[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛特使明日赴中国展开第六轮藏中会谈
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2007年6月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    挪威西藏之声6月28日报道:西藏政教领袖达赖喇嘛派遣的特使团将于明天正式前往中国与中方领导人展开第六轮藏中会谈。
     (博讯 boxun.com)

    根据达赖喇嘛私人办公室6月28日发布的新闻中透露:达赖喇嘛特使嘉日落珠坚赞和格桑坚赞为首的两名助理达布索朗诺布和普琼次仁组成的特使团将于29日前往中国举行会谈。声明说:嘉日落珠坚赞是达赖喇嘛的首席特使,格桑坚参是达赖喇嘛的特使。两人率领的特使团于2007年6月26日受到达赖喇嘛的接见,并谈论了有关第六轮会谈事宜,到场的还有西藏流亡政府首席部长桑东仁布切。
    
    自2002年9月,达赖喇嘛的特使团同中国政府代表重新恢复对话以来,这是双方举行的第六轮会晤。2005年6月底在瑞士首都伯尔尼举行的藏中第四轮会谈是首次在中国以外的国家举行。上一次会谈是于去年2月15号到23号在中国举行。在去年2月22号访问桂林市期间,达赖喇嘛的特使与中共统战部副部长朱维群就实质性问题举行了一整天会谈。
    
    结束第五轮会谈后,达赖喇嘛的首席特使嘉日洛珠坚赞在位于印度北部达兰萨拉的西藏流亡政府外交与新闻部就有关同中国政府之间举行的会谈发表了声明。声明指出,通过会谈,双方对各自的立场和根本份歧有了更好和更深入的了解。这轮会谈还清楚显示,双方甚至在解决这些问题的方法上都存在严重分歧。不过,声明强调,西藏流亡政府致力于对话进程,并希望通过继续接触取得可能的进展。中方代表也明确表达了对继续目前进程的兴趣,他们表示,通过进一步的讨论与接触,障碍是能够克服的。
    
    西藏流亡政府外交与新闻部助理秘书长阿旺热杰今天28日接受挪威西藏之声采访时表示:就有关达赖喇嘛特使团这次走访中国的具体地点将在特使团返回印度后正式向媒体公布。
    
    在有关达赖喇嘛特使团从明天开始访问中国展开会谈是否会有进展方面,西藏流亡政府外交与新闻部中文组负责人达瓦才仁向挪威西藏之声谈到他的看法。
    
    达瓦才仁说:“第六轮藏中会谈是否会有进展?这个很难说,主要是看中国政府了,因为从达赖喇嘛或者西藏流亡政府方面来讲,所要求的东西都已经很清楚地表达过,也就是中华人民共和国宪法所规定的那些权利,是中国政府自己所承诺的,我们只要求落实,按道理也不算什么条件,如果算是条件的话,就是要求把所有的藏人都弄到 一个行政区域内去享受中华人民共和国宪法所赋予的那些自治权利。因为,现在这种分而治之的目的它本身就是削弱保护自己利益的能力或权力,从这样的角度来讲西藏人所提出的要求是最基本的、最理性的、最起码的要求, 所以连这些条件都不能实现的话,我认为,代表团去或不去都价值不大。”
    
    达瓦才仁继续表示:“如果中国政府能够真正地、比较有理性地看待这些问题的话,我想这第六轮会谈应该会有好的结果。如果中国政府不愿意合理地解决西藏问题的话,我认为问题不在于谈判代表谈得好不好或者是双方之间用了什么智慧等等,而在于北京的当权者是不是愿意解决这个问题,如果愿意解决的话,西藏人所提出的这些最基本的要求,没有理由去拒绝或不尊重。”
    
    达瓦才仁最后强调:“针对这次会谈,我希望中国政府不要强词夺理,不要找借口,不要拖延,因为很多历史机遇是可遇而不可求的,那么现在我们既然有这个机遇,西藏流亡政府、达赖喇嘛和西藏人民都希望能够把握这个机遇的时候,只能希望中国政府不要错过这个机遇,给西藏民族、汉民族或者说中国的56个民族的未来做个很好的交代,给西藏问题画上一个比较圆满的句号,然后让两个民族开始新的生活。”(www.vot.org) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国为后达赖喇嘛时代做准备?
  • 突然放弃比利时之行——达赖喇嘛不愿成为人家的麻烦
  • 达赖喇嘛特使访欧陈述西藏人政治立场
  • 西藏日报印刷厂机器被砸毁,中共指控达赖喇嘛指使
  • 达赖喇嘛发出重要信号:不再主张西藏独立(图)
  • 拉萨五百藏人为公开达赖喇嘛祈福
  • 温家宝称愿有前提与达赖喇嘛谈判
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(3)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(2)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(1)(图)
  • 北京怕达赖喇嘛回西藏采两面手法
  • 达赖喇嘛特使回击中国官员批评
  • 西藏书记张庆黎大放厥词:达赖喇嘛"欺骗他的祖国"
  • 传达赖喇嘛要来藏传佛教徒赴青海
  • 谣言乍起:西藏境内纷传达赖喇嘛访问西藏安多地区,反响强烈
  • 中国严词攻击达赖喇嘛令外界不解
  • 毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
  • 中国批欧盟允许达赖喇嘛访问
  • 中国指称寺庙暴力受达赖喇嘛指使
  • 王宁:可敬可爱的民族英雄——达赖喇嘛(图)
  • 王力雄:达赖喇嘛的棋局(图)(图)
  • 不可阻挡的达赖喇嘛魅力/艾华
  • 达赖喇嘛,一个坚忍的流亡者/刘放
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 美国再促北京与达赖喇嘛直接对话
  • 郭罗基:与达赖喇嘛的一次会见(图)
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。