[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友报料无锡梁溪河暴发蓝藻(图)
(博讯北京时间2007年7月06日 转载)
    网友报料无锡梁溪河暴发蓝藻
    “绿水”淹没绿色灌木。
    
    网友报料无锡梁溪河暴发蓝藻


    暂时不能过桥了。
    
    网友报料无锡梁溪河暴发蓝藻


    有居民家中进水
    
      7月4日晨,一场强暴雨使无锡市中心多处路段积水,造成大面积内涝。据网友所发照片显示,绿油油的梁溪河水位上涨,泛滥上岸,网友戏称:蓝藻登陆。
    
      蓝藻影响景观
    
      家住无锡的网友“三叶草”昨天在博客上发表了几张他在无锡梁溪河荷叶新村段景观带拍的几张照片。由照片可见,绿油油的河水把九曲桥和一些亭台楼阁淹了,满目皆是一片绿色。这些照片很快就被转到凯迪等众多论坛,帖中戏称“无锡的绿化面积一下就超过了百分之五十”,引来众多网友回复。有人打趣回了一句白居易的诗:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。
    
      梁溪河是无锡市区最大的内河,也是连接太湖、蠡湖的一条天然景观水道。6月27日,就有市民在无锡政府网上反映梁溪河里有蓝藻漂流,毛小平市长回复称梁溪河不同于太湖,每天保持有一定的流量,蓝藻在有一定水流的环境中难以大规模生长,“目前梁溪河、运河上的蓝藻基本不会影响水质,但对两条河的水景观有一定影响。”
    
      网络沟通官民
    
      无锡在通过网络贴近民众领域走到了大部分省市前面,在无锡政府网上设有市长信箱和咨询投诉两个栏目,市民在此对有关部门或者某位市领导提出的任何问题都会在几天内得到答复,而且这些问题和答复都在网上公开。
    
      记者看到从6月底以来一直有市民投诉市内河流的蓝藻问题,荷叶新村与孙蒋新村之间小河浜汇集了许多梁溪河的蓝藻,“在水面凝成胶状,数日太阳暴晒之后,在水面形成厚厚的一层蓝绿色浮物,发出令人作呕的腐臭味道,而且越来越难闻,气味弥漫周边居民楼,严重影响河浜两边居民的生活。”
    
      无锡市水利局回复称:“梁溪河有蓝藻是由于梅梁湖泵站为改善饮用水源地水质采取的调水引流措施引起的,梅梁湖泵站调水通过梁溪河进入运河,带来的是梅梁湖里面的蓝藻,并不是梁溪河、运河自身产生的,目前梁溪河受蓝藻影响是短期的,各区政府将负责组织辖区内通航和非通航河道蓝藻打捞工作。当前各区根据市政府要求已经展开了打捞工作,尽快改善河道水环境。”
    
      而“短期受蓝藻影响”的梁溪河赶上了大暴雨,4日凌晨4时开始,无锡市区雨水逐渐增大,到当天下午3时30分,市区共降水119.2毫米,多处地段积水,李家浜、锡丰浜等地大量居民家中进水。暴雨过后,古运河水位迅速升高,导致河水从南长街防洪坝的缺口处倒灌而入。
    
      梁溪河蓝藻借着这场暴雨“亲近”了一下无锡。
    
     南方都市报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 面对蓝藻爆发政府不该回避(图)
  • 比太湖更早:蓝藻施虐昆明滇池达十多年
  • 昆明滇池暴发蓝藻污染严重 湖水如绿油漆(图)
  • 卫星监测曝光:太湖巢湖再现大范围蓝藻 (图)
  • 卫星监测发现太湖和巢湖又出现大范围蓝藻(图)
  • 继无锡太湖之后 安徽巢湖蓝藻也开始爆发(图)
  • 安徽巢湖可能爆发蓝藻污染水危机(图)
  • 蓝藻之害让滇池也沦陷 昆明供水严重不足(图)
  • 环保总局:无锡太湖蓝藻暴发有人为因素
  • 太湖蓝藻暴发:李源潮明令无锡要“让群众知情”
  • 太湖蓝藻泛滥 无锡缺水严重
  • 牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。