[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国环保运动:谨慎地乐观
(博讯北京时间2007年6月25日 转载)
    
    据《德国之声》报道:今天,环保运动在污染严重的中国发展如何?在本次“迂回中国”艺术节上,来自美国自然资源保护委员会(NRDC)中国环境法项目的王立德(Alex Wang)为观众们做了相关介绍。
     (博讯 boxun.com)

    近年来,随着中国经济的不断发展,环境问题却日益恶化。根据世界银行2001年的报告指出,全球20个环境污染最严重的城市中,16个在中国。北京去年的空气污染指数达到500(300即为恶劣),政府甚至忠告市民不要出行。大部分西方社会也曾经历过相应的阶段,应该说今天德国在环保方面取得的成就,很大部分要归功于上个世纪七十年代的环保运动。
    
    王立德介绍说,环保运动在中国已经开始扎根并慢慢自下而上的发展起来,像许多欧洲国家一样,环保运动的推动力量来自社会公众,是不折不扣的草根运动。目前中国有约二千民间的环保组织(NGO)登记注册。比较著名的有自然之友,它成立于1994年,是中国成立最早的民间环保团体。另外,不少国际民间环保团体也在中国设立了分支机构,比如绿色和平组织。这些团体的影响也日益扩大,他们通过网络、短信、报纸和电视等平台积极传播环保信息,推广环保观念。他们甚至有机会参与政府制定环保政策的过程中,并为政府出谋划策。相比其他民间组织,中国政府显然给民间环保团体相对较宽的空间。对媒体关于环保问题的报道,政府的管制也相对宽松。 今年六月初,中国公布了《中国应对气侯变化国家方案》, 这些情况对中国环保运动的发展来说,无疑都是相当有利的。
    
    但同时,环保运动的发展,在中国也遇到不少阻碍。目前中国环保总局是非常支持民间环保团体,但是其他政府部门以及不少地方政府的态度却相当暧昧。而且总体来说,中国政府对民间组织的管制还是比较严格。媒体对某些污染事件的报道仍然遇到强大的阻力,特别来自地方的阻力。不少地方政府为了追求经济发展,对国家环保总局的政策往往“高高挂起”,甚至背道而驰。今年五月底,江苏境内的太湖爆发污染事件,当地环保人士吴立红却被当地警方以敲诈而逮捕。
    
    王立德认为,目前中国面临环境很大的一个问题是经济增长方式与能源利用的矛盾。中国目前的能源储备有限,但是中国对能源利用的效率却相对较低,而且经济发展对能源的依赖较重。如果中国不改善能源利用效率,不增加对清洁能源的研发。按照目前的状况发展下去,中国的污染问题将会变得非常严重。尽管如此,王立德对中国环保运动的发展仍然持“谨慎地乐观 ”的态度。他说,虽然目前中国民间环保运动发展相对比较薄弱,还有来自多方的阻力,但是目前中国环保运动已经取得相当大的成就,而且中国政府的态度也比较明确,认识到环境保护的迫切性,所以民间力量仍然会是推动中国环保的中坚。
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2620944,00.html (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。