[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁夏固原市警民冲突 揭征地惯用伎俩
(博讯北京时间2007年6月28日 转载)
    宁夏回族自治区固原市原州区上月在建飞机场征地过程中,出动警察抓捕反对的村民,其间与群众发生冲突,两辆警车被砸,数名村民至今被拘留。村民对本台反映当地政府有大规模非法拘留村民,直到征地完成后才释放的惯例。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     宁夏固原市原州区彭堡镇为兴建飞机场征地数千亩,其中受影响的撒门村一组村民上月中抗议警察抓捕不满征地赔偿款的村民,双方发生冲突。 (博讯 boxun.com)

    
    该村村民老马告诉记者当时情况:“他们晚上来了四个公安车,抓人没抓住,和老百姓打了一架,老百姓把两架公安车砸了。后来公安局派了也不知道啥人物,把老百姓又抓又打,有的放回来了,其中被打的那些放回来了有的还被拘留,说是现在还拘留起码七八个。(为什么要抓人?)征这个飞机场给的钱少,老百姓还是嫌钱少。”
    
    据了解群众之所以与警察冲突是因为当地的建机场工程征地,落到农民手中每亩只有五千多块的赔偿款不符合国家标准,在土地局不能够说服村民的情况下,警察晚上进村为征地“扫除障碍”,激怒了村民,另一位撒门村村民小马告诉记者:“五月十几号发生,当天好几十个村民被抓。事情是这样的,原州区土地局在做老百姓走访工作时没做通,晚上派公安局调查设施土地事情的找事人,走访的时候,和老百姓发生了争斗,听说打了公安挺严重的。第二天原州区政府派员州区所有乡镇、派出所的所有公务人员,进村进行施暴,然后把老百姓抓了。然后外逃的话,他追查到哪个村有庇护的情况,他也要惩罚。”
    
    记者星期三致电彭堡镇派出所,一位姓魏的警员证实冲突,称村民砸车打人有数人被拘留:“ 现在我们市里面刑侦大队处理着呢,我们没参与处理。(那天情况怎样的?)反正有人受伤,也有损伤。(你说的是警察受伤还是村民受伤?)警察受伤。(为什么要打警察呢?)具体我刚调过来也说不好。(是不是和征地有关呢?)有一点关系。(现在拘留了多少人?)好像几个,也没几个,都不在嘛!(以什么罪名拘留这些人呢?)现在不知道,你问刑侦大队就知道了,像打人砸车,肯定是犯罪嘛!(一开始是抓了很多人么?)一开始也没抓多少人,去就没有了。”
    
    村民老马说告诉记者,现在撒门村一组的所有青壮年男丁因为害怕,都离开村庄躲避,剩下的都是老弱妇孺,:“男人现在跑光了,村里没人,就剩老人、娃娃、妇人,年轻的男人都跑了。人家要来抓你打你,人人都害怕被打呀!”
    
    而警察表示,当地建机场的征地已经进行,除了少数人的反抗,基本上村民都同意了:“征地开始了,几千亩地呢!(除了这边,还有没有其他村有这种冲突?) 这几乎没有,就这边小队个别人发生的,绝大部分都征下去了,就个别人操纵了。”
    
    据反映,原州区近年发生多起官方因征地或拆迁大规模打压维权村民的事件,动用的除了警察,往往还有驻地武警部队,附近的清河镇和平村最近也因为拆迁发生这种事情。村民指官方往往把数十至上百人拘留半个到一个月不等,还要收取生活费,待征地拆迁完成后,才放人回家。小马说:“政府派公务人员或武警部队把老百姓抓起来。(抓到哪里去?)抓到原州区的看守所,我们叫做监狱的。(一般来说抓进去多久?)抓进去就是一个月,地征完了才把你老百姓放回去。在监狱里你还要交生活费呢。(最近也有这种事情么?)有,有,和平村就有,它是强制拆迁老百姓不服的,公安警察武警加起来来好几百人呢!”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宁夏固原市为建飞机场强暴占地引发大规模反抗
  • 宁夏固原传闻发生暴动
  • 宁夏固原市原州区发生一起塌方事故 5人遇难(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。