[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

珠江也现蓝藻 专家让民众向政府施压(图)
(博讯北京时间2007年7月09日 转载)
    
珠江也现蓝藻 专家让民众向政府施压

    苏州市环城河内爆发大面积蓝藻,而珠江水也开始显现蓝藻迹象。
    
    苏州市环城河内8日爆发大面积蓝藻,湖水呈翠绿色、粘稠状,并散发异味,导致河内不少鱼儿死亡。此外,著名环保问题专家、北京民众与环境研究中心主任马军7日做客“岭南大讲坛”时指出,珠江水已经显现蓝藻迹象,不宜下水游泳。
    
珠江水已现蓝藻迹象

    
     据《南方日报》报道,广州市政府日前召开新闻发布会,宣布15日在中大码头和星海音乐厅之间的珠江河面,举行横渡珠江活动。但珠江水是否适合游泳呢?对此,马军说:“就我所看到的珠江水质,不说是油漆状的,至少蓝藻在水里面已看得非常清楚。这种水人是不应该下去接触的。”
    
      在马军看来,环境污染治理之所以难见成效,问题的关键既非技术,也非资金,而在于解决机制不健全。马军指出,在保护伞的荫庇下,一些企业脸皮十分之厚,可以说是“三不怕三不查”:企业不怕环境监察、不怕行政处罚、不怕给老百姓造成损害;地方政府老百姓不上访不查、媒体不揭露不查、高层领导不批示不查。
    
     比如,渭河上游有一家企业没有污水处理设施,当地的环保部门一再要求其上马环保设施。结果呢?他们说要建一个污水处理厂390万,而按规定罚款一年只能罚两次,一次5000元钱,这样他们可以罚390万年。更有甚者,一些应该重点审核的企业,门口却常常挂着重点保护企业的牌子,上面写着未经允许任何单位不许检查收费。环保部门只能“望牌兴叹”。
    
环保局是一个弱势部门

    
      马军说:“GDP对当地政府行为方式有很大的指挥棒作用。政府想拉升经济的发展,牺牲的是环境。”马军指出,在很多地区,评价干部的主要体系是看GDP的变化。至于说环保有怎样的变化,是非常弱的指标,并且是未来的事情,而为官一任可能三年五载就调走了。
    
    于是不少干部到了落后地区常常是大规模地引进工业,竞争不过沿海地区技术最好的企业,吸引不到最好的企业,就吸引风险高、污染重的企业。
    
     马军说:“环保总局推出了绿色GDP核算体系,试图把环境的价值计算出来,像个别省,严格计算起来,可能就要把接近30%的GDP扣掉了。”但是这一做法却遭到不少地方政府的抵触,真正有力地执行十分困难。马军说,环保局是一个弱势部门,面对强势部门更多的是无奈。
    
民众需给企业压力

    
     马军认为:“单纯依靠地方政府、法院很难解决,需要民众参与,让承受污染后果的民众有机会参与环境的管理和治理。”
    
      马军指出:“环境信息公开化是一个好方法。”任何珍惜品牌和信誉的企业,都会重视自己民众执照。除了产品本身以外,其生产过程的环境保护也应该作为民众执照的考评之一。消费者用自己的购买权利影响企业的环境表现,比如说在超市购物之前,想想是不是一定要购买这些超标排放企业的产品。“如果民众根据企业的环境表现作出产品选择,这样可以对企业产生现实压力。在这样的压力下,现在差不多已有三十多家企业主动跟环保组织沟通。”
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友报料无锡梁溪河暴发蓝藻(图)
  • 面对蓝藻爆发政府不该回避(图)
  • 比太湖更早:蓝藻施虐昆明滇池达十多年
  • 昆明滇池暴发蓝藻污染严重 湖水如绿油漆(图)
  • 卫星监测曝光:太湖巢湖再现大范围蓝藻 (图)
  • 卫星监测发现太湖和巢湖又出现大范围蓝藻(图)
  • 继无锡太湖之后 安徽巢湖蓝藻也开始爆发(图)
  • 安徽巢湖可能爆发蓝藻污染水危机(图)
  • 蓝藻之害让滇池也沦陷 昆明供水严重不足(图)
  • 环保总局:无锡太湖蓝藻暴发有人为因素
  • 太湖蓝藻暴发:李源潮明令无锡要“让群众知情”
  • 太湖蓝藻泛滥 无锡缺水严重
  • 牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。