[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报连续五天论社会主义
(博讯北京时间2007年7月02日 转载)
人民日报重论胡锦涛有关社会主义概念讲话

    
     《人民日报》连续五天发表中共中央总书记胡锦涛6月25日在中央党校的讲话。7月2日《人民日报》发表评论员文章,要求牢记胡锦涛有关社会主义初级阶段基本国情的讲话。文章说,要求毫不动摇地坚持党的基本路线,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景,努力使中国特色社会主义道路越走越宽广。 (博讯 boxun.com)

    
      在中央党校的那次讲话中,胡锦涛也多次使用了“中国特色社会主义”这个概念。他说:“我们要牢记社会主义初级阶段基本国情,继续深化对中国特色社会主义的研究和探索,努力使中国特色社会主义道路越走越宽广。”
    
      这是继中国总理温家宝今年2月公开发表《关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》文章,提出“我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段”的说法后,另一个中共领导人再度宣示“社会主义初级阶段”的概念。
    
      胡锦涛强调“科学发展观”与中共三代领导人理论的传承关系,特别重申了邓小平时代提出的“一个中心、两个基本点”(以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放),显然关注路线的合法性与稳定性更甚于谋求大突破。他说:“要坚持把‘一个中心和两个基本点’统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都绝不能动摇。”他也要求“全党同志要更加紧密地团结在党中央周围”。
    
      关于十七大召开的时间,仍然是各方猜测的焦点。观察人士大多认为,十七大前必须处理的两大问题是中共路线及人事安排。胡锦涛在中央党校的讲话显然意味着路线问题已经大致解决。
    
      《人民日报》全文如下:
    
      牢记社会主义初级阶段基本国情,清醒认识新世纪新阶段面临的新课题新矛盾,这是胡锦涛总书记在中央党校重要讲话中强调的一个重要思想。
    
      党的十一届三中全会以来,我们党坚持解放思想、实事求是,认真总结历史经验教训,重新认识我国基本国情,提出了我国社会处于并将长期处于社会主义初级阶段的论断。这是一个具有重大理论意义和实践意义的科学论断,任何时候都必须牢记。
    
      新时期29年来,我国改革开放和现代化建设取得举世瞩目的成就,人民生活总体达到小康水准。但我国生产力还不发达,自主创新能力不强,城乡区域发展不平衡,解决“三农”问题的任务相当艰巨,就业和社会保障压力增大,生态环境、自然资源和经济社会发展的矛盾日益突出,等等。这些都说明,我国依然处于不发达阶段,我们所达到的小康依然是低水准、不全面、很不平衡的小康,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾依然是我国社会的主要矛盾。全党同志特别是党的高级干部,必须牢记社会主义初级阶段基本国情,认清全面建设小康社会、实现我国基本现代化、巩固和发展社会主义制度的重要性、长期性、艰巨性,增强聚精会神搞建设、一心一意谋发展的坚定性,提高想问题、办事情决不可脱离实际的自觉性。
    
      新世纪新阶段,我国发展站在了新的历史起点上。我们发展面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。从国际看,世界多极化和经济全球化的趋势深入发展,国际环境复杂多变,综合国力竞争日趋激烈,影响和平与发展的不稳定不确定因素增多,我们仍将长期面对发达国家在经济科技等方面占优势的压力。从国内看,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。这种空前的社会变革,给我国发展进步带来了巨大活力,也必然带来这样那样的矛盾和问题。我们必须清醒认识当今世界和当代中国发展的大势,科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,深刻把握工业化、城镇化、市场化、国际化深入发展形势下我国各项事业发展面临的新课题新矛盾,全面把握我国发展的新要求和人民群众的新期待,认真总结我们党治国理政的实践经验,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,带领人民继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化。
    
      牢记社会主义初级阶段基本国情,要求我们必须始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地解放思想,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地推动科学发展、促进社会和谐,坚定不移地为全面建设小康社会而奋斗。要求我们毫不动摇地坚持党的基本路线,牢牢扭住经济建设这个中心,坚持把一个中心和两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都不能动摇,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景,努力使中国特色社会主义道路越走越宽广。 星岛网
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。