[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共不允许再讨论民主社会主义
(博讯北京时间2007年6月29日 转载)
    
     来源:星岛环球网
     (博讯 boxun.com)

    中国官方媒体这两天掀起学习中共总书记胡锦涛6月25日在中央党校讲话的高潮。《人民日报》、《光明日报》28日在头版发表系列评论员文章,高调指出胡锦涛的讲话“深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,为党的十七大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础”。
    
    分析人士认为,胡锦涛在讲话中强调必须坚持走邓小平提出的中国特色社会主义道路,在一定程度上是对前段时间党内有关“民主社会主义”争论的回应,表明中共不会继续讨论是否应该借鉴欧洲民主社会主义经验,以免影响全党“高举中国特色社会主义道路的伟大旗帜”。
    
    《联合早报》报道,北京政情分析人士指出,《人民日报》评论员文章直接点明胡锦涛的“六二五”讲话为今年秋天举行的中共十七大“奠定了重要的政治、思想和理论基础”,表明这篇讲话已成为中共高层的共识,并为十七大划定了政治和理论框架,意味着十七大有关政治改革、理论突破以及反腐败等敏感话题的讨论都不能超越这个框架。
    
    《人民日报》、中央电视台等官方媒体昨天在显著位置报道,中央机关、各省市、各人民团体以及知识界都在“认真学习和深刻领会胡锦涛重要讲话精神”,并且“纷纷表示要把思想和行动统一到讲话精神上来”。 
    
    人民网、新华网等官方网站也在头条位置开设“学习领会胡锦涛重要讲话精神”的专题,并以发表“网友感言”的形式解读胡锦涛讲话的意义。
    
    《人民日报》28日引述中央党校副校长李君如说,这两年,在改革开放要不要坚持社会主义市场经济的改革目标问题上,要不要坚持科学社会主义基本原则的问题上,出现了一些不同的声音。“胡锦涛总书记的重要讲话,深刻回答了这些问题。非常重要,非常及时。”
    
    李君如强调:“中国特色社会主义是我们的创造,是我们的宝贝,什么主义都不如中国特色社会主义对我们有用。”
    
    北京分析人士认为,中国特色社会主义是邓小平的首创,中共从十三大以来就一直坚持这个理论,算不上创新。而胡锦涛在讲话中提出的“四个坚定不移”才是十七大的政治路线和指导思想。
    
    “四个坚定不移”是:坚定不移地坚持解放思想、坚定不移地推进改革开放、坚定不移地落实科学发展与社会和谐、坚定不移为全面建设小康社会而奋斗。
    
    “四个坚定不移”中,解放思想、改革开放以及建设小康社会是邓小平时代的产物,科学发展与和谐社会才是胡锦涛近两年全力打造的新思想。因此,科学发展与和谐社会是“四个坚定不移”中最核心的内容,是十七大真正的主旋律。相比之下,胡锦涛的前任江泽民所提出的“三个代表”已不在“坚定不移”之列。
    
    分析人士指出,不久前曾有中央党校的学者建议十七大不要将胡锦涛的科学发展观与和谐社会写入党章,但按照中共的惯例,不写入党章就没有完成作为全党指导思想的必要程序,也就不具备最高政治和理论权威。从目前在全党掀起学习胡锦涛讲话高潮的情势看,科学发展观与和谐社会被写入党章以及宪法,恐怕是势在必行。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《北京日报》和《人民日报》就“民主社会主义”交锋
  • 人民日报编辑部抨击《民主社会主义》,给幻想者当头一棒/时理
  • 党报指出不能完全认同民主社会主义 更不能照搬
  • 只有民主社会主义才能救中国/谢韬
  • 中国开明派倡“民主社会主义”遭猛烈抨击
  • 《人民日报》表态:民主社会主义不正统
  • 没有民主哪来民主社会主义?
  • 陈泱潮在中国“两会”期间对谢韬先生文章《民主社会主义模式与中国前途》的回应
  • 谁能救中国?——民主社会主义救国论
  • 谢韬:民主社会主义模式与中国前途


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。