[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

比太湖更早:蓝藻施虐昆明滇池达十多年
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年6月27日 转载)
    
     来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    记者晓北华盛顿报导/最近侵袭了太湖和巢湖的蓝藻又在云南省的滇池爆发。有关专家指出,蓝藻治理是漫长而复杂的过程,而中国政府须加强环保工作的效率。
    
    *“高原明珠”上的“海油”*
    
    云南省滇池蓝藻大量繁殖,岸边的湖水变得象绿油漆一样,散发阵阵腥臭味。滇池管理局星期一向媒体证实,滇池确实存在蓝藻爆发的现象。
    
    自1990年代中期以来,蓝藻每年夏天都在滇池疯长。滇池管理局说,进入5月以来,高温和潮湿使滇池水营养化加重,导致蓝藻爆发;而且,由于今年的雨水较多,蓝藻爆发的程度还没有往年严重。另外,由于昆明市民目前已经不再喝滇池水,所以蓝藻爆发不会影响附近居民饮用水。
    
    滇池素有“高原明珠”之称。在1960年代时,滇池水清见底,生长着各种水生物和鱼类。但是随着人口增加和工业发展,滇池成了废水和生活污水的排放地,污染情况加剧。自90年代中期以后,蓝藻连年爆发,导致大量鱼类死亡。蓝藻死亡之后,不仅会产生刺鼻的气味,还会在水面形成一层油亮的“海油”。据云南省环保局网站的资料,蓝藻爆发在1999年达到高峰,覆盖面积达到20平方公里,厚度达到几十厘米,昆明市第三自来水厂因蓝藻而被迫停产。
    
    中国科学院曾在2000年成立专门课题组,治理滇池蓝藻。据中国科学院2004年8月的一份报告说,这个由130人组成的课题小组花4年多时间,在扼制蓝藻连年爆发方面取得突破。但是,蓝藻在今年夏天侵袭了太湖和巢湖之后依然在滇池爆发。
    
    *工业污染+农业污染+生活污染*
    
    美国哈佛大学工程和实用科学系生物学助理研究员麦克纳马拉表示,近几十年来,世界各地蓝藻爆发越来越频繁,这可能和气候变化有关,但是,最主要的原因还是水体受到人类活动的污染。他说,很多国家建造污水处理系统,减少进入湖泊的污染物数量,以降低湖水的富营养化程度,让蓝藻得不到生长所需的营养。但是,他指出,人们往往只把注意力和资金投在治理工业废水方面,而忽视化肥和土壤造成的污染以及生活污染。
    
    而这似乎正是滇池水质没有好转的原因。据云南省环保局网站2000年发表的一篇报导说,工业污染源只占造成滇池重营养化的主要污染物的10%到14%,但是,建立工业污水处理系统、让企业达到污染物排放标准却花掉了绝大部分的蓝藻治理经费。
    
    *治理湖泊:技术难题*
    
    麦克纳马拉还指出,降低湖泊富营养化程度是一个技术难题,需要花很长时间。
    
    他说:“湖泊是非常复杂的生态系统。蓝藻污染问题是几十年来形成的,不可能一夜间得到解决。并不是单靠降低直接进入湖内的营养物就可以治理蓝藻,还要考虑到湖水的深浅,还有通过溪流进入湖内的淤泥和沉积物。即使你降低了进入湖内的营养物的数量,在很多比较浅的湖中,在夏天的时候,这些存留在沉积物中的营养物也会不时进入水体,促进蓝藻生长。因此,营养物质的淤积对很多浅水湖来说是一个严重问题。”
    
    麦克纳马拉还表示,很多诸如湖边湿地这样的原本可以阻止营养物质进入湖泊的地方被人类活动所破坏,也导致蓝藻疯长,而滇池周围大开农田就是一个例子。
    
    除了对抗蓝藻以外,中国政府还投入了大量资金对滇池污染进行治理。据新华社报导,自1993年以来,治理滇池的资金已经超过47亿元人民币。云南省还在1997年开始实施“云南环境项目”,逐步投入的资金共达25亿人民币。云南省环保局网站说,这其中有1.5亿元人民币来自世界银行的贷款。这个“项目”原本计划在2003年12月完成,但是直到现在也没有结束。
    
    云南省环保局网站2000年发表的一篇报导说,昆明市建成的4座污水处理厂本可以处理全市一半以上的污水,但由于没有配套的收集污水的管道系统以及处理厂的管理跟不上,大部分污水处理设施只是摆在那里晒太阳。
    
    *政府环保力度不够*
    
    美国的社会学家刘晓竹认为,中国政府对环境问题的重视程度以及环保部门的工作力度让人担心。
    
    刘晓竹说:“环保的科、局、处的具体工作人员可能重视环保,但是其他的官僚体系不一定配合。另外,中国官场腐败成风,难道腐败就没有侵入到环保队伍中来么?事实上,各地环保人员和地方官员勾结、收受贿赂的事情时有报导。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昆明滇池暴发蓝藻污染严重 湖水如绿油漆(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。