[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

65亿元平抑猪肉价格上涨 (图)
(博讯北京时间2007年6月24日 转载)
    
     来源:新华网
    
     为促进生猪产业健康发展,财政部22日宣布,我国将建立母猪保险与补贴相结合的制度。国家财政将为此安排专项资金予以支持。今年预计需安排资金近65亿元,其中中央财政约38亿元。
    
65亿元平抑猪肉价格上涨

    
    记者从财政部了解到,为稳定猪肉市场,妥善解决猪肉价格上涨引起的民生问题,促进生猪产业的健康发展,经国务院批准,近日,财政部下发了《关于应对猪肉价格上涨 促进生猪产业健康发展的通知》。
    
    根据这一《通知》,国家要建立母猪保险与补贴相结合的制度,促进生猪生产,抓紧落实对低保人员和困难学生的补助,加强市场调控能力,同时着眼构建有利于生猪产业健康发展的长效机制。
    
    财政部表示,从2007年开始,国家财政将安排专项资金,支持建立母猪保险和饲养补贴相结合的制度。
    
    据悉,专项资金一方面将支持对有繁殖能力的母猪建立重大病害、自然灾害等保险制度,加大对生猪疫病防治体系支持,增强饲养户抵御重大病害、自然灾害等风险的能力。
    
    另一方面,支持建立母猪饲养补贴制度。国家财政依据参保母猪数量,原则按每头每年50元的定额标准,对母猪饲养户给予直接补贴,增强饲养户抵御成本上涨风险的能力,稳定生猪产业的龙头。
    
    同时,中央财政将加大投入力度,切实支持做好生猪蓝耳病防控工作。此外,对散养猪实行强制免疫的疫苗经费给予补助,所需经费由中央财政和地方财政共同负担,中央财政对东、中、西部地区分别补助20%、50%、80%。目前中央财政已下拨疫苗补助经费2.85亿元,地方财政部门要根据负担比例,及时安排和拨付免疫疫苗资金,并加强资金监管工作,保证猪蓝耳病防控工作的需要。
    
    《通知》还要求,抓紧安排落实对低保人员和在校家庭经济困难大中专学生等弱势群体的补贴。中央财政预算今年将安排4.7亿元,增加对低保人员的补助,缓解因猪肉等副食品价格上涨对低保人员的生活影响。此外,中央财政还安排补助资金2.8亿元,对普通本科学校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生给予补助。
    
    在此基础上,我国还将强化政府调控手段,完善生猪及猪肉等副食品预警监测体系,建立健全猪肉等副食品储备制度,适当增加国家储备肉规模,合理调整储备结构和布局,发挥储备调控市场的作用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谈谈猪肉价格/安均


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。