[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

巴雅古特:“羊都被烧死”的内蒙古草原
(博讯北京时间2007年7月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     六月中旬,从我家乡巴林旗来了我的牧民朋友某,在我家寄宿一晚。他给我这个远离家乡而多年未归省的我,讲述了很多家乡的“变化”。 (博讯 boxun.com)

    其中最新鲜的是“羊被烧死”的故事。他说,刚接的小羊羔,吃饱了初乳后,鼻子就出血,倒地而死。
    这种现象以前从没有发生过,所以没有现成的传统词汇可名,牧民临时找词,把它名之曰“烧死”(siataj uvhuj bainaa)。原来,草原地面温度已经达到了近50度,刚生下来的小羊羔,一接触地面,血液就急剧热涨,血压升高,鼻壁血脉破裂,流血而致死。
    还有一只早春生的半大羔羊,沟边站立,赶也不跑,咩咩地叫个不停,显出垂死的样子。牧人情急,赶紧把羔羊托在摩托车后架,回到家给羔羊饮水。看来,羔羊表现出的是脱水症状,它的主人采取了急救措施。牧民把这种脱水死亡也称作“烧死”。
    这些死亡都和草原干旱和炎热气候有关。据说,巴林草原从开春到六月,没有下一滴雨水,加上连续热天气,高原变火炉,草原变荒原。这样,很多牧民在贫困的边缘上做挣扎。
    而他们更担心的不是羊“烧死”,是怕失去牧场。外地来的所谓的“开发商”,和地方权力勾结,要强入牧民山地和草场进行开矿。牧民抵挡不住,就得坐待践踏了。
    死亡的荒原,乱挖的煤坑,这是在“和谐社会”和“盛世”中的我的家乡的新变化。
    
    作者:巴雅古特 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 令人发指!!——呼铁局挖“内人党”的残酷和恐怖/巴雅古特
  • 巴雅古特:“但愿我没有言中”——关于香港自治问题
  • 巴雅古特:没有共产党就没有性中国
  • 巴雅古特:巴音布鲁克的“蒙古加盟国”案
  • 巴雅古特:“应急预案”为军事政变打开了豁口
  • 巴雅古特:现成的“文革博物馆”--毛泽东纪念堂
  • 巴雅古特:扎进吐波心脏的钢刺—写在青藏铁路通车之际
  • 巴雅古特:“为人民服务”的真正含义
  • 巴雅古特:从“知识越多于反动”到“以愚昧无知为耻”
  • 巴雅古特:制造“无产阶级”的魔术师
  • 巴雅古特:幽灵
  • 巴雅古特:共党的扫盲和造盲
  • 巴雅古特:为了你们,也为了我们
  • 巴雅古特:82+28的故事
  • 巴雅古特:要求和呼吁恢复内蒙古高度自治权力
  • 巴雅古特:致蒙古族出身的傅莹大使
  • 巴雅古特:“四个现代化”实现了吗?
  • 巴雅古特:我的退党声明
  • 旧诗改新--我的剽窃/巴雅古特


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。