[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:中国领导人誓言要坚持一党统治
(博讯北京时间2007年6月27日 转载)
     来源:纽约时报
    中共领导人胡锦涛近日指出,中国政治制度的现代化尝试,绝不能危及中共的一党统治。纽约时报称,在中共十七大将于秋季在北京举行之前,胡的这番讲话无疑定下一个保守的基调。
     (博讯 boxun.com)

    纽约时报6月27日发表驻北京记者周看(Joseph Kahn)撰写的文章,介绍了中共领导人胡锦涛6月25日在中央党校省部级干部进修班发表的讲话,并用《中国领导人誓言要坚持一党统治》来作为标题。
    
    文章说,担任中共中央总书记的胡锦涛,6月25日利用在中央党校向党政军精英发表重要讲话的机会,来推动一个渐进的政治和经济改革的视觉。在中国官方6月26日发表的胡锦涛的讲话内容中,他表示要继续扩大平民百姓的“政治参与”,但却排除了走向西方式民主的步骤。
    
    纽约时报指出,当天出席在中央党校会议的有中共中央委员会委员、中央政府高级官员、各省领导人,以及高级军事和安全官员,这也使胡锦涛的讲话变成他自2002年成为中国领导人后的最重要的讲话之一。
    
    这次会议未对外国记者公开,但中共官方公开的胡锦涛的讲话内容却未有多少新意。胡锦涛强调了他的被人熟知的思想模式--提倡“和谐社会”和“科学发展”。
    
    纽约时报称,在中共十七召开前,将涉及到党的所有级别的密集的幕后权力争斗,目前胡锦涛已经发动了反腐败运动。此外,胡锦涛还容许少数被信赖的精英思想家,针对政治改革措施在党的刊物上展开辩论。在发表的评论文章中,几位退休的高级官员和知名学者都主张在中国的政治生活中要有更多的民主。
    
    在建议和征询公众参于决策等方面,民主一词已在中国被广泛使用。胡锦涛已明确表示,他并不预期对这个专制统治进行彻底大修。纽约时报最后指出,胡锦涛在讲话中坚持,“社会主义民主”和“基层民主”是中共的长期目标,应该用“积极稳妥”的努力来发展它。胡锦涛还强调说,这种改变必须有序地进行,不能削弱党的“领导作用”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。