[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委反腐新解“坦白从宽,抗拒从严”
(博讯北京时间2007年7月05日 转载)
    
     来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)

    中纪委5月30号颁布“八项禁令”,打击政府工作人员中共产党员权钱交易行为,限期30天主动交待贪污受贿问题,否则从严处理。下面是本台记者闻剑的采访报道。
    
    中纪委“八项禁令”的内容涉及八项权钱交易违法行为。他们是“(1)以交易形式收受财物;(2)不投资却收受某公司的所谓 “干股”(3)作为合作方与他人合作开办公司自己却无需投资;(4) 无需投资却从证券等市场获取收益;(5)通过赌博方式收受财物;(6)使特定关系人不切实际工作却获取所谓报酬;(7) 指示他人行贿特定关系人;(8)利用职权,假公济私,离职后收受财物。
    
    现在30天的主动坦白从宽期限已过,结果如何?黑龙江的中国问题观察人士石先生表示:
    
    “现在的中国共产党跟改革开放之前比确实是有巨大的进步。中央对反腐败是有决心的,但是我个人认为它这种体制和八项禁令发挥作用还是比较困难。共产党可以执政,关键是怎么执政?这是最重要的,现在因为没有反对机制,光靠自己的人监督自己不太好监督,所以上面有多大的决心到下面也不大好成为现实。”
    
    在现有体制条件下应该是放宽媒体对腐败的监督和揭露,同时要加强中国法院和检察院在查处腐败问题方面的独立作用。如果中共连我说的这一步的问题都不愿做的话,那么中国的腐败只可能继续蔓延和恶化下去方觉中国官方媒体有报道说,在30天期限过后, 有关记者询问山西、河北、安徽、山东和河南等第省纪委是否有共产党员在规定期限主动交待问题,大部分地区却以问题属于国家机密 ,拒绝透露。对此,目前旅居美国的中国问题专家方觉表示:
    
    “从目前一个月来各地所谓坦白的贪污腐败事件来看可以说是微乎其微。微乎其微地主动坦白正好说明了中纪委的这份文件是完全无效的,是极其可笑的。”
    
    尽管中纪委“八项禁令”的相关文件明示,逾期不主动交待问题的共产党官员被任定为犯罪,得不到宽大处理,石先生认为,一党专制,左手如何管右手?
    
    “共产党应该允许健康的反对派的存在,因为健康的反对派的存在当然不赞成颠覆国家的反对派存在,别人监督和自己监督就不一样,自己监督的话,中纪委自己监督不了,对下面就鞭长莫及,下边怎么报怎么查也不会清楚。下面的纪委查不了市委书记,能去查下面的党委书记,党委书记跟市委书记的话,市委书记可以干涉市纪委书记,纪委书记就不能领导事务。”
    
    既然一党专制下,共产党在腐败问题上无法自己管理自己,方觉为中共反腐倡廉开出了自己的“药方”:
    
    “在中国目前的体制下,如果不能进行民主改革的话,腐败是很难治本的,但是中国领导层迄今为止一直是拒绝民主改革的,在拒绝进行政治改革的前提下反腐败很难取得成果。不过即使是不进行民主改革中共还是需要加大反腐败的力度,在现有体制条件下应该是放宽媒体对腐败的监督和揭露,同时要加强中国法院和检察院在查处腐败问题方面的独立作用。如果中共连我说的这一步的问题都不愿做的话,那么中国的腐败只可能继续蔓延和恶化下去。”
    
    中纪委“八项禁令”30天从宽处理的期限已过,从严惩治的日子已经开始。国内有媒体报道说,有的地方有些共产党官员主动交待问题,例如河南就有979人限期内交待问题,上交违纪款821万元人民币,有的地方则说没有问题,如云南昆明。记者试播上海市为此设的24小时举报电话,得到的回答是:统计结果还没有出来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中纪委反腐再打老虎:邱晓华拥29情妇
  • 一语惊坛:“中纪委反腐大限”为什么不轰轰烈烈搞成一场人人皆知的运动?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。