[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国改革第一难题:既得利益集团具有五大危害
(博讯北京时间2007年6月29日 转载)
    
     来源:中国经济时报
     (博讯 boxun.com)

    28日出版的《中国经济时报》刊登学者贾品荣的文章说,中国改革第一难题是破除既得利益集团,既得利益集团是民眾的害虫,具有五大危害。
    
    第一危害:既得利益集团不顾或者放弃全局及国家利益。垄断企业的既得利益者,对於建立现代企业制度将给他们带来的收益并不乐观,而对於要损失的既得利益却有深切感受,因此,他们缺乏向民营经济开放市场的动力,力图维持现有的利益格局;一些强势的政府部门对转变政府职能、减少行政审批本能地抵触,利弊得失权衡的结果往往是為保住局部及个人利益而不顾或者放弃全局及国家利益。三次机构改革越改机构越庞大就是明证。
    
    第二危害:导致社会不公,影响社会的稳定。应当看到,在中国13亿人中,目前还有一些人温饱问题未解决,更多的人刚刚解决温饱,远未达到小康。据不完全统计,城市中下岗职工和失业人数大体有1400万,相当於城市中经济活动人口的7%。农村的失业人口更為严重。对那些违背效率优先的市场分配準则而通过中国式暴富的既得利益群体,社会存在著普遍的不满,容易激发一些扭曲的社会现象產生。
    
    第三危害:既得利益集团攫取了部分社会主宰权。当既得利益集团太强大时,人们骤然发现,我们可能回到了亚当·斯密时代。斯密所描述的集体行动所產生的种种好处并没有落到穷人和普通大眾手中,往往是在攫取普通居民的情况下,使集体行动產生的好处為既得利益集团所佔有。一方面,他们造成转轨期资源分割的混乱;另一方面,既得利益集团已经获得了部分社会主宰权。
    
    第四危害:既得利益集团还取得了越来越多的话语权。以房地產商為例,他们用钱取得了越来越多的话语权。通过收买个别媒体,更是肆无忌弹地从消费者手中抢钱,广告说有金桥碧水,入住后发现是一条臭水沟;宣传说配备休閒会所,入住后发现变成了洗浴中心;甚至把公摊给大家的面积又转手卖了钱。
    
    第五危害:只要既得利益集团长期强大,民生问题很难解决。在今后五年或者更长一段时间,民眾如何分享发展和改革的成果,是面临的主要问题。如果任由既得利益集团发展,收入分配、劳动就业、疾病医疗、养老保险、最低生活保障等领域就很难突破。因為既得利益集团追求的是少数人独享改革发展成果。
    
    贾品荣简介:博士研究生。分别就读于南开大学商学院,华中科技大学。现任中国传媒大学公关舆情研究所副所长,兼任中国生產力学会副秘书长,管理学硕士生导师。并担任开达经济学家諮询中心理事,企业战略研究所所长。被厦门大学品牌研究所聘為研究员。受邀担任两本核心期刊的编委和最佳企业公眾形象的评委。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 既得利益集团是贫富不均危害民众之源
  • “四大不公”困惑中国经济 既得利益集团需破除
  • 中国的内在威胁 既得利益集团
  • 既得利益集团疯狂反扑的“三个现象” /乐民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。