[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农民不愚昧:温州村民阻止政府炸山填海工程
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年7月05日 转载)
    浙江温州洞头县小三盘村农民将近一百人星期二成功阻止政府及开发商进行炸山填海工程之后,数十名村民星期三再度到场戒备。当地公安局曾派人员到场查看。 以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
     本台之前曾经报导,浙江温州洞头县渔民集体抗议炸山填海,警方威胁抓捕维权代表的消息,当时60 几名村民集体抗议县政府主导的炸山填海工程,不但属于非法征用,而爆破的工程对居民造成很大的伤害,甚至造成村民耳聋的情况。据六四天网星期二的消息,星期二,近一百名村民成功地将对方凿好的30多个炮眼用碎石子堵塞,使他们无法进行爆破。当地一位村民维权代表林炳强向本台表示:“昨天上午有50多人,下午有40多人,本来政府恐吓老百姓,如果我们去的话就要抓我们,但老百姓不怕,反正最多就是一死,我们跟那些官拼,我们一个拼一个。最后那些官就怕起来了,他就不敢动我们。 (博讯 boxun.com)

    
    另一位村民杨玉绣则对记者说,星期三上午,他们再有几十名村民,在场严防当局再度进行施工,而公安局曾派人到场查看:“今天公安局来看了两次,我们有六十多人,他们看到我们人很多就不敢来了。我们的山地全都炸了,住房也炸了,我们住也住不安,吃也没了,山也没了,海也没了,全都很苦的。”
    
    记者于是打电话到洞头县公安局查询事件
    
    记者:有洞头县村民反映,当局派了很多人要去炸掉他们的土地,他们没有办法维持生活
    
    公安局:你所讲的这个应该是不存在这种情况的,他们是工地在施工,这个当然是要使用炸药,但你所说的这种情况是不存在的
    
    记者:但农民说把他们的土地私自炸掉
    
    公安局:我们这个已经那个…,你向我们县政府查询
    
    记者按他所提供的电话号码打去,但对方表示并不知情,而且也不知道谁知道
    
    林炳强告诉记者,当地政府官商勾结,小三盘村的四百六十亩亩加上附近村庄的共千亩浅海滩涂被官方以每亩350元的补偿价征用,官方再以每亩九万二千元的价钱卖给了房地产开发商,开发商再卖出去是一百万。林炳强说他们为此已抗争了四年,但当局仍然私自施工,让他们这些村民们无法生活下去。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。