[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毕业即失业:济南827名大学生登记失业
(博讯北京时间2007年7月07日 转载)
    
    来源:齐鲁晚报
     据济南市就业办的统计,自2006年9月1日起,截至今年6月末,济南市累计为4360名大中专毕业生办理了失业登记手续,其中专科学历毕业生2543名,本科学历毕业生827名。虽然大学生就业难长期存在,但是大学生主动来办理失业手续,放在以往这是不可想象的,因为失业一直被等同于无能的表现,并长期和下岗失业人员挂钩。 (博讯 boxun.com)

    
    在进行失业登记的大学生中,应届毕业生占了70%的比例。据济南市就业办的统计,在进行失业登记的4360名大中专毕业生中,应届毕业生3052名,专科学历毕业生2543名,本科学历毕业生827名,而研究生以上学历毕业生失业登记数为零。这表明,大学生“毕业即失业”的现象仍大量存在。
    
    2006年9月1日,全省17市开始启动大中专技校毕业生失业登记工作。在去年,济南市有约1000名大中专毕业生进行了失业登记。从今年以来,又新增3000多名大学生进行失业登记。据济南市就业办的工作人员介绍,从最初的“抗拒”、“犹豫”到现在的“欣然接受”,有越来越多的大学生改变了心态,积极自发地进行失业登记,这放在以往是不敢想象的。
    
    和其他社会群体进行失业登记有所不同的是,大学生进行失业登记,并不是为了获得失业金,而是为了获得政府部门推出的优惠措施。比如济南市规定,凡是进行失业登记的大中专技校毕业生,可以享受免费职介服务、小额贷款政府贴息、职业技能培训补贴、免费社保开户等多项优惠服务。另外,济南市还曾从中选拔一部分大学生,参加创业培训,实行大学生创业一条龙服务。
    
    今年9月份,为促进大中专毕业生顺利实现就业,济南市劳动保障局还将举办“大中专毕业生就业服务月”活动。这是济南市连续第二年举办该项活动。目前,针对服务月期间毕业生所享受的相关政策正在研究过程中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。