[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

窦俨:潘岳的环保新政不会持久
(博讯北京时间2007年7月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    近日,环保少帅潘岳再一次发起冲击,这一次是指向水流域,动用的手段是他所说的“最后一招”:流域限批。锋芒所向,长江、黄河、淮河、海河四大流域6市2县5个工业园区32家重污染企业及6家污水处理厂面临整顿。但正是这“限批”二字,让人隐约感觉潘岳的环保新政开始走入了末路,不可长久。
     (博讯 boxun.com)

    其一,限批损伤环保部门自身的寻租利益。
    大家知道,审批是中国现行体制下权钱交易最灰色的地带,前药监局长郑筱萸即落马于此。几乎所有的贪污受贿,都跟与审批寻租有莫大的关系。本来就处于权利弱势的环保部门,不像各地发改委,建设部门那样有企业主动送钱上来,平时就靠环境影响评价之类的,搞点儿土特产,挣点儿专家费,公费旅游一下,等等。
    潘岳一厢情愿地搞限批,表面上很威风,看着很解气,那些地方上平时老为别人擦屁股的潘岳的同仁们,一时间也会很舒坦,很拉风。但时间长了,就不是那么回事了。因为限批也断了各地环保部门的香火——你都告诉全世界不让人家上门来求批了,谁还送银子来?就算有人送,也没有人敢收,因为你揭开了盖子,所有人都盯着。一切的行政行为都暴露在阳光之下了,谁还敢?这样,从权力寻租角度看,潘岳最终不会得到环保领域,尤其是那些公务员和事业单位的人的支持。因为他们的饭碗里的油水会随着一次次限批而减少,甚至是没有。
    
    其二,限批会置其他部门于行政不行为的境地。
    其实,明白中国环境管理体制的人都知道,在审批领域,环保部门其实处于边缘状态。环保总局如果不伸头做事,那些被批准的项目出了事,环保被追究的可能性也不大,因为你只管了环境影响评价一项。而项目立项、选址、投入、建设都跟环保没有关系。由此反推,最应当进行区域、流域和行业限批的,也应该是发改委、水利部门、建设部门、国土部门。为什么他们没有采取限批,用官场不愿当出头鸟的规则来说事过于简单了,其实就因为有巨大的寻租利益。环保在公众面前高树道德正义的大旗,反衬出的,又恰好是其他部门的无所作为,进一步伤害的,又恰恰是这些部门暗箱中的寻租利益。说穿了,这些部门非不为也,实不能为也。这些部门若搞限批,不仅会损失将要得到的寻租利益,更可能会把早前的寻租曝光于天下。环保总局在风光八面,得到胡温赞许的同时,得到是官僚集团的暗地里的怨毒。潘岳在想方设法保护环境的同时,却无意中得罪了庞大的官僚集团。他能长久吗?
    
    至于那些直接被开罪的企业,哪一个背后没有强大的利益集团在支撑,个个都是用钱筑就的强大的关系网。但在我看来,利益集团的掣肘,远不如上述两个层面的反弹更为深刻。潘岳的环保新政,在错综复杂的体制与权利的冰山面前,在强大而又根深蒂固的官僚机制面前,头破血流或许是惟一命运。因为限批最终既不会得到环保部门内部的支持,又招致了官僚集团的腹议。众口烁金,积毁销骨。
    何况本身就处于权利的弱势? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。