传送到省环境监测中心站,发现任何可疑的水污染现象就会自动报警”。
    
    对于月中再次举办横渡珠江活动一事,有环保专家认为,虽然官方组织横渡珠江活动摆脱不了“政绩工程”之嫌,但确实可藉此进一步增强全社会的环保意识。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 珠江也现蓝藻 专家让民众向政府施压(图)
  • 网友报料无锡梁溪河暴发蓝藻(图)
  • 面对蓝藻爆发政府不该回避(图)
  • 比太湖更早:蓝藻施虐昆明滇池达十多年
  • 昆明滇池暴发蓝藻污染严重 湖水如绿油漆(图)
  • 卫星监测曝光:太湖巢湖再现大范围蓝藻 (图)
  • 卫星监测发现太湖和巢湖又出现大范围蓝藻(图)
  • 继无锡太湖之后 安徽巢湖蓝藻也开始爆发(图)
  • 安徽巢湖可能爆发蓝藻污染水危机(图)
  • 蓝藻之害让滇池也沦陷 昆明供水严重不足(图)
  • 环保总局:无锡太湖蓝藻暴发有人为因素
  • 太湖蓝藻暴发:李源潮明令无锡要“让群众知情”
  • 太湖蓝藻泛滥 无锡缺水严重
  • 牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。