[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海口家具厂使用童工 14岁童日工作10小时
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2007年7月05日 转载)
    
     来源:南海网
     (博讯 boxun.com)

    海南省海口市一个家具厂非法使用8名童工。他们每天工作10个小时,底薪是430元,每个月工作满30天才能拿到100元的出勤费。当中,最小的才14岁。
    
    海南思达沃家具有限公司员工花名册中,发现8名为未满16岁的童工,其中年龄最小的14岁。还发现了39名年龄在16岁以上、18岁以下的未成年工人。7月4日上午,海南省劳动保障监察总队和海口市劳动保障监察大队,查处了非法使用童工的这家家具厂,该厂8名童工将被陆续遣散回家。
    
    这些分别来自临高、万宁、东方、澄迈、定安等地的童工脸上仍带着稚气。一些童工躲躲闪闪不肯说话,一些则嘻嘻哈哈,对面临的情况不以为然,这些早早就开始工作的童工对相关的法律法规一无所知,有些甚至有意识地通过造假的手段进入工厂工作,其中两个童工就用别人的身份证冒名进厂工作。
    
    来自万宁的小唐,在花名册上登记的出生日期是1993年,但在执法人员面前,他却自称是1990年出生的,只是户口本上登记错了。但问他是否已读完初中时,自称已17岁的小唐支吾了半天没有说话。他说,他是上个月通过在同一家工厂工作的叔叔介绍来的,因为父母担心他在家里学坏,所以就让他跟叔叔到工厂来工作。
    
    小唐说,他主要在车间里负责装家具上的滑道、滑轮等工作,每天从早上7点开始上班,一直到中午12点,下午从2点到晚上7点,一天最少要工作10个小时。底薪是430元,如果一个月30天都没有旷工,就有100元的出勤费,另外还有一些加班费,一个月下来大概有800元,但是吃住都要自己解决。
    
    从工厂登记的资料看,这8名童工大部分都是今年五六月到工厂工作的,其中一个比较早的童工是去年11月来的,从登记的出生日期看,他进厂时只有13岁。据了解,这些童工大部分都是该家具厂工作的亲戚介绍过来的,还有几人的父母就是家具厂的工人,如来自贵州毕节的童工小张,今年才14岁,其父亲就在家具厂打工。童工们说,他们在进厂时,并没有办理什么录用手续,只要拿着户口本到工厂门岗报名就可以了。
    
    海南省劳动保障监察总队有关负责人介绍,5日将下发 《行政处罚告知书》,并根据有关规定对用人单位进行处罚。据了解,最新的 《禁止使用童工规定》对使用童工的现象规定了严厉的处罚措施:为不满16周岁的未成年人介绍就业的,每介绍一人处5000元罚款;用人单位使用童工的,按照每名童工每月5000元罚款的标准给予处罚;用人单位经劳动保障行政部门责令限期改正后逾期仍不将童工送交其父母或其他监护人的,罚款标准提高1倍,并吊销营业执照;将童工送回原居住地所需交通和食宿费用,全部由用人单位承担。
    
    除了非法使用童工外,执法人员在检查中还发现了该家具厂存在不少违法违规的地方。首先是超时加班,其中超时最长的达每个月146个小时,远远超过劳动法所规定的每个月不超过36个小时的加班时间。其次社保费未全部缴纳。据了解,该厂有800多名员工,却只给42名员工缴纳了社会保险,约95%的员工都没有社会保险。此外,该厂还存在未与一线员工签订劳动合同、未成年工制度不完善以及工资未达海口地区最低工资标准580元等问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 这个世道啊!被奴役的童工要赎出来,警察呢?
  • 山西童工现象“死灰复燃” (图)
  • 转卖童工:山西两劳动监察人员被捕
  • 寻子父亲:大量黑煤窑童工未获解救 可能被转移
  • 调查证实“黑砖窑”事件官员倒卖童工 山西省长道歉(图)
  • 山西童工现象死灰复燃:孩子被连夜转移(图)
  • 洪洞只是冰山一角——有证据显示大量黑砖窑童工未获解救
  • 胡温批示之后:山西黑窑童工处境更加危险
  • 武宜三与笑蜀山西黑窑童工事件对谈录
  • 童工案震动高层 批示连下难平众怒 网民怒吼
  • 血泪铺就山西黑砖窑:童工案背后是政府失职渎职!(图)
  • 童工黑幕震撼世界:3万5千名警察搜查几千个砖窑 才解救200多人
  • 丢失的孩子有几千人,山西警方拒救黑砖窑童工
  • 千名童工遭虐活埋/薛涌(图)
  • 北京奥运供货商残酷剥削工人 滥用童工 (图)
  • 中国童工:官方严禁但却盛行
  • 童工、卖血-中国社会新问题
  • 东莞童工稚嫩得让人心痛
  • 河北5童工被闷死家属不满验尸结果
  • 河北老板将童工活着送去火葬闷死,警察庇护凶嫌
  • 中国共产党是奴工、童工的吸血党/林保华
  • 奴隶童工和外资企业中的奴隶
  • 王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
  • 被虐童工哭喊着:爸妈快来救我吧/刘海滨
  • 山西童工事件发现:网民是中国最大的在野党/秋中漫步
  • 从被解救的童工对着官员说:“感谢”说起!/chunlva
  • 从河北女童工被活活闷死,看中国人权现状/李卫平
  • 赵达功:童工在中国是普遍现象
  • 杨银波:中国童工——禁而不绝的群体
  • 唐学鹏:越南童工的全球化“解放之旅”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。