[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子举报贪官受贿遭暴打 被游街示众(图)
(博讯北京时间2007年7月07日 转载)
    
    来源:法制周报
    “这是我一生的耻辱,每回忆一次我就会心痛一次。”说这话时,54岁的湖南省岳阳市平江县人邓镪保眼里噙满泪水。
    
    炎炎烈日下,一名中年男子双膝跪在滚烫的水泥地上,在三四百名群众“围观”下,被五六名彪型大汉拳打脚踢……这一幕就是邓镪保提到的“屈辱经历”。
    
    “那天他回来时,满身是伤,后来还晕倒在客厅里。”妻子何庚香心有余悸地回忆起当时的情形。邓镪保说,2007年6月20日上午,曾被他指证受贿的原平江县房产局局长唐法安等人,在闹市区将自己暴打一顿,并让他当着数百名围观群众下跪,还逼迫他签下1.2万元的“欠条”和承认自己在法庭上作伪证的“证明”。
    
    而这一切,都源于一起尘封已久的受贿案。
    
    不堪回首的屈辱经历
    
    7月3日晚,平江县大坪乡。
    
    “你看我背上现在还贴着膏药,睡觉都痛得翻不了身。”皮肤黝黑的邓镪保掀起上衣,向记者“展示”自己贴满膏药的腰部以及背部一条条青红的淤痕。
    
    自从被打后,邓镪保每天都得依靠妻子何庚香照顾起居饮食。同时,自觉人身安全受到威胁的他,将远在广东打工的儿子叫回了家中。
    
    2007年6月20日上午7时许,邓镪保和生意合伙人胡功根、胡春桥早早出了家门,去县城为新买的面包车办理道路运输证。但随后发生的状况是邓镪保万万没有料到的。
    
    邓镪保回忆,上午9时许,他与胡春桥来到平江县运管办证大厅等候办证,突然冲进来一名身材高大的青年男子,凶神恶煞地揪住他的衣领,大声吼道:“你欠我爸爸的钱还没还啊?”
    
    邓镪保受惊之余定睛一看:“这不是唐局长的儿子唐江吗?”唐局长就是原平江县房产局局长唐法安,可自己从未与他有过经济上的往来啊。邓镪保纳闷地说:“我没有欠你家钱啊。”
    
    “你欠了我爸的钱!要不是你作证,我爸爸怎么会被判刑!”邓镪保回忆说,当时唐江一边用力把他往厅外拽,一边打电话叫人。数分钟后,办证大厅外来了十几个小青年,仗着人多势众,唐江猛地一腿踹向邓镪保的腰部。
    
男子举报贪官受贿遭暴打 被游街示众

    
    背部伤痕仍然可见
    
    “你怎么随便打人,这是违法的!”邓镪保忍着疼痛说。“打的就是你!”唐江身旁的小青年们跟着起哄,拳头雨点般落在他身上。
    
    “你不要打人,有话好好说。”胡春桥急忙上前劝阻。他告诉记者,当时对方竟扬言要连他一起打。情急之下,邓忙叫胡“先去办事”,胡逃出了他们的包围,跑到街对面打电话通知去交警大队办年审的胡功根和邓妻何庚香,随后拨打了110报警。
    
    此时,围观的人越来越多,唐江的父亲唐法安也来到了现场。数年前,平江县检察院指控唐法安贪污受贿,被当地法院判处有期徒刑两年,缓刑两年。而邓镪保曾出庭指证唐法安受贿,他的口供对定案起了决定性作用。
    
    邓镪保回忆,唐江见父亲来了,更趾高气扬。而唐法安也加入进来,对邓拳脚交加,当时一些好心的市民上前劝阻,唐法安则大声地对围观群众说,邓是他们抓到的一个“贼”。接着,唐法安边打他边揪着他“游街”。
    
    胡功根和胡春桥说,当他们赶到现场时,对方的暴行已经持续了十几分钟,这时邓已被唐法安拖到了300米开外的另外一条街上,因为围观群众很多,他们二人根本没法靠近。
    
    邓镪保说,唐家父子逼迫他写一张1.2万元的欠条。面对对方的暴力胁迫,他无可奈何地顺从了。
    
    “唐家父子说我写了承认自己作伪证的证明后,就把欠条还给我。”邓镪保说,唐只是以欠条来要挟他写“平反证明”。
    
    昔日局长两逼“证人”下跪
    
    邓镪保回忆说,之后,一伙人将他带到中国银行平江支行的营业大厅门外。“你给我跪下!”当时唐法安要求他跪下认错,在一行人胁迫下,他顶着烈日跪在地上,忍受着对方言语侮辱和拳打脚踢。
    
    “我当时被打得昏昏沉沉的,那么多人看着我下跪好丢脸啊!”邓镪保说,后来他又被拖到银行的营业大厅内,再次被逼下跪。“这时候他们没有打我了。”邓说,在营业厅的工作人员劝说下,对方逼迫他下跪不到两分钟。
    
    “当时我们都听到他们喊着要那个男的下跪。”中国银行平江支行的值班人员李小姐回忆说。7月4日下午5时许,记者随邓镪保来到事发现场----中国银行平江支行营业部。目击证人银行职员杨小姐告诉记者,当时唐法安父子紧紧地抓着一名中年男子的衣服,把他拖到银行大厅内。由于县城比较小,目击者一下子就认出了唐法安和唐江。当时唐家父子逼中年男子跪下,男子无奈地跪下,大约跪了一分多钟,当时好多人围观,大家还以为是抓了一名小偷。
    
    随后,营业大厅李经理看到事态严重,马上制止了他们的闹剧。最后,该中年男子被这一群人拖出了门外。“当时还吓走了我们很多客户。”李经理气愤地对记者说。由于事发前一天银行突然停电,银行当时未开启监控录像,没能将事情经过拍摄下来。
    
    一位不愿透露姓名的目击者说,那群人刚离开营业厅不久,110民警就赶到了现场,但对方“没有把民警放在眼里”,面对民警的劝阻,唐甚至叫嚣“就算是县委书记来了我照样打”。因当时有人在作调解,混乱局面已被控制,因此警方并没有把相关人员带走调查。
    
    一起尘封已久的受贿案
    
    邓镪保为什么会突然惨遭殴打下跪?他向记者讲述了事情的来龙去脉。
    
    邓镪保介绍,他1996年任平江县虹桥镇农机站站长。当时他的姨夫晏世芳及好友陈平飞因没有工作,便托他帮忙。于是,他想到了自己当时的顶头上司----平江县农机局局长唐法安。经他“引路”,晏世芳和陈平飞数次来到唐法安的家中,对其进行“拜访”,前后共行贿4万余元。不久,唐法安便为两人安排了职务,晏世芳被安排到该县南桥乡担任农机站站长,而陈平飞被安排到该县咏生乡担任农机站站长。两人于1997年开始任职。
    
    可两年后,唐法安被调任到县房产局任局长。由于“人走茶凉”,晏世芳和陈平飞两人还没来得及“坐热位子”,又下岗了。“其实这两个人确实没什么能力。”邓镪保说,下岗后的晏世芳和陈平飞在1999年到2001年期间,多次找唐法安交涉,想要回两人的行贿款,结果非但没要回,还遭到了唐法安的斥骂。于是,晏、陈两人一纸诉状将唐法安受贿一事告到了平江县纪委。2001年12月21日,平江县人民法院开庭审理此案,邓镪保作为证人,指证唐法安的受贿行为。法院经过调查,认定唐“贪污受贿共2.86万元,其中贪污2600元,受贿2.6万元”,唐因此被判处两年有期徒刑,缓期两年执行。
    
    一审宣判后,不服判决的唐法安向岳阳市中级人民法院申诉。2006年10月8日,岳阳市中级人民法院向平江县法院下达了再审决定书。随后,经平江县法院审判委员会集体讨论研究,维持原判。
    
    “当时我也不想出庭作证,但没有办法。”邓镪保说,“唐法安肯定很恨我。”
    
    被迫写下的“伪证证明”
    
    邓妻何庚香告诉记者,2007年6月20日那天她接到丈夫被打的电话后,心急如焚,立刻叫车赶往县城,找到现任的农机局副局长许棋林一起去解救丈夫。等他们到达现场时,已过了近两小时了。在许棋林的调解下,唐法安等人答应去许家“协商”。
    
    邓镪保告诉记者,在许棋林家中,唐法安提出要邓写一份“证明”,“说当年作的是伪证”。
    
    邓镪保回忆,当时,唐法安的二儿子唐虹拿起一个瓷碗威胁他:“不写就别想走出这个门。”
    
    唐家父子还扣押了他的手机。
    
    迫于恐吓,邓镪保只好写了一份“证明”:“陈平飞、晏世芳一案与唐法安无关,我在法庭上作的是伪证,所有钱我拿了,没有给唐法安。”这时,唐法安才把手机归还给他。“我要是不写的话,肯定会被打死的。”邓镪保表示自己当时“身不由己”,只能按对方的“指示”做。
    
    邓镪保说,事后,他立即到平江县检察院报案。随后在平江县法医检验所做了法医鉴定。记者看到,《法医临床检验鉴定》写着:左眼外眦部皮肤组织青紫肿胀、头顶部头皮组织压痛、左侧腰部皮肤组织红肿压痛。分析意见为:一、软组织损伤;二、符合钝器伤。当日深夜12时许,邓镪保才拖着伤痕累累的身体回到家中,昏厥了过去。
    
    6月21日清晨,邓镪保在妻子的陪同下,来到浏阳市骨科医院检查身体。与此同时,唐法安来到邓镪保居住的大坪乡及附近的虹桥镇,拿着邓写的“欠条”以及“伪证证明”大肆宣扬,说邓“没有道德,当年作过伪证”。
    
    6月22日早上,邓妻刚回到家,许多街坊邻居就来告诉她这一情况,这让受伤的邓镪保又急又气。“别人都以为我作伪证,使我的名誉受到损害。”邓镪保说,自己决定与唐家对簿公堂,用法律武器维护自己的权益。
    
    警方介入调查“下跪”事件
    
    事后,记者在平江县检察院,看到了当初唐法安的刑事判决书。判决书上写着:在侦查期间,唐承认自己收受行贿者近4万元现金,但事后唐在法庭上辩称,自己是被“办案人员引诱,才胡乱编造了受贿金额。”另外,记者获知,邓镪保确实曾指证唐受贿。
    
    邓镪保透露,唐法安为了挽回自己的“声誉”,一心想为自己“平反”。在2001年至2003年期间,唐法安曾多次委托朋友来劝说他“翻供”,均被他拒绝。
    
    7月4日,记者电话采访了唐法安之子唐江。唐江表示,自己未曾打人,也未逼迫邓镪保下跪。当记者提出欲采访唐法安时,他声称父亲目前在外养病,而他自己在外地办事,无法接受记者提出的见面采访要求。
    
    7月5日上午,平江县公安局天岳派出所的朱警官告诉记者,他们已就唐法安等打人一事立案,并传唤了唐江,此事件正在调查之中。
    
    目前,平江县各级部门相当重视此次事件,相关领导已对此作出“严查”的批示。
    
    ◎专家说法
    
    “证人保护”制度亟需完善
    
    北京点击查看北京及更多城市天气预报大学法学博士、中国知名律师江晓阳认为,如果情况属实,殴打邓镪保的行为严重侵犯了邓镪保的人身权利,是一起打击报复证人恶性案件。根据我国《刑法》第三百零八条,对证人进行打击报复的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。此外,《刑事诉讼法》第四十九条规定,“人民法院、人民检察院和公安机关应当保障证人及其近亲属的安全。”根据这一条,公检法机关有义务保护证人。
    
    西北政法大学刑事法学院的冯卫国教授认为,在双方并不存在债权债务的前提下,唐法安等人威胁邓的人身安全、逼迫他写下的所谓“欠条”不具备法律效力。且这种以暴力、胁迫或其他令被害人不能抗拒的方式写下“欠条”的行为,还涉嫌抢劫罪。对于唐法安等人强迫邓镪保写当年“伪证证明”的行为,冯卫国认为,法律上虽然没有明确的界定,但这种行为有可能干扰正常的司法活动。并且,“作伪证”在我国属于犯罪行为,强迫他人写这种证明涉嫌诬告陷害罪。最后,冯卫国认为,有关部门应完善相关法规制度,保护证人的权利不被侵犯。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 男子称因举报受贿局长被逼下跪游街(图)
  • 押公民游街:官员霸道的底气哪来的?
  • 唐山警方否认黑帮开装甲车游街
  • 潜江市公安局滥用权力 犯罪嫌疑人被游街示众/姚立法(图)
  • 最高法院出台死刑新规:严禁死刑犯游街示众
  • 港媒:中国网民崛起,妓女游街事件
  • 姚建国就深圳警方将妓女嫖客游街示众事件给全国人大的一封公开信
  • 深圳捉妓女嫖客游街惹争议 北京究责 妇联抗议 (图)
  • 儿女深夜捉奸 强拉老爹情妇裸体游街被判刑
  • 海南三亚百名摩的手押民警“游街”(图)
  • 包工头被讨薪民工游街示众(图)
  • 严正学被暴打后塞入铁笼游街示众
  • 被脱光游街的15岁少女的自白
  • 潘一丁:游街示众和虐囚哪个更践踏人权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。